※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみにゃ
家族・旦那

皆さんは実家とどれくらいの頻度で連絡をとりますか?私は昨年の12月に入…

皆さんは実家とどれくらいの頻度で連絡をとりますか?

私は昨年の12月に入籍するまでずーっと実家で過ごしていました。
入籍してからは旦那さんと新居で暮らしているのですが、ほぼ毎日実家の家族にLINEしてしまいます。

楽しいこととかも写真付きで送ったりするのですが、昨日ケンカの時に
「実家に逐一LINEで報告してバカバカしい」
と言われてしまいました。

入籍の前までひとり暮らしもしたことがなかったのもあるのか、自立出来てないとは思うのですが、
バカバカしいと言われてしまってショックで…

旦那さんは自分を放ったらかしにしてLINEしてることに怒ったことはあったんですが、楽しかったことの内容が旦那さんと旦那さんの実家で過ごしたことだったのでそれを報告したことに怒られたのもびっくりで…

長文ですみませんが、皆さんはどれくらいの頻度で実家に連絡しますか?
毎日してたらおかしいですか?

コメント

A

頻繁に連絡とってますよー!
用事があるときもあれば
ニュース見てびっくりして
話したくて連絡したり(笑)
毎日は会えない孫の動画だったりを
送ったり、、☺

旦那さん、自分を1番に考えてほしい
というか少し寂しいのかな?と思いました😂

• まみにゃ

まみにゃ

回答ありがとうございます!
    そうですよね!
    連絡とりますよね!

寂しがりなんでしょうか( ب_ب )
    わかりにくい人なんで…
    責める言葉に傷付いてしまいました( ´ ω ` )
    そだねーって言って軽く構ってあげたら良かったんですかね(o_o)

• 6月10日
葵那

毎日ラインで連絡してますし、旦那のいないときは実家にちょくちょく帰ってます。
でも旦那とそういうことでケンカするのもめんどいので、旦那にはあまり実家の話はしてませんよ!
ラインも旦那にはあまり分からないように連絡してます。
悪いことはしてませんが、男はヤキモチ焼きなので、分からないようにするのが配慮かなーと思いますよ。、

• まみにゃ

まみにゃ

あ、やっぱり旦那さんちょっと気にするタイプの人ですか?
    その分こちらがTPO考えるのがベストなんですかね?( ´ ω ` )

後出しですが、前日に母が蛍を見に行ってて乱舞してたみたいなので私たちが行った時は乱舞してなかったから場所を教えてくれる電話だったんですけど、タイミング悪かったみたいですね(o_o)

• 6月10日
野口さんさん

実家との距離が10分程度ですが
割と頻繁に連絡しますよ!
会いますし(^^;;

男性は割とあっさりなのかもしれませんね。(^^;;

旦那さん寂しかったのかな?(笑)

• まみにゃ

まみにゃ

実家から10分っていいですね✨

旦那さんのお家は放任主義っぽいみたいです…(ㅎ.ㅎ )
    うちの実家とは真逆というかどっちかというとうちは過保護だったかも…

放任主義の分、私にかまってなのかもしれないです。
    が、責めないで欲しいです😭

• 6月10日
ローステッドゆかそ

私は、実家が近くないのもあるから
毎日お母さんと電話してます!

家族と、機種が違うのでかけ放題にしたぐらいです^^;

お父さんも、お母さんとの電話中に帰ってくるとだいたいスピーカーにしてるのでみんなで喋ってます!

• まみにゃ

まみにゃ

毎日電話するんですね!
    私のとこも携帯のキャリアみんなバラバラなんですよ😭😭
    旦那さんは法人で契約してるから家族割とか関係ないみたいで、結局結婚しても携帯会社別々のままです~

みんなでスピーカーで話するの楽しそうですね!
    そんなこと出来る日が来るのでしょうか😭😭😭

• 6月10日
はらぺこパンダ

私自身は、面倒くさがりで用事がある時以外は連絡取りませんが、妹(車で1時間)は毎日母とメールしてますよ。

全然おかしいと思いませんよ。

• まみにゃ

まみにゃ

私自身の自立が足りないんでしょうか(ㅎ.ㅎ )
    でも、新居から実家の方は車で1時間くらいかかるので地元の友達とも離れてしまったし~
    まだママ友もいないし~
    話す相手が実家の親になってしまうんですよね~😭😭😭

• 6月10日
pyon🌼

毎日LINEで具合どう?とか
私や母に何か出来事があれば
すぐ電話やLINEしたり、来たりしますよ😉

• まみにゃ

まみにゃ

ですよね!😃
    妊娠中で不安なこととか、変わったこととかあれば報告しちゃいますよね~٩(●˙▽˙●)۶
    結婚してもみんな家族ですよね~

• 6月10日
さち5

家族ととっても仲はいいですが連絡は月に1度するかしないかかなぁ(´∀`;)下手したら3ヶ月くらいしないかも?さすがに心配されて連絡来る時もありますが!
基本用事が無ければしないかな?なにかあって連絡した時には積もる話もってことで長く電話したりラインしたりはしてますけど!

そこの家族の考え方もあるので別に悪いとは思いませんが、あまり連絡取らない人種としては毎日ラインしてるのみたら少し寂しくなるかもしれません(´∀`;)それなら夫婦でちゃんと目を見て話す時間が欲しいかなと思います!

• まみにゃ

まみにゃ

すごいですね!なんか変な表現かもしれませんが、私からするとすごいです!( °_° )

ちなみにさち5さんは毎日なにして過ごしてらっしゃいますか?
    もう正期産だったら赤ちゃんの用意とかでお忙しいですかね?

旦那さんが結構黙りこくっちゃうタイプなのでその間実家にLINEするとかしちゃいます(ㅎ.ㅎ )それがダメなんですかね

• 6月10日
  • さち5

さち5

私は旦那さんの仕事の都合で週末婚です。なので日中は1人で過ごしてます。子供のものはある程度揃えたので、今は出産にむけイメトレしたりゲームしたりしてます笑 週末は旦那さんとたくさんお話しますよ!話すことなくて無言でも隣で一緒にテレビ見て笑ったり2人の時間を楽しむようにしてます!

旦那がいない時、見てない時にスマホいじるように心がけるだけでも違うんじゃないですかね?目の前でスマホ触られるのはラインだろうとゲームだろうとほっとかれるほうは切ないですから!

• 6月10日
  • まみにゃ

まみにゃ

ありがとうございます!
    言うだけ言って昨日帰宅したら普通でした~。
    やっぱり携帯触ってるのが気になるみたいですね~
    お風呂TimeとかついTwitterとかhulu観ちゃうので(笑)
    気遣いですね( ´ ω ` )

元気な赤ちゃん産まれますように♡

• 6月11日
egg123

わたしがハワイ在住で家族が日本です。主人とは仲良しですが、いない時間も多いので、昼のひとりの時間に

月曜は北海道に住んでる姉
火曜は千葉県の母
水曜は広島に住んでる妹...

とローテンションで毎日家族と連絡とりあってる感じです(^o^)

家族が仲良いので自然となんでも報告しちゃうんですよね(O_O)気持ち分かります!

ただ、本で読んだのですが、妻(または夫)の実家依存(すぐ実家に帰るor何でも旦那より実母や兄妹に相談するなど)は離婚原因になるので要注意と。

気をつけなきゃ。
と思いました(´・Д・)」

一応電話は主人がいないときになるべくするようにしています!

• まみにゃ

まみにゃ

ハワイ✨✨✨
    羨ましいですけど、距離が!!!

離婚原因…( °_° )
    それは回避しないとですね!
    旦那さんを頼ってないように思われることがいけないんですかね?(´×ω×`)
    それと実家に連絡するのは別の話~と思うのですが…( ´ ω ` )

隣にいるときに蛍のベストスポットを教える電話だったんですが、疲れてることもあって地雷だったのかもしれないです(ㅎ.ㅎ )

もうすぐご出産ですね😄
    千葉のお母様はハワイに来られるんですか?

• 6月10日
春が好き

ご家族仲良くていいことだと思いますよ😄
うちは、母の方からけっこう電話がかかってくるので、こちらからあまり連絡しないで済んでます😄毎週一回母が来てくれるので、聞きたいことがあったときにメールする程度です。親はガラケーなのでLINEできなくて、できてたらもう少し連絡するかもしれないです😄

• まみにゃ

まみにゃ

お母様から電話かかってくるんですね。
    私は電話よりLINEの方が多いのですが、祖母→母への電話が2日に1回とかの頻度であるので、それが普通だと思ってました( ´ ω ` )たぶん祖母は多過ぎますが(笑)

いまメール打つのかえって面倒ですもんね😞
    電話の時間はやっぱり旦那さんのいないお昼間ですか?

• 6月10日
  • 春が好き

春が好き

母からの電話は、あまり時間は関係なくかかってきます。夫がいる時もかかってくるので、あまり長電話にならないようにきをつけてます😊

• 6月10日
  • まみにゃ

まみにゃ

ありがとうございます!
    そうですよね~
    今回は実家の母が前日に蛍の乱舞してるところを見たので、その場所を教える電話だったんですけど、気にさわったみたいです~( ´ ω ` )気遣い大事ですね

• 6月11日

私はほぼ毎日TV電話で息子見せてますよー(●´ω`●)
写真も1日1回は送ってます(頼まれてるので。笑)

高卒で九州の家を出て関西に来ましたが、子供産むまではほとんど連絡とってなかったです💡帰るのも年1.2回とかでした!
連絡取るのはお互いのお誕生日、記念日、急用のときぐらいでした。笑

毎日してても「仲いいな~」って思うぐらいです٩( ᐛ )( ᐖ )۶
悪いことではないとおもいますけどね・・✨
喧嘩してそれを一々親に相談してるなら自立しなよって思ってしまいますが、楽しいことの報告は素敵だとおもいますよ💗

• まみにゃ

まみにゃ

いまも九州のご実家と関西のお家って感じですか?
    九州から関西に来られた時は就職とかですか?
    私も大学なり就職なりで一人暮らしを経験したら違ってたんでしょうか😭
    ずっと実家で、毎日学校・仕事であったことを話してた環境から、一変していまは専業主婦をさせてもらっているので旦那さんを待つ日々なんですが、あんまりしゃべらない環境に慣れなくて…(ㅎ.ㅎ )
    もともとしゃべりなのもあるのでしょうか(´×ω×`)

• 6月10日

退会ユーザー

就職で出てきました(❁´ω`❁)
    今も九州と関西です!
    社会人とかより性格とか家庭環境じゃないですかね??
    私もともと連絡マメなほうじゃないので💡
    昔から彼氏とかも紹介したことがなく、主人が「結婚を前提に・・」って頭下げに行って初めて、付き合ってる人いたのね!って感じでしたし、学校のこととかバイトのこととかも聞かれなければ話さない子だったので。笑

なんでも相談したり報告したりするのって仲いい家族って感じで素敵だとおもいますよ(●´ω`●)??

• 6月10日
  • まみにゃ

まみにゃ

ありがとうございます!

私は結構マメなほうだったかもですね~
    就職した後も友達との集まりだったり、旅行の日程だったり話をまとめてました!
    みんなと会いたい!しゃべりたい!って気持ちが大きいのかもしれないですが(笑)

「結婚を前提に~」が初めての挨拶で、初めての彼氏の紹介でだったら
    お父様お母様びっくりだったでしょうね!笑
    いつの間にかいろいろ進んでるー!って(笑)

新居の近くで新しい友達を作れば実家との連絡の頻度も変わるかもしれないですが、まだお友達が出来ないです😭😭😭

生まれてくる赤ちゃんも、なんでも話してくれるようになったらいいな♡
    とは思ってます(๑´ლ`๑)
    でも、自立はさせようと思います( ´-` )笑

• 6月10日
みっきー!

めっちゃ連絡とってますよ!月1ペースで遊びに来たり、テレビ電話で話したりラインしたり…笑

• まみにゃ

まみにゃ

連絡とりますよね(´ε` )
    悪いことというか、それが怒らせることになると思わなかったのでびっくりです( ´ ω ` )

• 6月10日
ちゃま

別に毎日して良いじゃないですか(*^^*)
旦那さんとは、いろいろ感覚が違って当たり前ですよ~
それに産後も何かと力になってくれたりするのは、嫁の親の場合が多いから、旦那も何も言えなくなってきますよ~(*^^*)

• まみにゃ

まみにゃ

感覚違うの当たり前ですよね!
    そう言ってもらえて納得できました!そうだ!当たり前だ!٩(●˙▽˙●)۶
    そうですね。赤ちゃん生まれてまた変わっていきますかね~気長に待ってみます ´ω` )/

• 6月10日