兄が養育費を支払っているが、元嫁から支払い不要とのメールが。支払い続けるべきか悩んでいる。法的に問題になる可能性あり。
兄の話です。
離婚して6、7年経ちます。
養育費の話をする前に、元嫁が不倫をし子供を連れて出ていきました。
兄も怒りや悲しみのショックで鬱になり働けなくなったり大変でしたが、二年程前から元気になりつつありました。
すると去年、いきなり養育費の調停。
決まった金額を今年3月から払い始めました。(それまでに子供に貯めていた数百万も一緒に振り込みました)
兄も、子供らのに会わせて欲しいとしつこく迫ったことも理由かもしれないですが、
元嫁から『こんりんざいもう連絡とりたくない、養育費も要らない。縁をきってください』
とメールが来ました。
またショックで落ち込んでる兄ですが、
今後の養育費、払うべきですか?
私的には、子供に渡すもの。
本来払うべきだと思いますが。。
身内の話なので、かばいたくなり払わなくていいんじゃない?!とも思ってしまいます。
調停で決定した事項を、元嫁からやっぱり要らない❗というメール。
支払わないと後々また法的に面倒なことになると思いますか😢?
- あんひょー(7歳, 8歳)
コメント

ぴーちゃん
本人からの申し出なら、支払いしなくていいと思いますよ😓
不倫して出て行ったなら、奥さんと相手の方から慰謝料取れると思います!

🌸
相手が自らいらないと言ってるんですから払わなくていいと思います。
また後々払ってくれと言われてめんどくさくならないように、証拠としてメールは保存しときますね。
-
あんひょー
そのメールだけで証拠は十分ですかね?
一筆欲しいと連絡しても無視のようで💦- 5月5日

しのすけ
一方の話だけだと真実はわかりません。特に夫婦間の話は。
養育費はお子さんの権利なので、渡さないにしろ貯めておいた方がいいのかなと思います。
-
あんひょー
メールのやり取りしかしていなく、そのメールは読ませて貰いました。
勿論、それも身内の欲目で元嫁オカシイ‼️と思ってしまっているのも真実です😅
そうですね。
また今までのように貯めておくのも1つですね。- 5月5日

Non
私なら払わずに貯めておきます。
まとまったお金(数百万)が手に入ったからそう言ってるんでしょうね。またお金が無くなったら言ってきそうなので、証拠はとっておきます!
-
あんひょー
私もそう思います…。
そのメール、確実に保存しておきます‼️- 5月5日

あんぽんたん
旦那は養育費一括払いしましたよー!
-
あんひょー
兄自身が縁を切りたいのならそうするのが一番なんですが、なんせ子供に未練があり😅
一括で払えば連絡とれなくなるの確信してるのでその決断は出来ないと思います。- 5月5日

まはまは
養育費の調停はして、面会交渉権の調停はしなかったんでしょうか?
たぶん、相手は合わせたくないからそう言ってきたのかなって私は思います。。
一つとしてこのまま養育費をもらっていくと、面会交渉権の申立てをされたら会わせないといけないし、、もしくは、相手が再度そう言う調停などに出たくない理由があるんだと思います。
再婚している。もしくは、以前調停した時より収入が増えている。。
お兄さんが納得できるやり方を一緒に考えあげてください(^ ^)
私なら払わないと口約束は調書がある限り不安だから、再度やり直すか公正書などの作成を検討しているもの相手に伝えるべきなのかなって思います!
-
あんひょー
会わせたくないのもありますが、子供が会いたくないと言っている(言い聞かせている)ようです。
なんせ上から中三、中一、小四。大きいので💦
面会調停しても今さら…と思っているようです。
そんな可能性もあるんですね❗考えもしなかった😂
不倫相手とは別れていますが、新しい彼と一年。(本人とはメール以外連絡とれませんし、聞いても否認されるようで。ですが色々と噂で聞きました)
色々と心のケア、していきたいと思います😢- 5月5日

りんりあ
誓約書を書かせますね!
印鑑も一緒に。
-
あんひょー
メール以外の連絡がとれず、一筆…と連絡してもスルーされるようで😂
- 5月5日

りりー
不倫したのは女なのに、養育費払う意味がわかりません😥最低ですねクソ女!
-
あんひょー
そう思いますが、養育費は子供のため。。不倫したからといって関係ないみたいですね😂
子供を失いたくない父親って、本当に可哀想。
不倫されて子供の成長も見れずお金だけとられる…。- 5月6日
-
りりー
ありえませんね、
うちの元友達で、(不倫したの知って縁切りました)不倫して出て行った女がいますが、
養育費もらってましたが、子供に使わず新しい男と毎日外食したりペアルック買ったりしてました。ほんとクズですよね- 5月6日
あんひょー
その件はまた色々あり慰謝料の考えは無いようです。(とりあえずその相手とはもう終わっていますし💦)
そうなんですかね❗
後々また…と繰り返すのが不安で😅