※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供がスプーンやフォークを使えないことに不安を感じています。子育ての仕方が悪いのか心配です。

スプーンやフォークコップ、お箸など、言葉など
2歳なるのに全然できません。
歯磨きやバイバイやどうぞまーまなどは話せますが

不安しかありません

子育ての仕方が悪いのでしょうか

コメント

初めてのママリ🔰

スプーン、コップなどを言えないということですか?💡
それともそれを上手く使うことができないという事ですかね?

3歳半の息子がいますがスプーン、フォーク、お箸は使えますが上手ではないです!2歳の時はもちろんできなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使うこともはなすこともです!

• 5月4日

お箸はまだできなくても良い年齢ですので、焦らなくて大丈夫です😊

長男は3歳近くまでスプーンやフォークよりも手づかみ食べが好きでしたし、言葉は2歳半ごろに爆発的にしゃべり出しましたよ🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと手づかみです  あせらなくていいですか)

• 5月4日

退会ユーザー

我が家の長男もほとんど手づかみでしたよ😅
    スプーンを持っても、一口二口したら、すぐに持ってない方の手で手づかみしていました😌
    いつかは食べれるだろうし、本人が気持ち良く食べてくれるならそれでいいかなぁ…と思っていました。

3歳あたりでやっとスプーンやフォークで食べる気になり、上手くなる前にお箸に興味を持ちました(笑)
    何事もそうですが、本人が興味を持つまでは周りがいろいろ言っても難しいのかなぁと。
    同じくらいの月齢の子と食事をする機会が増えたら、少しずつスプーンやフォークを意識するかもしれませんね。

• 5月4日
m

もうすぐ2歳ですが
スプーン、フォークあんまり使わずほぼ手で食べてます😂
お箸も渡してみてもおもちゃにされました😂

言葉はたまに2語文?って感じで
スラスラ話せるわけではありません😂

育て方の問題なのかなと思ったこともありましたが
いつかは出来るようになるだろうし
性格かなて諦めてます😂

ママリ

うちの子もスプーン、フォーク、お箸は全くしませんよ🤷‍♀️やらせようとしたらギャン泣きなのでいつかできるようになるのを気長に待っています。
こちらが言っていることが伝わっているのであれば大丈夫じゃないかなと思います😊
その子その子で性格もあるのではじめてのママリさんの子育ての仕方が悪いとかではないと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

偏食ですかね😶?
あとは果物不足、夜更かしするとか、夫婦喧嘩が多く環境が悪いなど…
上の子は全部該当していましたね。