※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

左のおっぱいにしこりがあり痛みを感じています。授乳しても取れず、同じ経験の方いますか?

現在3ヶ月の子供を育てております。
いきなり左のおっぱいにしこりがあるのを感じて、触ると痛い、腕をあげたり下ろしたりすると痛みを感じ、いつも授乳すると張りはおさまるのにそのしこりは取れなくて、、、おっぱいの上の方なんですが
同じになる方いらっしゃいますか????
とにかく痛いです、、、

コメント

ひゅーちゃん

乳腺炎だと思います!私も3回程経験していて母乳外来、乳腺外来にお世話になってます、、!
一番は頻回授乳で赤ちゃんに吸ってもらうことです。しこりのところを押しながらやると取れやすいです。1回の授乳ではなかなか取れません!
あと助産師さんに言われたのは、葛根湯飲むと巡りがよくなり、しこり取れやすくなるとのことです!これ本当に効きます!

24時間でとれなければ助産師さんに母乳マッサージしてもらったほうがいいです😊
ほっとくとすぐ赤くなり痛みが強くなり高熱でます、、!
そうなると抗生剤を処方してもらわなければです、、!

• ゆみ

ゆみ

熱とかおっぱいが赤いとかないんですけどこれからほっとくと出ちゃう感じですか?💦

• 5月5日
  • ひゅーちゃん

ひゅーちゃん

詰まってる段階なので取れないと乳腺炎になってしまうと思います💦 なのでまずは、温めて押して頑張って吸わせてみてください❗️ それでもダメならもう助産師さんに頼ったほうがいいと思います😊

• 5月6日
  • ゆみ

ゆみ

今日の昼間ぐらいから9度まで熱が上がってしまって抗生物質もらいました💦絞ると黄色い乳がでてきて😱😱😱
    でもまだしこりはあるんですけどそんなに早くしこりは取れないんでしょーか。。。

• 5月6日
  • ひゅーちゃん

ひゅーちゃん

乳腺炎になってしまったのですね💦大丈夫ですか??抗生剤飲んでれば痛みはよくなると思いますが、しこりは飲ませるかマッサージでしか取れないです💦
    私は母乳マッサージは1回しか受けてなくて、赤ちゃんの吸う角度を変えてとにかく、飲ませていました!赤くなってるところは冷えピタ切って貼ってました!
    黄色乳は古い乳なので、どんどん出しちゃってください!

• 5月6日
  • ゆみ

ゆみ

結構抗生物質聞くまで辛かったです💦久しぶりの高熱でした、、、笑
    GW中なので7日に母乳外来に行こうとしています。
    それまでは3時間おきの授乳しかないですよね、、、

• 5月6日
  • ひゅーちゃん

ひゅーちゃん

大変でしたね💦 3時間おきの授乳と、温めたタオルとかで授乳前にしこり温めてからすると、取れやすいですよ!
    押しながら授乳しかないです!がんばってください!

• 5月6日
  • ゆみ

ゆみ

ですよね!ありがとうございます🙏🙏🙏🙏😥🥰

• 5月6日
める

乳腺が詰まると痛いですよね😵
私もしょっちゅうなって辛かったです。
飲ませる角度を変えたり、自分で絞ったり、温めて授乳してみても
なおらなければ、母乳外来でマッサージしてもらっても良いと思います😊
私は病院に行くのが嫌で
いつもカイロで温めながら絞ったりして自力で治してました。
酷くなると熱がでて、インフルエンザのような関節痛になったりするので無理なさらず😩💔

• ゆみ

ゆみ

寝てる時動くだけで痛いです😱😱😱

• 5月5日