2ヶ月の男の子が吐き戻しや腸閉塞の心配があります。吐いたものが胃液のにおいで黄色っぽいことも。病院では問題なし。予防接種前に相談予定。
2ヶ月の男の子の吐き戻しについて質問です。
うちの子は産まれた時から吐きやすく、ミルクのたびにゲーゲー吐いてしまうのですが、色々調べていたら腸閉塞とか出てきて心配になってきてしまいました!
最近、吐いたものが胃液?のにおいで完全に嘔吐物という感じです。
黄色なら危ない、と書かれていましたが、少し黄色のような気もしますし、ミルク自体少し黄色っぽいのでいまいちわかりません。
ただ、吐き戻しが酷く病院に行った時に(1ヶ月ほど前)エコーなどで色々見てもらった時は何も問題はえりませんでした。
月末に予防接種があるので、その時にまた相談してみようと思いますが、皆さんのお子さんもこのくらいの時期でけっこうきついにおいしましたか?
- ゆきな(^o^)/(6歳, 8歳, 9歳)
コメント

まぼ
うちもそうでしたよ!
飲ませ過ぎだったのもあるかもしれません(´・ω・`)
でも成長するにつれてげっぷも上手になってきて吐き戻しも減りました(* ̄∇ ̄*)

かなちゃんまん
上の子が酷く噴水吐きとか多かったです😢😢
色々原因を探りましたが
・飲ませすぎ
・ミルクを作る際の泡?これは空気なのでゲップが上手くできない子なら原因の1つになります。
うちの子はミルクを作る際の泡が原因だったみたいです( ´•₀̑•` )☝
-
ゆきな(^o^)/
ゲップも何回もするのに吐きまくるのでなんなんだろうな〜という感じです。
量が少ない時も同じく、ですorz- 6月10日

りんごジャム
うちも酷くて何度もママリや産院や健診などで相談しました。
今はだいぶ吐かなくなりましたよ!
今吐くのは、飲んで時間がたたないうちに寝返りしちゃった時とか、ちょっと胃を圧迫したときくらいです。
でも4ヵ月くらいまではよく吐いてました😣
毎回着替えさせるレベルだし、最愛の場合私も着替えてました💦
吐き戻しがストレスでちょっと授乳タイム嫌でした😓
後から思えば、やっぱり胃がきちんと出来上がってないからだったのかな?とも思います。
ゲップも少し下手でした。すぐさせようとすると吐いたり…体勢変えて吐いたり…
混合でしたが、なかなかミルクの量を増やすことができなくて心配したりはしました。
やっぱり飲ませすぎると吐く率高いので😣
色々調べすぎて、胃軸捻転症かなとか心配でした(><)
工夫は、少しずつ飲ませるとか、小まめにゲップをさせるとか、飲んだ後はしばらく抱いたまま(長いと1時間くらい抱いてました)とか…そんな感じでした。
ちなみに、吐いたものは嘔吐物っぽいにおいしましたよ!ミルクだから結構くさいですよね(^^;;
黄色っぽいときもあって、私も心配したりしました。でも様子見てる感じ異常はなくて…
何回相談しても胃の形の話になるので、異常ないからほっておきました。
エコーなどで色々見てもらったなら大丈夫な気もします。
私も違う理由で受診しても毎回相談してましたけど大丈夫でした(^^;;
-
ゆきな(^o^)/
うちも同じような感じです(・ω・`)
こまめにゲップさせたり、ずっと抱っこしていたり…
それでも吐きまくるので、もう対策のしようがないわ〜って感じです😂
私も別の事で病院に行くたびに相談してますが、問題なさそうなので最近は、そういうタイプなんだな〜と気にしてなかったのですが、嘔吐症じゃない!?とか言われてまた心配になってきてしまいましたorz
うちも早く吐き戻し減るといいなぁ…- 6月10日

ゴキジェット
もうすぐで2ヶ月になる男の子のママやってますー!
毎回じゃないのですが、決まった量以上だったり、温度の調整が甘かったり、特定するわけではないけれどとあるミルクだと吐き戻しが多いかな?と言うのがあります。
ミルクの種類については今は試して飲ませてます。
量も80-100-120と、安定はしておりませんが毎日子育ての日記?ミルクの量とか時間とか書くところに色々書いてます。
飲んでから一時間位経って戻したり、急にギャン泣きしてトポッと戻したり、私が寝てる間に何かあったら旦那がその育児日記みたいなのに書いてくれてますが、やっぱり胃の形がトックリみたいだからしょうがない、吐かなかったときは運が良かったんだ!って前向きに考えるようにしてます。
洗濯物増えるだとか身体に負担が無いかとか兎に角悩んだり私が泣いたりしました。
でも、
赤ちゃん、ぐったりしてないです。
ニコォーと笑ってます。
ウンチは一日に一回しか出ませんが、旦那と私は「この子の個性として前向きに見ていく」って感じで無理してミルク飲ませないことにしました。
苦しそうだったらたいして飲んでなくても、今は飲みたくないのねって思ってます。
育児って何が正しいとか分からないので、手探りで何とかやってます。
ママもそうですが赤ちゃんも初心者。
今はだいぶ私の考えもきっちりしなくなって、
「ウンチが出てれば良い」
「ちょっとでもミルク飲んでれば良い、作って飲まなくてもそれで良い」
「苦しそうにしてなければ良い」
「贅沢言うと身長体重前より増えてたら良いな」
です。
-
ゆきな(^o^)/
私も同じような考えだったのですが、嘔吐症じゃない!?と言われ再び心配になってしまった、という感じです笑
どこも悪くないなら、それでいいんですけど、何かあるなら早く治してあげなきゃなと思ったまでです。
あー早く吐き戻しなくなってほしい(・ω・`)- 6月10日

Mira
現在3ヶ月の息子がいますが、吐き戻しが多いです(^_^;)
口からタリっとした感じで出るときもあれば、勢いよくごぼっと出ることもあります。
私も心配で小児科にいき、エコーをしてもらったのですが、特に異常なしと言われました。
単純に飲ませ過ぎかゲップが下手とのこと(^^;
飲んで時間がたってから吐き戻しした場合は、胃液まじりの匂いがやっぱりします。
たまに吐き戻ししなかったなぁ~と思うと寝起きで吐いたりとかもあります。白い固形まじりの透明な液体ででてきました。
赤ちゃんの服が汚れないようにスタイを着けて、吐いてしまったモノをすぐ拭けるようにガーゼは必ず用意しておきます。
授乳後はなるべく30分ほどたて抱きしたりと、試行錯誤ですが吐き戻しをしないように工夫してます。
吐き戻しが頻繁だと誤飲しないか心配ですよね(;´∀`)
-
ゆきな(^o^)/
ゲップが下手か飲ませすぎか、と言われてもゲップは1回のミルクで3回もさせてるし、量は少ない時でも吐くから量の問題じゃないし、もう仕方ないと諦めるしかないなーと思ってます😂
うちも常にフェイスタオルを子供の頭の下に敷いてガーゼを近くに置いてスタイをつけてって感じですw
抱っこしてても結局吐くし、成長を待つしかないな〜と。
吐き戻しが酷いと、お腹空いちゃいそうで可哀相なんですよね(^◇^;)- 6月10日

きっき+
4ヶ月の頃まで何かしらで吐き戻しがありました。
飲んでは吐き、うつ伏せで遊んでは吐き、何もしてなくても吐き。
一度勢いよく水鉄砲のように吐いた時は病気かと疑いましたが異常なし。
私の場合は授乳して1時間以内に吐くことが多かったのできつい匂いはしなかったです。
素人判断で何かあると怖いですし赤ちゃんの様子が違うと感じたら病院で診てもらうといいと思います。
ちなみに6ヶ月の今では滅多に吐かなくなりましたよ\(^o^)/
-
ゆきな(^o^)/
うちも多分異常はないんだと思いますorz
良く飲み良く寝て良く笑い良く動く!
成長を待つしかないんだなぁという感じです笑
早く吐き戻しなくなるといいな〜- 6月10日
ゆきな(^o^)/
うちの場合ゲップもちゃんと3回は必ずさせているにも関わらず吐きますorz
量が少なくても吐くので量の問題ではないのかなという感じです。
1ヶ月過ぎた頃から、この子は吐き戻しが酷いタイプなんだと割り切ってきたのですが、嘔吐症じゃない!?とか言われて心配になってしまいました😂