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robin
家事・料理

離乳食後期のお粥の量について🍚素朴な疑問なのですが、、軟飯になると目…

離乳食後期のお粥の量について🍚

素朴な疑問なのですが、、
軟飯になると目安量が減るのは何故なのでしょうか?
先週まで、4倍粥を1食で100g食べていました。
この後3倍にして2倍(軟飯)にしようと思うのですが、
量減らした方が良いのでしょうか?😯

コメント

ちょび

水分量が減るからです😅

  • robin

    robin

    毎回炊飯器で水を測ってるので水分量が減るのはわかるのですが、お米の水分量が減る=目安量を減らす に結びつかなくて💦
    水分量が多い時の方が水分吸ってて見た感じも量多そうなのに、、と思ってしまって😂

    無知ですみません😓

    • 5月5日
ちょび

水分量を多くして炊いたおかゆの100gといっても、ほぼ水分の重さです。

同じお茶碗一杯のおかゆと白米を食べた時、おかゆだとすぐお腹減るっていう経験ありませんか??

  • robin

    robin

    すっごくわかりやすい例えありがとうございます❗️
    納得できました😂✨✨

    • 5月5日
  • ちょび

    ちょび

    よかったです✨
    わたしもこんがらがったことあります🤣
    グッドアンサーありがとうございます😊

    • 5月5日
ゆ

栄養やカロリーで考えてみてください🙆🏻‍♀️

  • robin

    robin

    確かにそう考えるとわかりやすいですね😮!
    ありがとうございます✨

    • 5月5日
deleted user

🍚の水分量が減るってことは、
軟飯と4倍粥で同じグラムでもお米の割合が増えるってことでは無いですか?😊

米のグラムでみたら大して変わらないんじゃないですかね🤔✨

  • robin

    robin

    4倍より軟飯の方が水分少ないですもんね!
    確かに米のグラムだとあんまり変わらないですかね🤔

    • 5月5日