※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビマム
子育て・グッズ

左の母乳量を増やしたいが、出が悪いため増えず、5分で十分か悩んでいます。母乳量は今後増えるでしょうか?同じ経験をした方いますか?

母乳よりの混合で生後2ヶ月半になる男の子を育てています。
元々おっぱいが左右で出る量が違い、左が少なく線も細いです。
おっぱいをあげるときは左からあげるのですが、5分もたたないうちに出が悪くなるようで乳首を引っ張ったり、暴れます。
右は10分弱は飲んでくれます。
今日授乳前後で体重を計ったら100は飲めているようです。
昼間は満足できるようでミルクを足さなくても泣いたりしません。
夜は足りないようで泣くためミルクを足しています。
授乳間隔は2時間~3時間です。
夜はその日によってですが3~5時間あきます。
左の母乳量を増やしたいのですが、出が悪いと飲んでくれないのでなかなか増えません…。
今からでも母乳量は増えていくものなんでしょうか?
5分も吸えれば十分なのでしょうか?

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

あい

量を増やしたいのなら、やっぱり赤ちゃんに吸ってもらうしかないのかなと。とにかく頻回授乳するといいみたいです!一日20回でも30回でもあげていいと助産師さんに聞いたことがあります!一回の授乳で例え5分間しか飲んでくれなくても、回数を増やすことで増えて行くんじゃないかな?と思ってます❀(*´v`*)❀

あい

あ、20回30回というのは、ミルクでなく、おっぱいの事です!
30分置きでもいいから、おっぱいは、たくさんあげていいんですよと、助産師さんから言われました!

• チビマム

チビマム

ありがとうございます!!
    私もたくさんあげたいのですが、あげればあげるほど出なくなって(泣)
    時間が空けば良いのですが……。
    でも母乳量を増やしたいので頑張ってあげるしかないですよね!!

• 6月10日
  • あい

あい

そうですね!!

母乳が出ていなくても吸わせることが大事みたいですよ((∩´︶`∩))
    赤ちゃんに吸わせることで、体がもっと母乳を作らなきゃいけないと、判断して増えるみたいです( ・ㅂ・) ̑
    頑張ってくださいね\( ¨̮ )/̑

• 6月10日