※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの息子を育てている方へ。自粛生活でイライラしている悩み。息子とのストレスや孤独感、保育園休園の影響。どう乗り越えるか悩んでいます。

自閉症スペクトラムの息子を育ててます。
同じような境遇の方、自粛生活どうですか??
私結構限界レベルでイライラしていて😵
愚痴吐きたいです…

保育園登園を自粛しています。
今まで結構前向きにいろいろやってきたつもりなんですが、それは今更ながら預かってくれてる保育園の先生や、仕事をして自分だけの時間を持ち、社会とつながり、土日と仕事帰りだけ息子と真剣に向き合ってきたからだったんだなって…
ずっと2人で一緒にいると気が滅入って…
謎の言葉をエコラリアでずっと繰り返すのも、お散歩に出て毎日毎日石とどんぐりを拾って、てんとう虫とダンゴムシを延々探すのも、時々なら一緒に楽しく付き合えたのに、今はめんどくさくて仕方ないです😢
息子は息子で保育園に行けないからストレスも溜まるのか、ここしばらく癇癪もひどく…
泣き喚く息子に理由を聞いても嫌だ嫌だの繰り返し。
少しでも私が離れると嫌らしく、家にいても家事も全く出来ず。
こだわりが強い子とずっと一緒にいるってこんなに大変なんだと😭
いろいろ自信がなくなりかけてます…
どうしたらいいんだろう…
皆様どう乗り切ってますか?気合ですか…??なんか今諦めて、マンションの敷地でダンゴムシ探してる息子の隣でコメントしてます…
もちろん我が子に全力で向き合わなきゃいけないとはわかってますが、すみません、弱っているので批判はご遠慮下さい😣

コメント

(^o^)

同じく…うちは診断なしですが、こだわり強い子です。扱いにくいというか手がかかるというか…趣味?に日々付き合わされています😭下の子がまだ小さくて手がかかるので、ダブルパンチで疲れます😭
うちは、You Tube解禁にして、一人で遊ばせて、自分の時間を少しでも持つようにしています!あと、天気よければ大変だけど散歩してます。外の空気吸うだけでも、気分的にいいので🙂幸い、外に出ると下の子がベビーカーさえ動いていれば機嫌よくしてくれて、上の子中心に動きやすいので…
本当に保育園に感謝感謝です😭早く、日常生活が戻るのを祈るしかないですね🙃

• ゆず

ゆず

こだわりが強いとなんでも一筋縄でいかず疲れますよね😭
    YouTube!!
    うちも中毒性があってやめさせる時に癇癪で一苦労なので触らせてませんでしたが、こんな時なのでありですよね😣
    触らせてみよう…
    もう、全く目を離せずこちらが精神的にもぐったりしてしまって😭
    下のお子さんもいると、余計しんどいですよね💦
    本当に早く終息することを祈ってます…🙏

• 5月5日
タルト

療育はいかれてないですか???

• ゆず

ゆず

集団療育通っているのですが、今は休園になってます💦
    来週からネットで再開らしいんですが、息子はまだ小さく、ネット環境でなんとかなるような気がしません…😭

• 5月5日
  • タルト

タルト

そうなのですね
    こちらは
    療育はやってるので
    助かってます
    週一度数時間でもほっとできます

• 5月5日
  • ゆず

ゆず

感染者の多い地域なのでいろいろ自粛が厳しくて😭
    療育などでも少しでも気が紛れることがあればいいのですが💦
    ホント、こんなこと言ってはなんですが、少しは離れる時間大切だと思ってしまいます…特性ある子を育てていると😓

• 5月5日
  • タルト

タルト

わかります!私も離れたいです!ずっと一緒で気が狂いそうです!

• 5月5日
  • ゆず

ゆず

可愛いし大切な存在なんですけど、それとこれとは別だ!!と今回身に染みました…😭
    夫婦でも家族でも子供でも、それぞれに適度な距離ってありますよね。
    早く日常が帰ってきて欲しいです…

• 5月5日
  • タルト

タルト

適度な距離感や
    お互い干渉しすぎないこと
    大切ですよね
    急にこんな生活になり
    お互いどうしてよいかわからず
    私もペース乱されてかなりイライラしてました
    でも何日も何日もいるうちに
    お互いにペースができてきて
    私もいろんなことあきらめました
    テレビ好きなんですが
    ほぼこどもに取られてイライラしてましたが
    これだけは見せて!と交渉したり
    こどもも最初はなにしてよいかわからず、私にずっとベッタリで
    一人で遊べない
    ママ一緒にあそぼう!と
    一日中誘われて
    ぬりえさせても、横に座ってないと泣くし、1日拘束されてさすがに
    イライラして怒ってましたね
    ママ何もできないじゃない!と
    こどもと遊ぶことは嫌いではないが
    思い通りに行かないと
    すぐかんしゃくをおこすので
    そこが私は好きではないです
    泣き出したら一時間でも平気で泣いておこって暴れてます
    なにいってもダメです
    折り紙するって言うから
    一緒にやったら、不器用過ぎて
    うまくできずに、かんしゃく爆発でした!
    一緒に
    遊ぶかんしゃくそれの繰り返し
    一日中永遠です
    頭狂いそうでした

• 5月6日
ままり

うちは今年年少なのですがこども園は前日から並ぶもダメ、私立もいっぱいで預け先もなく産まれてから下の子出産の入院中以外はずっと一緒に生活してるので特別イライラする!!ってことはないですが、子どもが発散できなくてキーキー言ってるのは感じています。なので2月から公園も行かず外出最低限生活してましたが4月半についにお散歩(人がいない場所だけ)をするようになりました。週1あるかないかくらいですが🤣
せっかく4月から療育スタートだったのにとりあえず1回だけ行かせてお休み。
うちは気管支弱めで、喘息持ちの可能性があるためこの子の命をかけてまで今すぐ行かなくていいと夫婦で考えての判断です。
療育からは来てもいいと言われているのですけどね💦
下の子もいるので、子どもたちは毎日バトル、毎日泣き叫んで叩いたり押し合ったりしてます😅疲れますが私が頑張らないと子供達の命は守れないし、危険に晒したくないし殺してしまいたくないので、あまりに機嫌が悪いときはパプリカ流してみたり、新しいおもちゃ出してみたり、一緒にご飯作ってみたり(と言ってもゆで卵の殻剥きとかですが笑)盛り付けお願いしたりとかでいつもと違うことができるようにちょっとだけ考えてます😊
基本的には頑張らない。普通に生活してます🤣
全力で向き合わなきゃいけないって思ったら辛くなります。ほどほどですよ😁
ぎゃーぎゃー言ってるときは気が済むまで言わせてたりしますよ。騒げば叶う!と思われても困るし、この先保育園や幼稚園に行けたときに誰かがいつも助けてくれるわけではないので🤣スパルタかもしれませんが、自分で考えて自分でできるようになるように接する努力をしています😊
何か本人が夢中になれるものなどがあるのであれば、それを増やしてみても良いかもしれません😁

• ゆず

ゆず

本当にそうですよね😭
    全力で向き合ったら一瞬で燃え尽きそうです😓
    癇癪?みたいになって何かが嫌だった…みたいな時も放置してますか??
    私はついつい耐えきれずあれこれしてしまうので、泣けば叶うと思われてしまっている気がします…
    夢中になるのは紙を黙々とちぎる時ですかね…😅初めは、なんかいかにも自閉症っぽい遊び…と思って少しやだなと思っていたんですが、最近はものすごい真剣にやってる息子が面白いので、こちらもじっと眺めています。←手を出すと怒る
    ほどほどにって言ってもらえて、ちょっと落ち着けました😊

• 5月5日
  • ままり

ままり

何言っても伝わらない ただただ泣き喚いてる時はあまり声をかけません。落ち着いてこっちに声をかけてきてから、何があったのか聞いたりしてました。できなかったらしてって言えばいいんだよ。って感じで伝えたりもしてきました!
    今はもう3歳7ヶ月なので何があったのか、それでどうしたかったのかを聞いて、じゃあどうしたらいいと思う?って感じで考えさせています。笑

例えばですけど、ママ!〇〇頂戴!って食器洗いしてる時に聞かれたら、ママ今何してる?って聞くんです。私の様子を見てから、食器洗ってる!って答えるので、そしたら今はできないよね。どうする?って感じで声かけて、待っとく!とか、あとでやな!って感じで自分の中で解決できるようになってきて、"今すぐにできないこと"と"自分が待つ"って自分で決めると、ギャーギャーいうのが格段に減りました。
    何で?の攻撃も、何でだと思う?とかで返して考えさせたりとか🤣ちょっと面倒なのもあるんですけど🤣
    紙ちぎるのが好きなんですね!指先使うからすごく良さそう🥺
    集中力を培うのも大事なので、私も子どもが集中してる時は声かけません😁
    ちなみにうち、紙ちぎったあとは、紙拾い大会を開催します。食後米だらけの時は米拾い大会を、、(笑)
    そうやってしてると楽しんで集めてくれるので、片付けてー!!!って言い続けて聞かないより、遊びにしてしまった方がこっちの気も楽になります😊
    ぼちぼちやっていきましょう〜♪

• 5月5日
  • ゆず

ゆず

とっても誘導の仕方がお上手ですね☺️
    すごく参考になりました!!
    自分の中で解決できるようになるなんて、まだ息子からは想像できませんが、こちらがうまく対応してあげなければいけませんね💦
    紙拾い大会やるんですが拾う方は息子の集中力が…笑
    ぼちぼちですね😊
    少し元気が出ました!
    ありがとうございました🙌

• 5月5日
りんご

娘も自閉症スペクトラムです。娘はこだわりが強いのでこだわらせておけば逆に楽かなぁと、何時間でもダンゴムシ探す予定で私のおやつと、水筒にコーヒー入れて出たりします🤣あと携帯の携帯充電器!正面から向き合うのも大切ですが横に寄り添うのも良いと思いますよ。お互い好きにしていて必要な時に手助けする。危険な時だけ手を出す感じです。

• ゆず

ゆず

そうですね!確かにその発想いいですね😳
    私は少し前までは、息子のいかにも自閉症っぽいこだわりを見ると、うーん…って思ってしまってたんですが、本人は至って真剣で楽しそうなんですよね…😅なので、本人が楽しいならいいのかなーって最近思うようになりました。
    初めから何時間でも探すつもりで、広い公園とかなら携帯見ながらでもいいですよね!
    ずっと放置は虐待ですけど…お互いの距離感は大事ですよね。健常児とはまた違った世界を持つ子なんだから、それに沿った関わりでもいいですよね🤔
    隣に寄り添うのも良い、必要な時に手助けする。
    すごく心に響きました☺️
    ダンゴムシ探しが定番なのもグッときました。笑

• 5月5日
  • りんご

りんご

一つのことにあれだけ集中できるとか天才ですよ!私は絶対無理です🤣広い公園とか面倒じゃないですか?家の前でいいですよ!広い公園とか行くだけで疲れますしダンゴムシさえいればいいのなら家の前でもいいですよ。娘は収集壁があるのでいつもカゴを持ってお散歩です。集めてダンゴムシなんか逃げる時困った時がチャンスです少しだけヒントをあげながら逃げない方法を考えさせるとすごく考えますよ!葉っぱで蓋をしてみたりチャックのついた私のバックに入れろと言ってみたり🤣
    あと、娘は高いところに登るの好きで崖登っていきます🤣危なくないところは様子見ています。娘もしかしたらロッククライミングで何年か後にオリンピック出ているかもしれないです🤣
    こだわりとか、洋服特に酷くて毎日同じ服着ています!服買わなくていいから経済的です。
    向き合うとそのうちぶつかって倒れますよ。寄り添って背中を押す勢いです!

• 5月5日
  • ゆず

ゆず

急にスイッチ入るとめちゃくちゃ集中してますよね😅
    まさに今日はマンションの敷地内を行ったり来たりしてました。笑
    娘さん賢いですね😳
    息子はひたすらダンゴムシ!ダンゴムシ死んじゃってる!ダンゴムシ逃げた!って実況中継してます☺️笑
    向き合うとホント倒れますね💦
    もう、自分の性格がらくそまじめに向き合ってはイライラしてを繰り返してたので、ちょっと息子と垂直にぶつかるでなく並行移動してみます😆
    何か得意なこと、背中押してあげられると良いですよね✨
    がんばります🙌

• 5月5日