※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
家事・料理

ホットケーキのおいしい作り方教えて下さい。切るとパサパサボロボロな…

ホットケーキのおいしい作り方教えて下さい。

切るとパサパサボロボロなのですが、牛乳や卵の量が多いのが原因ですか?それとも少ないのが原因ですか?
他に原因がありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ヨーグルト入れてみたらどうですか?
マヨネーズ入れるレシピもありますよ!
「ホットケーキふわふわ」で調べたら出てきます☺️
あとは、混ぜすぎとかですかね?
ホットケーキミックスだとあまり混ぜない方がいいらしいです!

ヨーグルト使うレシピのせもきます☺️

スポンジ

袋の裏に分量書いてるのでまずはそれで作ってみたらどうでしょう?
多少焼き過ぎてもパサパサぼろぼろになるようなことはありませんよ😅

はるちゃん

HM使用でしょうか?
全て手作りの場合でもそうですが、生地に油分入れると多少パサつきは解消します👍🏻
我が家は時々バター入れたりグレープシードオイル入れたりしてます。
あと甘味を砂糖ではなく蜂蜜にするとしっとりしたりします。
焼くときに、フライパンに蓋をして蒸し焼きにするのもいいですよ。

あひる

混ぜすぎないようにしてます😊
あとは生地を落として蓋をして蒸し焼きしてますよ☺️弱火でじっくり焼いてます。
蜂蜜を入れるとさらに美味しくなります❤️

®️ママリ

溶かしバター入れたり、スポンジケーキみたいに卵を泡だててみたりしてます(^^)

deleted user

ホットケーキミックスを使用している場合、
袋の裏にあるレシピで忠実に作ってますか?😊
混ぜすぎるのはよくないので、少し粉が残るダマがあるぐらいで混ぜるのやめたらいいですよ😊

ささ

皆さんコメントありがとうございました。
子供に混ぜさせていたので念入りにしっかり混ぜていました。笑
次作るときは皆さんからコメントいただいたことを参考に作ってみます。(*^^*)