出生届けについて、異なる区の病院で出産した場合の対応方法について教えてください。スタジオアリスの出生届を使いたいが、病院で書いてもらう必要があるでしょうか。
出生届けについて教えてください。
先日出産したのですが、
出産した病院と私の住んでる地域が違います。
病院から、医師の名前やら書いてある出生届をもらいましたが、そこの病院のエリア、〇〇区長殿 となっています。
私は△△区なのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか?
また、スタジオアリスでもらった出生届を使いたかったのですが、病院に持って行って書いてもらうべきだったのでしょうか...
何も知らなかったので💦💦
- yuuchan(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
区どころか市さえ違いましたが、病院で書いてもらったものそのまま提出して受理してもらえましたよ~!
ここ
自分で用意した出生届けに書いて欲しい場合は事前にそれを伝えて渡しとかないとダメです😣
-
yuuchan
そうだったんですね💦
知りませんでした、ありがとうございます🙏- 5月6日
グリンピース
私も清水区で出産して、駿河区出だしましたが、、、そんなに手こずることも無くかけたような……、、、
14日までに出さないといけないので、それに間に合うなら病院に持ってってもう一度書いてもらうでもいいと思いますが、、、出したあとその紙役所で保存されるだけで一生戻ってこないと思うので紙はなんでもいいかなって思っちゃいました😭
-
yuuchan
そうなんですね、ご親切に画像ありがとうございます🙏
スタジオアリスでもらったのが、提出用と自宅保管用と2種類あったのですが...
記念に勝手に自宅保管用のを書いて楽しみます!笑- 5月6日
-
グリンピース
自宅用いいですね😆
私それなら、病院に行って再度記入してもらうかもです👐- 5月6日
-
yuuchan
それも考えましたが、
私が直接行けないので、再度はやめておきます😭😭
このままで問題ないとの事なので✨- 5月6日
さくら
そのまま出して大丈夫だと思います☺️
出生届は書いて欲しい紙がある時は出産の時に持参して渡しておかないとダメでしたね😭何回も書いてくれるのもでもないと思うので😭
-
yuuchan
ありがとうございます🙏
二人目の時は必ず覚えておきます!!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
うちの産院は持ち込みダメだったのでそういう産院もあると思います!
私も他市で出産しましたがなんの問題もなくそのまま提出できましたよ!
-
yuuchan
そうなんですね💦💦
ありがとうございます🙏- 5月6日
yuuchan
そうなんですね!
このままで大丈夫なら安心しました!
ありがとうございました🙏