※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳。トイトレ上手く行きません。こどもはおしっこを隠す?くせがありま…

3歳。トイトレ上手く行きません。

こどもはおしっこを隠す?くせがあります。

保育園では、10時、12時、3時にトイレに
行くそうなので家でもパンツを履かせて
その時間トイレに行く他に、
おしっこどう?出そう?って聞いてるのですが
出てないよ。出ないよ。と言う割には
もらしています😓

なにか、コツはありますか?
コツやアドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちもそんな感じでしたよ😊
でも、続けていたら教えてくれるようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    友達のこどもが2歳でトイトレ始めてて、成功してる話を聞いて焦ってました💦

長い目で見るべきですね👏🏻💦

• 5月4日
さらん

同じく、現在トイトレ中です🚽
うちは2時間おきにトイレに誘い、行かないと言えば無理に連れて行かないようにしています。一時期私がトイレトイレとしつこかったのでトイレ嫌いになってしまったことがあって😂
あと、皆さんやる方法ですが、ご褒美シール台紙をトイレに貼ってます。
前はアンパンマンでしたが、新幹線に変えたら俄然やる気を出してました😅
お互い頑張りましょう👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、シールがいいんですね!やってみます!
    私もしつこいかもしれません😣気をつけます💦

• 5月4日
あき

おしっこはいきますがうんちは行ってくれません。
幼稚園では自ら進んでトイレへ行っていたようですが、いま休園中ですし。
お互い苦労しますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😣休園中なので、頑張ろうて意気込んでましたが💦空回りのようですね😣

• 5月4日
  • あき

あき

最近暑くなってきたから蒸れるせいかパンツを履きたがるようになりました。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンツを選ばせて買ったら、パンツの興味を持ちました!
    少しずつ頑張ります!♪

• 5月5日
controlbox

2週間前から下の子がトイトレしてて、日中は外れました。上の子はめちゃめちゃトイトレ苦労しました。

最初のうちは事前報告はもちろん、状況確認も、恐らく本人の中でも言動とリンクしてないと思います。
なので、出そう?とか聞かずに、トイレの時間!と有無を言わさずトイレに行かせて用を足させて、トイレを促してでも日中濡らさず過ごせることをゴールにした方がいいと思います。

これができるようになって、いよいよ事前報告へですが、これがとても個人差があり、特訓できるものではないと兄妹のトイトレを通じて感じています。
下の子は上のことができるようになって、2、3日で事前に伝えてくれるようになりました。上の子は、オムツは外してたものの、なかなか事前報告は出来ず、ずっと朝・昼・寝る前とトイレを促してたと思います。事前に報告できたのは4歳すぎてました。

こんな感じで、段階的に目標を設定することをお勧めします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます👏🏻
    参考に少しずつ頑張ろうと思います😊

• 5月5日