※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららん
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子にメープルシロップをかけたオートミール粥をあげてしまいましたが、元気です。心配でしたが、大丈夫でしょうか?

生後7ヶ月の息子にオートミール粥をおすそ分けしたのですが、私用に作ったのでメープルシロップをかけちゃってたの忘れてあげてしまいました💦
ハッとして一口あげてやめましたが、メープルシロップの原材料にはちみつと書いてました😓
今のとこ元気です。

コメント

かかりつけ医か救急か#8000に聞いた方が早いかと😞💦

• ららん

ららん

一応聞いたら入ってるものははちみつだけではないし、あげた量も少ないから様子見で大丈夫じゃないかという事でした😭

• 5月4日

退会ユーザー

わ、良かったです😊
    ネット調べたら
    すこし指に触れた程度のはちみつを口にしたからといって、その程度ではほとんど問題にはなりません。仮に口にしてしまった場合は、まずその後のお子様の様子を見ましょう。「ボツリヌス菌」の潜伏期間は3日〜30日と言われています。上記で紹介した「乳児ボツリヌス菌症」の症状が見られたり、お子様の状態がすこしでも変だなと感じたら、かかりつけの小児科医に相談とありました!

• 5月4日
  • ららん

ららん

わざわざ調べて頂きありがとうございます😭
    取り分けもしっかり考慮しないとですね💦💦

• 5月4日

退会ユーザー

難しいですよね😭離乳食開始してから必ず原材料見て、アレルギー原気をつけるようなりますもんね🤣

• 5月4日
  • ららん

ららん

そこ気をつけるくせになんでそんなの食べさせちゃったんだと後悔です😭

• 5月4日

退会ユーザー

何日にどれくらい食べたかを覚えておいて潜伏期間中様子見するしかないですよね[。>_<。]

• 5月4日