※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くにまつ
子育て・グッズ

授乳量がわからない時、どうすればいいですか?

明日退院です!病院では授乳前と授乳後に体重測っておっぱいどれくらい飲んだかみて、足りない分をミルク足してました!明日から家なのですがその場合おっぱいをどれくらい飲んだかわからないじゃないですか?そういうときみなさんどうしてましたかー?

コメント

ぐります

退院当日に母乳指導があって、だいたい病院で足してたミルクの量プラス10をあげてみてと言われたのでそうしてました。
飲み切っても欲しがる時はその都度追加でミルクを作って、その次は増やした分のミルクを作ってました。

Harurun

スケールをレンタルして測ってました。

らふぃ

入院中に助産師さんに相談しました。
私の場合はあんまり母乳の出が良くなかったので、とりあえず毎回ミルクを+60と言われました。

2週間後の助産師訪問、1ヶ月検診で体重をはかってもらって、調整しました。

でんすけママ

私もそれすごく悩んでました。

病院ではだいたい40cc前後を足していたので、家に帰ってからも足すとしたらそのくらいにしていました。
でも、授乳間隔が全然空かなくてもっとミルク足した方がいいのかなと思って、2週間後、産院の母乳相談に行ったら、体重を計った上で「今のままで大丈夫。」と言われました。
もし、くにまつさんも母乳相談のようなものがあるなら、行ってみてもいいかもしれませんね♪
ミルクは3時間以上あけた方がいいと言われているので、ミルクを足すとしても3時間はあけ、あとは泣いたらおっぱいをひたすらあげてました。10分後に泣かれることもしばしば…。
最初は大変だと思いますが、頑張ってください♪