※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

1歳3ヶ月前後のお子さんの食事について、毎回同じメニューで悩んでいます。

1歳3ヶ月前後のお子さんのご飯はどのようなの作ってますか?
毎回同じ物のローテーションでこれでいいのだろうかと悩んでいます😵

コメント

はじめてのママリ

基本は冷凍してるハンバーグがメインです😅
最近大人のご飯の味付けを薄めで焼きそばやハヤシライス作って食べさせました😊
お昼そうめんした時も取り分けたんですが中々の地獄絵図でした😂

  • そら

    そら

    うちもハンバーグよくあげてます(笑)
    焼きそばもいいんですね!!
    ソースを少しだけ入れる感じですか??

    • 5月4日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ハンバーグ定番ですよねw
    肉も野菜も入ってるしあとはふりかけご飯だけって時もあります😅

    焼きそばは付属のソース使わずに麺や具を細かくして炒めたあと水入れて煮て柔らかくして離乳食用の粉末だしと市販のしょうゆ少し最後に青のりと鰹節粉かけたらそれっぽくなります👌

    • 5月4日
  • そら

    そら

    定番です(笑)
    分かりますー!!
    うちもふりかけご飯よく出します😅

    なるほど~!!
    そういう風にすればいいんですね!!
    今度作ってみます😄

    • 5月4日
ぴん

大人のご飯を取り分けて食べてます。

  • そら

    そら

    取り分けご飯なんですね。
    野菜などは一度湯がいたりしてますか??

    • 5月4日
tt

食べるものが限られているのでほんとローテーションです🤦‍♀️

一応食関係の資格持ちなのでめちゃくちゃ凹んでますが、食べないものを無理やり食べさせたりすることで食事が楽しくない、苦痛と思われるのが嫌なので、とりあえず食べるものだけを食事の時間にだしてます😱
この日はハンバーグ食べたのに別の日は食べないとかあるし、食べなかったものもたまには出すようにしてますよ😌

うちの子は野菜はほぼみそ汁でしか食べません🙄

  • そら

    そら

    そうなんですね!
    うちの子も好き嫌いが結構あって😵
    納豆、カボチャ、じゃがいもはあまり好きではないようで😵
    食べれる物をあげればいいですよね!

    • 5月4日
deleted user

うちも結構同じ物のローテーションが多いです(ᯅ̈ )
作り置き(1週間分)を昼と夜に食べさせてて、そこにトマトとか足してみたり、味噌汁の具を分けてみたりって感じです。
今ジャガイモにハマってるようでジャガイモお焼きとかコロッケにするとなんでも食べてくれるので、2週続けてジャガイモメイン生活になってます…(笑)
タンパク質は肉団子と水餃子とハンバーグをローテしてて、野菜は上記のジャガイモメニューや茹でた野菜にちょっとソース絡めてみたり、お好み焼き作ったりしてます٩(◜ᴗ◝ )۶

  • そら

    そら

    私も一週間作りおきしてて毎回毎回同じようなメニューで😵
    じゃがいも好きなんですね😄
    うちの子じゃがいもあまり好きではないようで😱
    せっかくおやき作ったのに食べてくれず…
    お好み焼きも食べてくれず…で😱
    毎回同じ物ばかり食べさせてるから新しいメニューは食べなかったりするのかなぁって悩んでます💦
    食べてくれる物を変化させつつ食べさせればいいですよね!

    • 5月4日
おにおん

薄味で作って大人と取り分けしています。大人も薄味好みなので。

  • そら

    そら

    取り分けご飯なんですね。
    野菜は一度湯がいたりチンしたりしてますか??

    • 5月4日
  • おにおん

    おにおん

    チンか炒めたり煮たりするのを長めにしています。
    上の子のときは本見ながら作ったりしていましたが下の子は面倒くなり取り分けです😅

    • 5月4日
  • そら

    そら

    なるほど!!
    ありがとうございます。

    取り分けが一番いいと思います✨
    私も取り分けにしたいのですが、大人ご飯はかなり適当で取り分けできないメニューが多くて😣
    でもそろそろ取り分けメニューに移行しなきゃなーとは思ってます😵

    • 5月4日
ひかり

主食は、白ご飯と炊き込みご飯2種類ストックして、白ご飯はそのままやおにぎり、混ぜご飯に。週末はパンやうどんも。

メインのおかずは、魚と肉と2種類ストック。

スープも2種類ストック。

副菜に、野菜2種類、おやき、キッシュなどストック。

これに、そのまま出せる野菜やフルーツ足して、組み合わせ変えながら、毎食5-6品食べてます☺️

  • そら

    そら

    す、す、す、す、凄いですね!!!
    それだけ作るの結構大変じゃないですか??
    いつ作られてますか?

    • 5月4日
  • ひかり

    ひかり

    手際悪いので、朝子供起きる前や、旦那と子供がお風呂入ってる30分くらいの間に、1日1-2品作って、冷凍ストックしてます☺️

    どれも3-4日で食べ終わります。

    炊き込みご飯は簡単ですし、スープも野菜切ってあとは煮込むだけ。

    野菜ストックも、生か蒸したもの小分けにして冷凍するだけ。

    卵焼き面倒になり、キッシュにして冷凍ストック。

    面倒なのは、おやきとかハンバーグだけですね😵これだけは面倒なので、旦那いる時に大量に作ってます。

    • 5月4日
deleted user

基本的に全部大人と同じご飯です!
お昼はパスタ、うどん、丼物、焼きそば、ラーメンのヘビロテです🙌

夜は色々作りますが…よく出るのは豚と大根の煮物、ハンバーグ炊き込みご飯、餃子、生姜焼き、鶏胸肉の塩麹漬け、ニンニクの芽とお肉の炒め物、焼き魚、煮魚、唐揚げとかですかね…🙄
娘がよろこんで食べてたのは、トマトとナスと大葉の和風マリネ、焼売、豆苗と塩昆布のアボツナ和え、カツ煮、冷やし中華とかですかね🤔

あと割と全部の食に汁物は付けてます!なめこの味噌汁とか、野菜たっぷりスープなどって感じです!