※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後半年で別居3歳の頃に離婚成立してます。物心つく前はたまに会いまし…

生後半年で別居
3歳の頃に離婚成立してます。
物心つく前はたまに会いましたが、物心ついてから7歳になる今日まで会わせてないので、子供は父親の顔も記憶してません。
お父さんってどこ住んでるの?なんで家にいないの?とかはたまに聞かれますが、会いたいとは言われたことがないです。
元夫の方は会いたいようですが、発達障害ある人で復縁も期待してるようなので、色々と意思疎通出来なくて私のメンタルが持たないので、あわせてません。
養育費は元夫がだらしないので、お義母さんが払ってくれてます。
誕生日とかにはプレゼントだけ送ってきます。
正直、私の感情だけで言えば今後も会わせたくないです。
でも、会わせないことは子供に罪悪感もあります。
別居時から私は実家で自分の両親と子供と暮らしています。

やはり会わせないでいるのはよくないことですよね?
子供のためを思うならあわせるべきですか?

コメント

ママリり

子供がある程度わかるようになったときに会いたいってなれば会わせて良いかもですが今は合わせなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が言い出すまで会わせなくてよいですかね。。
    会いたいと言われたら尊重しなければとはやはり思います

• 6時間前
  • ママリり

ママリり

私は一切、会わせるつもりはありません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルですか?
    会わせたくないと思われている方がいて、救われます😭

• 2時間前
  • ママリり

ママリり

シングルです。
    うちはあっちも会わないと言っていたのですが、万が一会いたいと言っても会わせるつもりは一切ないです。

ただあちらのご両親は悪くないので会ってはないけどたまに写真を送ってます😊

ですが、子供が成長し成人した時に自分の父親に会いたいって思ったら否定はしません。
    成人した以上はもう一個人として父親がどんな顔かを知る権利はありますからね!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!うちも相手の親は悪くないので、写真送る時あります!
    養育費も向こうのお母さんが払ってますし😭
    子供からいつかは言われそうですが、その時までは穏やかに過ごしたいです。
    おこさん、男の子ですか?おいくつですか?

• 1時間前
  • ママリり

ママリり

養育費払ってもらっている以上は写真くらいはね!!

私はいつかわかるときが来るから大人になるまで待ってねって言ったことあります!
    うちは11歳9歳の年子姉妹です😀

• 19分前
(๑•ω•๑)✧

少し違いますが、義母が発達障害で、娘をまだ会わせたことないです(´•ᾥ•`)
娘の成長にとって悪影響になる予感しかないので、少なくとも娘の人格がもう少ししっかりするまではうちは会わせるつもりはないですよ🤔
子どものためを思って会わせない、というのも一つの考え方だと思います。