育休中に2人目妊娠発覚。コロナで保育園自粛で特別休暇。職場から早く戻れとの圧力で、辞めるよう言われていると感じる。親や妊婦に優しい社会を希望。
育休中に2人目妊娠発覚して次の産休まで4.5ヶ月は働けると思ってたのにコロナのせいで保育園は登園自粛になり特別休暇で休ませてもらってます。昨日あたりに職場からいつになったら仕事に来られると話があり緊急事態宣言解消までって話してたのに…
これじゃもう早く職場辞めてって言ってるようなもんだと考えてしまう。これないなら他の人入れないといけないとも言われました…もう少し子供を持つ親、妊婦に優しい世の中になってもらいたい
- ごんちゃん(2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
私の市も登園自粛中ですが、勤め先が食品工場で、コロナの影響で出荷数が増加し仕事がある状態なのでうちは預けています。育休中とか、特別休暇がとれてお休みできるかたは自粛されていますが、働いている方は預けています。
うちは頼れる方がいないのと、夫も青果市場で勤務、出荷を止めることはできないので共働きです。
休園ではないようですし、ごんちゃんさんが自粛に従いお休みを頂きたいのであれば、登園自粛が解除されるまではお休みしたい旨を会社に伝えておいた方がいいと思います😣💭

funkyT
私も早く育休復帰しないと、また産休にすぐに入ってしまうので危機感感じています。
住んでる市では保育園自粛要請も今月末までに延長されましたが、これ以上復帰は伸ばさず、今月中旬から復帰してテレワークしようと思っています。テレワーク中は保育園に短時間でも預けてしまう事になるかも… 出来るだけそうならない様に考えていけたらと思ってます。
ごんちゃん
コメントありがとうございます😊
介護職をしてましていつでも人員不足なので復帰できるなら復帰したいんのですが息子とお腹の子供のことも心配で毎日考えているのですがなかなか結論が出なく悩んでいるところなんです…💦これ以上休んで職場に迷惑かけるんじゃないとかいろいろ不安ごとが上がってきてヤバいです…
ママリ
介護されてるんですね😊
私も以前は介護で特養で働いていました!
子育てするにあたり辞めてしまいましたが😂
コロナの件で復帰が先伸ばしになっているのは仕方がない事ですが、会社の方も次の産休までの4.5か月をどうするのかが知りたいのだと思いますよ😣💭
休園ではないし、働く意志があれば働ける、でも妊婦で感染も怖いし家でこどもたちと過ごしたいのであれば5月いっぱいまではお休み、6月から出勤する!など明確な期日を示せば会社も理解してくれると思いますよ😃