※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラリ
子育て・グッズ

絵本好きになって欲しい2歳の息子。最近は新幹線や電車が好き。関連絵本を買ってみようかなと考え中。オススメがあれば教えて欲しいです。

絵本が好きじゃないのか、家にある絵本に興味がないだけなのか絵本をあまり見ません。
持ってきて渡すわりに全然聞かずペラペラページをめくって終わろうとしたり、読み始めたらすぐに違うこと始めます…。
絵本読んで?と言ってちゃんと聞いてくれたり、寝る前に読む習慣があったりする子を結構聞きますが息子はそんな感じではないです。
どちらかというとブロックしたり、音楽聴いたりダンスしたり動くことが好きです💦

絵本好きになって欲しいのですが、まだ2歳2ヶ月だしそんなもんなのかなぁ…と思ったり
最近新幹線や電車が好きなのでそれに関連する絵本買ってみようかなぁ…とも思っています。

みなさんどんな感じですか?
また、これで絵本好きになったよ!みたいなオススメがあれば教えて欲しいです💦

コメント

aa

次男がそんな感じです😂
持ってきて読んで〜言う割に終わる前にどっかいっちゃいます😂
逆に長男は3ヶ月の頃からずっと絵本を読んでたからか、今だに絵本大好きです😂
次男はそんな余裕もなくたまにしか読んでませんでした😅関係ありますかね😅?

• キラリ

キラリ

本が好きな人は言葉をたくさん知ってたり文章力があったりするので、困らないようになってほしいんです。

• 5月4日
★

うちは絵本が好きですが
家にある絵本に最近飽きてきて持ってくるけどもう見てないですね😂
新しいものを買うと絶対真剣に見ますが😂
1番初めにハマった絵本はだるまさんがでしたね!

• キラリ

キラリ

だるまさんシリーズも全て持ってます。時々ペラペラと見てますが笑ったりはしてません。真剣に見るなんて本が大好きなんですね❤️

• 5月4日
ひかり

図鑑とかも同じですか?

うちの子は図鑑好きから絵本に移行しました☺️

今でも図鑑もよく読んでます♫

• キラリ

キラリ

付録でもらった乗り物がたくさん載ってるのは名前を言ったりしながら見ています。
    乗り物が出てくる絵本より図鑑とかの方が見るかもしれませんね☺️
    ちなみに、何という図鑑ですか?

• 5月4日
  • ひかり

ひかり

はじめて図鑑です☺️

絵より写真の方が、実物と同じでわかりやすいですよ☺️

• 5月4日
  • キラリ

キラリ

はじめての図鑑調べましたが色んなところで発行してる感じでしたね✨
    言葉図鑑はよく見ていたので実物の乗り物だと喜ぶかもしれません😊

• 5月5日
  • ひかり

ひかり

1冊1000円くらいでお手頃なので、気に入ったらもう少し細かい図鑑買ってみると良いかと☺️

だるまさんやきんぎょがにげたなど、うちの子も好きですが、どうしても飽きるんですよね💦図鑑は飽きないので何冊かあるとおすすめですよ😊

• 5月5日
  • キラリ

キラリ

うちもだるまさんやきんぎょがにげたは飽きてしまっています…図鑑買ってみます‼️

• 5月6日
べりー*

うちもまだ絵をさーっと見る感じで読んでも次々めくられます(笑)唯一アンパンマンのだけ効果音一緒に読んでくれます💡

うちも新幹線や電車、車が好きでその本は一人でも見てますよ🤗🌼働く車の絵本は車の名前もほとんど言えますよ😊✨

• キラリ

キラリ

アンパンマンの言葉図鑑はうちも好きみたいです。
    新幹線、車、電車や働く車の絵本は何というやつですか?
    参考にさせて欲しいです…

• 5月4日
みに

ウチも全然絵本に興味なく…ビリビリ破いたりされる感じで😱😱

けど保育園の先生に『〇〇ちゃん絵本が大好きですよね』と言われた事があって💦
え??ウチの子ですか??って思わず聞きかえしてしまったのですが😅

それ以来本当に他人には絶対に見られたらヤバいレベルでなり切ってテンション高めで読むようにして…そしたら興味もつようになりました(笑)

最近ハマっているのが『ぜったいにおしちゃダメ?』って本で『きゃー』ってセリフの時にビックリして倒れたりして読むと子供も大爆笑して最後まで興味津々です。

あとは絵本の文を読まなくても『あ、これなーんだ』とか絵を見て会話したり、めくったりされてもそこから読んだりゆるーく読んでたりします。

• キラリ

キラリ

仕掛け絵本はたまに勢いよすぎて破れる時あります💦

読むときのテンションも大事かもしれません‼️
    きゃーのセリフに倒れるて爆笑とか最高じゃないですか‼️
    私も頑張ってみようかなぁ…という気持ちになりました😆

読み方次第で興味をしめす場合もありますよね‼️
    ありがとうございました😊

• 5月5日
  • みに

みに

下に返事してしまいました💦

ごめんなさい💦💦

• 5月5日
みに

他の方のコメントでもあった、だるまさんシリーズも全部読みつつ娘と一緒にドテッて倒れたりプシューってカエルが潰れたみたいな体勢になったり体力消費しながらやってます😅
まだまだですが少しずつ内容の濃い絵本にもゆっくり座って聞いてくれるようになってきました( ᵕᴗᵕ )

お互い楽しみながら頑張りましょうね😊🙌

• キラリ

キラリ

みにさんも楽しみながら読んであげてる感じで楽しそうなのが伝わってきます😊
    色々参考になりました‼️

• 5月6日