※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について質問です。卵黄はいつから、どのくらいの量で食べさせたらいいでしょうか?そうめんやパンがゆ、ヨーグルトは何週目から挑戦すればいいですか?不安でドキドキしています。

離乳食の進め方教えてください☺️

①卵黄、いつから始めましたか?
5ヶ月になったら離乳食を始めます✨
離乳食の改訂がされたので初期から卵黄をあげるつもりです。
4週目(5ヶ月末)に食べさせるか、5、6週目(二回食始まってからすぐ)にするか、どちらが良いでしょうか?
本によってバラバラでよくわかりません💦

②卵黄は、どのくらいの量、頻度で食べさせましたか?
耳かき1→小さじ1/4→小さじ→1/2→小さじ1
と、段階を追って増やしていく予定です。
毎日上げ続けた方が良いと書いてあったり、一日置きに食べさせた方が良いと書いてあったり、こちらも本によってバラバラで…

③そうめん、パンがゆ、ヨーグルトなどは、何週目あたりから挑戦しましたか?😋

先輩ママさん、教えてください🙇‍♀️
まだ離乳食スタートまで時間あるのに、調べれば調べるほど不安で、ドキドキしています…💦

コメント

あーか

①開始から1ヶ月ちょい経った6ヶ月半頃あげました💡

②2~3日おきに耳かき1サジから、ほんと少量ずつ増やしました!
上記よりももっと細かく増やしていきました。

③それも1ヶ月過ぎくらいからでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月半頃だったんですね!
    1ヶ月経つ前に食べさせるのは少し怖い気持ちもあったので、6ヶ月半あたりが私にとっても丁度良いかもしれないです☺️

耳かき1さじ食べれたら、次は耳かき2…というような感じでしょうか?🤔
    念のために少しずつ増やした方がよさそうですね!
    とても参考になりました!
    ありがとうございます💕

• 5月5日
ママリ

卵のアレルギーが怖くて7ヶ月頃からあげましたが、まだ黄身小さじ3まで進めれてないです💦
毎日あげずに、3日おきとかのがいいですよ💦
そうめん、パンは6ヶ月なってからで、ヨーグルトはもう少しあとから始めました☺️