2歳9ヶ月の子供がトイトレに苦戦しています。キャラクターパンツを嫌がり、オムツを要求。おしっこの間隔が長く、トレーニングパンツでも漏れ事が。アイデアを求めています。
トイトレについての相談です。
現在、2歳9ヶ月。保育園に通っており、タイミングみて、先生がトイレには連れていってもらっていますが、なかなか、、、、
家では、さいきんは、なかなか、トイレにいきたがりません。
3歳までには、全てマスターさせたいと思い、このGWに、トレパン履かせてトイトレしてます。
どうやら、キャラクターのパンツが、汚れるのが、嫌な様子で、ミッキーちゃんのは、拒否。
キティちゃんは、履いてくれるのですが、
きょうは、一度トイレに座ってくれて、、
そのあとは、拒否。
オムツを履きたい!!!!と、要求。
仕方なく、紙のトレパンを履かせました。
もともと、おしっこの間隔がとても長く、、、、かなり溜めて出すタイプで、、、
きのうは、夕方、4層トレパンから、じゃじゃ漏れ。
きょうも、昨日の夜22時台にしたのが、最後で!まだでていません。
尿意を感じると、、落ちつきなく、ゆさゆさと、前後に揺れています。
言葉も達者で理解しているはずなのですが、、、、
トイレに、シール台紙を貼ったりして、
アンパンマンシールできたら、はろうか!とか、
トイレでできたら、クッキー🍪ケーキあげるよ、、とうとう、色々誘ってみたりしていますが、、イマイチ。
なにか、良いアイデアあれば、教えていただきたいです。
- Akkey(7歳)
ママ
嫌がっても無理矢理連れて行って座らせたらわりと出ます!
リビングで予告なくガバッと下を脱がせて「お尻プリプリ〜」とかふざけたり、モジモジしてたら「あ、モジモジ子がいる!」とか言って笑ってるうちに抱えてます😅
最近は脱がせる時に抵抗されるので、嫌がられながらも脱がせず補助便座に座らせると「履いたままになってる🥺」と言うので「ママ間違えちゃったね🤣」と誤魔化すと自分から脱いですんなりおしっこ出ています!
あの手この手で色々やってます!
保育園で2歳半頃からトイトレしてますが、ちゃんと外れたのはつい最近です💦
本人のやる気がないとなかなか難しいので焦らず付き合ってあげてください😊
♡
答えになってなくてすみません。
うちもなかなか進まずです💦
最近一緒に布パンツを買いに行って履かせてみたものの、濡れるのが嫌みたいで自分で脱いでしまいました。それから布パンツは断固拒否なため、オムツに戻してます。
紙のトレパン買ってみようと思っていますが、どうですか?💦
ゆん
答えになってませんが…うちも同じくです😭💦
保育園で少しずつトイレで出来てきていたところに登園自粛…家のトイレには全く行きたがりません。。。
行ったとしても、なんだかんだで時間をかせぎ、おしっこが出た後に補助便座に座り、出なーい!シール!とねだります😅パンツを履くと漏らしちゃう!というのはわかるようで、オムツを履く!とパンツ拒否です。
保育園では座らず立ってしてるようなので、座ってするタイプの補助便座が嫌いなのかも?と思い、今度足おき台だけにしてみてチャレンジする予定です💦
コメント