※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の理解力について心配しています。幼稚園の課題に取り組む際に理解できないことがあり、発達が遅いと感じています。家での練習や指導が必要か悩んでいます。

3歳7ヶ月の子の理解力について。

うちの子は発達がゆっくりです。
一応 日常生活の中ではこちらが言う事を理解し、行動に移せることがほとんどになってきましたが…色々と気になります。

コロナの影響で幼稚園がお休みの為、幼稚園から課題が送られてきました。
それを親子でやっているのですが… やはり理解力がありません。

まず、何種類かお皿におかずがのったごはんの絵があり、同じ絵同士を線で結ぶ問題がありました。
息子はまったく意味がわかっておらず…説明してもチンプンカンプンでした…💦

迷路の問題はスタートからゴールまで線を引くのは理解したようで、ピンポン!ブー!と言いながら楽しんで出来ました。

折り紙を犬の形に折り、目、鼻、口を書く。
これは、どうにか…私も一緒にやり折ることが出来ました。顔を描くのは…一つずつ 目は?鼻は?教えながら、やっとそれらしきものを書けました…💦

やはり 色々と発達が遅いですよね😭?

家で練習などをして教えていったほうがいいのでしょうか?

今まではお絵かきや工作など、自分の好きなようにやらせるだけで…ペンやハサミの持ち方を教える程度しかやってきませんでした…😨

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じですよ(笑)
友達の子で1年上の子も間違えてましたよ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか❗
    では まだ様子をみて息子と色々取り組んでみたいと思います!ありがとうございました😭✨

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

我が子もそんな感じで、こちらの説明を理解してるのかしてないのか、迷路で通れない道でも「ここは、ジャンプしたらいいんだよ!」と独自のルールで進めたりしてました😭笑
が、何度かやっていくうちにだんだんとできるようになりました✨できる子はもっとすらすらできるんだと思いますが、前に比べて成長を感じられるのが重要かなと思っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジャンプしていいんだよ(笑)に笑ってしまいました😂
    知恵が素晴らしいですね✨
    確かに…出来る出来ないよりも成長を大切にしていきたいと思います!ありがとうございました😭✨

• 5月4日