※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが、食べ物を手でちぎって遊んでしまい、食事量が不足している状況で心配しています。食欲はあるようですが、食べ方がうまくいかず不安です。このまま食べられるようになるでしょうか?

10ヶ月です。
前はスティックにしたやつをすぐ口に運んでくれたのですが…
今は手に取り→ガン見→ちぎり→テーブルに擦るか投げる→食べる。
という感じで、口に運べる量がごく少量です😂

最終的に食べるから食欲はあるんでしょうけど、これでは食事量を取れないので結局スプーンでほとんど上げてます😂

麦茶も少し飲むと口からダバーと出して遊ぶため、これから暑くなってきたらどうすれば良いんだろう…😂😭と不安ばかり。

これってちゃんと食べれるようになるんでしょうか?

コメント

reemii

まさに同じ状況です😓
お菓子やバナナなどは掴み食べ上手で自分でやるー!って感じなのに
野菜スティックやおやき、おにぎりなどはちょっとかじって出しては散らかしてます、、😭
なので朝と夜は基本的にスプーン、お昼に掴み食べさせてるって感じです💭
息子も麦茶吐き出して遊ぶので、白湯にすこーしだけ砂糖いれたものを飲ませてます😭脱水が怖いので😭

• ち

同じです😂
    砂糖入りの白湯やってみます!

• 5月6日
しましま

なります😂❗️
うちの子もその道を通りました!笑
麦茶は冷たくしたら飲むようになったし、ご飯も結局はこっちがあげてましたけど、今は自分で食べてます✨

• ち

ゆっくり成長を見守りたい気持ちと早く成長してほしいがあって複雑です😂
    麦茶の温度試してみてみます!

• 5月6日
まっくぶー

うちはまだ口に運んでくれません😢
つかんでくれればいい方です。つかんでもスプーン同様すぐポイします…基本、見て「早く食べたい!」で口開けるか怒ります💦
お茶は飽きるとダーっとこぼしますが、ほしい時はずっと飲みます。コップ飲みも練習中で、基本スプーンであげてます。

• ち

お茶に関しては一緒ですね😭
    お母さんに甘えてるんですかね😂?
    でも食欲が分かりやすいのはある意味良いなと思いました!
    うちは飽きたのか、遊びたいのか、食べたいのか、腸が動い出るのか…どの機嫌か分からずいつも食事やめるタイミングが分かりません😅笑

• 5月6日