コメント
hony
それか最近暑くなって来たからあせもかもしれませんね💦!
皮膚科はコロナで行けない場合
桃の葉という化粧水があせもなどに効きますよー!
彩龍
うちも体に謎のポツポツが
出来、乳児湿疹なのかアトピーなのかはっきりさせたかったのと連休入ると病院も休みになってしまうからと、土曜日に行って来ました。
そしたら、「風邪の治りかけだから治ると共に消えてくから何も塗り薬つけなくていいよ~」言われました。
だからうちと一緒かも!
-
ママリ
回答ありがとうございます❣️
風邪はひいてないのですが、様子みてみます🥺- 5月4日
ぼんごれ
顔は石鹸使っていますか?
うちは冬はお湯でしっかり洗うだけで良かったのですが、夏場はしっかり石鹸使わないとポツポツできていました〜😭
-
ママリ
石鹸使ってないです!💦
ありがとうございます、今日から試してみます😊- 5月4日
はなまる
同じくここ数日で鼻の周りや頬にポツポツ出てきました!暑い日が続いているのであせもだと思っています💦とりあえずこまめに濡れガーゼでトントンと、夜のお風呂で泡でしっかり洗うようにしてます。
-
ママリ
急に暑くなりましたもんね😭
顔とかもしっかり洗ってみます!ありがとうございます😊- 5月4日
退会ユーザー
息子も、ありました😅
小児科で、ロコイドもらい治りました✨
息子の場合、牛乳石鹸で洗い、油分が無くなりガサガサからの湿疹でした。
やればやるほど酷くなり、皮膚科で相談してみたり…。
泡ボディソープが良いかと思いますよ✨
息子は、桃の葉の泡を未だに使ってます💦
ローションは、Pigeonのミルクローション、皮膚科ではロコイド・プロペト・蕁麻疹の粉薬です。
-
ママリ
色々と情報ありがとうございます❣️
ローション試してみたいと思います😊- 5月4日
はじめてのママリ🔰
うちの娘はよく、離乳食で汚れたり、よだれが付いた手で顔を触ると小さな湿疹が出てきます💦
4ヶ月からアトピーで皮膚科に通っているのですが、ご飯前にワセリン塗って、ご飯後に濡れたガーゼで拭いたらいいと教えてもらい、だいぶんマシになりました☺️
-
ママリ
たしかに、離乳食後にかなり肌荒れしてしまいます。
ワセリンは塗ってましたがウェットティッシュで拭いていたのでガーゼ使ってみます🌟- 5月4日
ぷーさん
生後6ヶ月(夏)から娘もポツポツたくさんできました💦
この頃の湿疹は原因が不明の場合が多く、総称として乳児湿疹というようです。
ひどい時は顔まわり、首、お腹、太ももにまで広がってしまって、痒くてボリボリ掻いてしまいとても痛々しかったです😭
市販の保湿剤とか、拭いてあげたりとか色々試しましたが悪化してしまい
何件か病院受診して行き着いたのは
夜お風呂で清潔に洗う(泡石鹸で手洗い)、お風呂あがりにヒルドイド(夏はローションタイプ)、ひどい時はステロイド(ロコイド軟膏)をお風呂あがりと日中に塗る。
この方法でボリボリかくのはまずおさまり、少しずつポツポツも改善して
今でもすこし敏感肌ですが、肌は綺麗で荒れにくくなりました。
もう一度かかりつけで相談するか、病院を変えたら良くなったというママ友もいましたので、変えてみるのもいいかもしれません💦
-
ママリ
色々ありがとうございます🙇♂️
先輩ママさんのご意見参考になります🥰
顔をきちんと洗えてなかったので試してみます❗️- 5月4日
初めてのママリ
うちの息子も最近同じポツポツできてます💦
ヨダレか暑さかなと😫
乳児湿疹で処方されたロコイド 塗ってます!
-
ママリ
同じ悩みの方が多くて少し安心しました😭
急に暑くなりましたもんね💦
ありがとうございます❣️- 5月4日
ママリ
ありがとうございます😊
化粧水など塗ってなかったので、薬局で購入し試してみます!