夫についての愚痴です。最近里帰りを終えて夫のいる自宅に帰りました。…
夫についての愚痴です。
最近里帰りを終えて夫のいる自宅に帰りました。夫は育児にとても協力的ですごくありがたいのですが、やったことがないことを見様見真似でする、やり方を知らないのに私に聞かずにやる、私が教えたやり方を自己流でアレンジすることが多いです。
例えば、
・おむつの替え方を教えてないのに、私が目を離した間に「こうでしょ?」と見様見真似でやる。(やり方自体は間違ってないけどテープの固定が甘い、ギャザーが出てないなど細かいところまではできてない)
・粉ミルクを70ml作るときは軽量スプーン(20mlで1杯)の関係で80ml作ってから10ml捨ててほしいのに、目分量で軽量スプーン1/2を計って作ってしまう。(作り方を教えていなかったことに気付かなかった私も悪いですが、後から夫がミルクを作るところを見て発覚)
・お風呂で顔を洗い流してから綺麗なガーゼで拭いてあげてほしいのに、泡だらけの顔をガーゼで拭いてしまう。
など…細かいことではありますが、伝えた通りにやってくれないことにイライラしてしまいます。
気付いたら「これはこうしてね」とやんわり伝えるようにはしていますが、夫もやり方を否定されているようで良い気はしていなさそうです。
正直手を出さないでくれた方が楽だと思ってしまうことも多いけど、手伝おうとしてくれる気持ちはすごく嬉しいし毎日夫への対応に葛藤しています。
- りん(4歳8ヶ月)
パピコ
ちょっとぐらい大丈夫だと思います⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝
命に関わることでしたら問題ありだと思いますが、失敗から学ぶこともありますし、あまり口うるさく言っちゃったらやってくれなくなったら困るので、ある程度眺めるか、一緒にやる形でいいかなぁってd(˙꒳˙* )
マヨ
赤ちゃんが低月齢の時ってなにもかも私も気になって気になってついには何もかもさせなくなってしまいました。
今思えば気にしすぎなところをおそらくガルガル期だったのだと思いますが、内心私のやり方との違いや甘いところにイライラしまくっていました。
それでも娘が大きくなるにつれ、少しくらい許容できるようになっていきましたよ。(私の場合ですが)
気になったところはただここは違うと言われると相手もイラッとしてしまうと思うので、きちんと洗い残しが肌に悪いからとかギャザーを出してあげないとおしっこやうんちがもらてしまうからねなど理由をつけてお話して見たらいいかなと思います。旦那さんも赤ちゃんのためなら改めることが出来ると思いますよ。
退会ユーザー
命に関わらない事であれば多少は旦那のやりたいようにやらせてあげるのもいいかもしれません☺️ミルクは多少薄くても濃くても死にはしませんし☺️
ただオムツのギャザーは漏れちゃったら困るので見てないところで立てていと思います!あんまり言うとじゃぁやらないってなっちゃうと思うので、見守るのも一つの手かなと思います!
あとうちは最初娘の声真似して「お父さん、ギャザー立てて!漏れちゃう😭」って言ってました笑
退会ユーザー
生死に関わる事じゃないので、わたしならご主人のアレンジは全然OKです🙆♀️
ミルクは多少濃くても大丈夫ですし、わたしなんて真夜中に粉ミルク何杯入れたか忘れて超薄いミルク飲ませてた事とかも多々ありますよ〜🙋♀️
ギャザーも出した方が漏れにくいけどギャザー出しても漏れる事なんでしょっちゅうあります🤔
俺やり方わかんないから!って何もやらない人より自分なりに育児を楽しんで見様見真似でやってくれる素敵なご主人だと思いますよ〜😊
chibi26♡まま
全部が全部同じやり方は無理だと思います💦
旦那さんがやってくれているなら感謝して目をつぶるのも大切ですよ!
他の方も書いているように命の危険がないことに対してはそんなにピリピリしなくても良いと思います✨
やらなくなってしまうことのほうが辛いと思いますので、絶対こうして欲しいことがあるなら紙に書いて目に見えるよう貼っておけば良いと思います🤗
ゴルゴンゾーラ
私も、最初は逐一言って、自分の方法じゃないと嫌味のようにぐちぐち言ってました。
が、温厚な夫がそれで怒りました😭
あまりに言われ続けているとやる気を失う、自分が否定されているようだ、と。
それからは、かなり気になること以外は夫のやり方でお願いしてます。
伝える時は、なぜこうして欲しいのか、必ず理由を言うようにしています。
おむつのテープが甘くてうんちが漏れたこともありましたが、いい教訓になったと思います😅
はじめてのママリ🔰
凄くやってくれますね‼︎
わたし70mlつくるときご主人と同じやり方やってました笑
そのくらいの時の水調節むずすぎて(ケトルだからか?)80.90入っちゃったり笑
ちょっとくらいいける!って思わないとなかなか💦
もしかしたら経験したらわかってくれるかもしれないですね😢
コメント