娘が夜中に泣き叫び、不安定な行動をすることがあり、その原因や対処法について相談したいです。
眠れない娘について、カテ迷いましたがこちらでお願いします😣
元々寝つきも悪く、夜中に何度も起きる娘です。
GW直前に初めて朝まで寝た日が2日ほどあっただけで、それ以外は2〜3回は平均して起きます。
それ自体は慣れたのでまだ良いのですが、不安な例が起こりました…
まず1時前。
突然泣き叫び、こちらが何をしても「いや!」ばかり。抱っこしてという割には触ると払い退けるなど大暴れが続きました。これは月に2〜3回あります。
30分ほどしてようやく暴れず抱っこされてくれて、お茶ほしい・お腹すいたなど希望が伝わりました。
確かに夕食全然食べなかったので、少しだけ食べさせたんです。そこまではよかったんですが😑
完全に覚醒し、30分ほど上機嫌で過ごしました。
そろそろ眠ろうと寝室で明かりを消し、ウトウトしていたところ「うわぁ!怖い!!」と泣き叫びました。最初は「お母さんのお腹に何かいる!」だったので赤ちゃんのことかなと思ってたんですが、何度も蛇がいると言います。しばらくして髪っぽいと気付いたので私は髪を括り、落ちている髪を見つけたら捨て、自分の手足にあたるという訴えは優しくさするなどしてなだめてました。
娘は元々イヤイヤ期真っ最中で、その上私がコロナの影響で仕事激減したことから余裕がなくなり、日中は「いい加減にしなさい!」とバトルの日も多かったんです。
娘はストレスで何か見えてしまっているんでしょうか……そこまで追い詰めてしまっているのかと情けなくて…
色々探してたのですが、「いやや!」と私の声かけに対して反応があるので夜驚症ではないのかな?とは思ったりしていますがもし経験ある方がおられたら教えてほしいです!
専門医を調べたことも過去にあるんですが、県外なのでなかなか受診のハードルが高くて😭
- ユウ(2歳1ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
mama
長女が同じくらいの年齢のときに
泣き叫んで声掛けに対してもあんまり
通じてなかったので無理やり立たせて名前呼んで
起こして落ち着かせて寝かせてました🙌🏻
癇癪などは酷くないですか〜?
うちは癇癪持ちで小児科で相談したら
癇癪効く漢方(抑肝散とゆうもの)と
鉄剤?のシロップみたいなものが
夜泣きに効果があるらしくそれを
処方してもらったら徐々に回数が
減っていきました🙌🏻
ユウ
コメントありがとうございます😊
今日も怖い、蛇がいると未だに寝てくれず電気も消させてくれません…消せば大暴れで、今はお父さんがいいとリビングと寝室を行ったり来たりでした😑
癇癪も酷く、睡眠障害を疑っているのは以前からなんです😑ただ、かかりつけ医はそんなに心配する月齢ではないという考えでして、ほかの小児科には行ったことがなく😅アレルギーでは専門医にかかってるんですが、そこで相談するには来月末なので先が長いなぁと思っちゃって😂
覚醒している時でも怖がる、寝ようとしないのはもう夜泣きや夜驚症とは別物ですよね😂どうしたらいいのかさっぱりです😅