※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

妊娠後期に使用禁止の塗り薬とテープを誤って使用し、赤ちゃんへの影響を心配しています。

妊娠後期に使っては行けない塗り薬を知らずに1回塗ってしまいました。(塗って6時間ほどで入浴)

その後ロキソプロフェンテープ(こちらも後期使用禁止)を貼り、1時間後に剥がしました。

塗ったのも1回、貼ったのも1時間だけですが、
使用禁止だったと知らず後悔ばかりで不安で仕方ありません。
これで赤ちゃん影響行く可能性もありますよね😨😨😨😨

コメント

1度きりでは特に問題ないと思いますが、体質やその時の状態にもよるので、1度そのことを産婦人科へお伝えしておくといいと思います!
胎動やお腹の感じなど変わりなければ大丈夫と思いますが、伝えておくことで不安などは解消されると思います😊

退会ユーザー

助産師資格ある看護師です☺
    あと、使用してもいいかどうかに関わらず、内服や貼り薬などの薬を使用する際は、妊娠中も大丈夫と調べて購入したりするのではなく、産婦人科で処方してもらうことを強くオススメします!
    今までの状態などで、使用してもいいかどうか変わると思いますので!

• 5月6日
  • ゆず

ゆず

今ちょうど妊娠後期に入るところで、とても不安ですが産婦人科に電話して伝えようとおもいます!

• 5月6日