2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まない時がある。原因が分からず悩んでいる。同じ経験をした方いますか?
もうすぐ2ヶ月になるんですが、完ミで育ててます。最近、ミルクを全部飲まなくなり、ムラがあります。2時間30で、だいたい泣いてしまうので、あげるのですが、140を目安にあげてます。途中、ミルクがあごに垂れてしまうので、乳首を外して、タオルで拭いて、ゲップしそうな時は、ゲップをしてからあげてるのですが、全部飲むときは飲みますが、飲まないときは、オエッてしたり、嫌な顔したりして、飲まなくなります。70で終わってしまったり。いろいろ考えました。ミルクが嫌なのか、乳首が合わないのか、ぬるいのかなとも。いろいろ試しましたが、原因が分からず…。 みなさん、この時期、飲みムラとかありましたか?
- つか🔰(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
乳首を抜いちゃうから嫌なっちゃうのかなと…
常に顎下にガーゼやスタイをつけて、垂れたら哺乳瓶を少しあげて抜かないまま拭いてますよ新生児の頃から☺️
mama
2時間半で泣いても3時間は必ず
空けて飲ませた方がちゃんと飲むと思います!
ミルクは母乳と違って消化が遅く
腹持ちがいいのでぐずってしまっても
3時間空けてください🙌🏻
-
つか🔰
ありがとうございます!そうですね!3時間空けるように頑張ります!
- 5月4日
-
mama
あまり時間空けずにあげると3ヶ月頃までは
赤ちゃん満腹感ってのが鈍くて
欲しがってるから、泣くから、など
思っていても吐いちゃうこともあるんで😵- 5月4日
-
つか🔰
確かに!!吐いちゃうときありました!!3時間きっちり守ってみます!
- 5月4日
ミニー
2ヶ月手前位からムラが出てきました!
うちは、1日1回だけミルクの混合ですが
ミルクのみで160飲んだり120しか飲まなかったり
母乳5分のあとは80しか飲まないときと140飲む時と・・・
赤ちゃんの体重が増えていれば問題ないようですがどうですか💡?
完ミではないので参考にならなかったらすいません💦
-
つか🔰
ありがとうございます!やっぱり、ムラがあるんですね!!ちょっと心配になってしまいました。
ありがとうございます- 5月4日
☆
もう少しで3ヶ月なります♪
ありますよ
ゲップさせると全部飲む時もあれば飲まない時もあります
一気には飲まないので時間置いて飲ませたりしますね
-
つか🔰
ありがとうございます(*^^*)良かったぁ、あるんですね!!聞いて安心しました笑 嫌な顔するとか、分かりやすいです笑
- 5月4日
-
☆
ですよね😊
あと、ベロで出しますしね♪- 5月4日
退会ユーザー
もうすぐ2ヶ月になる女の子がいます😹
私も140あげてます。
私の場合嫌な顔する時は大体その後大量に吐き戻すのでそれ以上は怖くて飲ませられません。。😵💦
飲みムラ激しいですよね。
私は出来るだけ垂れても乳首は抜かないようにしてます!
抜くとなかなか口に入れてくれないので💦
-
つか🔰
回答ありがとうございます。とりあえず、嫌そうだったら、やめて、また欲しそうにしてたら、ミルクもったいないから、新しくつくってって、少しずつあげてくようにします。
- 5月5日
退会ユーザー
同じ悩みで何度もママリで相談してました😭
うちは今3ヶ月で140ようやく飲めるようになりました。
飲む量が多いことはないですか?
その時期に保健師に相談したら100飲めてたら良い方と言われました。
不安でしたが量を減らしたら吐く回数も減りました。
嫌な顔するのは排気が上手く出来ないのと量が多いから苦しいのかもしれません。
量を減らして足らなければ足してみるのもいいかもしれないですよ!
-
つか🔰
回答ありがとうございます!100飲めればいいんですね!! 量がおおいのかぁ。少しずつあげてくことにします(*^^*)
- 5月5日
つか🔰
回答ありがとうございます(*^^*) やっぱり抜いちゃうからなんですかね? 次あげるとき、哺乳瓶少し上にして拭いてみます!ありがとうございます