母乳とミルクの組み合わせでの授乳について相談です。片方で寝かせた場合、1時間経たずに起きることがあるそうです。その際、母乳をあげた後にミルクをあげるべきか、1時間経っていない場合はミルクだけで良いのか悩んでいます。
母乳あげて片方で寝ちゃった場合どうしてますか?
起こしても両方あげてますか?
あと、母乳がまだ60とか80くらいしかでていないので、母乳のあとにミルクをあげているのですが、寝てしまうとミルクはあげずに寝かせているので1時間経たずに起きます。
そういう場合はまた母乳あげてからミルクあげるのですか?
1時間経ってないからミルクだけあげればいいんですかね?
母乳育児希望です。
ちなみにあと1週間で生後2ヶ月になる息子がいます。
- ひなまま(生後9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
チム
途中で寝ちゃって起きなくて吸ってくれなかったら搾乳してます。哺乳瓶からだと飲んでくれることもあります😃
それだけでは足りなかったらミルク足します😄
のん
8ヶ月の子を完母で育てています。
片方で寝て、もう片方試してみて飲まなければそのまま寝かします。
母乳も60、80出ていれば十分と出産したクリニックで言われたのでミルクを足したことはなかったです!
なのでミルク足さなくても良いかなーと思います💦
お腹すけば泣いて起きますよ!
母乳育児希望なら、まずはとにかく吸わせてあげることです!
-
ひなまま
飲む時と飲まない時があります!
十分なんですか?
10分くらいで泣かれたりします😭
こぶししゃぶったり洋服しゃぶったり…
足りてなさそうで😭- 5月4日
-
のん
母乳は吸わせているうちに必要な量だけ作られるようになるみたいですよ!
なので母乳育児希望ならとにかく吸わせることが一番だと聞きました。
こぶししゃぶったり服をしゃぶるのはお腹がすいていなくてもしますよ💦
赤ちゃんは何でも口に入れて感触を楽しんだり、口に入れることで安心するみたいです。- 5月4日
-
ひなまま
そうなのですね!
なかなか母乳だけでもつことが少ないので超頻回になってしまいます!笑
こぶししゃぶったり洋服しゃぶったりしながら小さい声で泣いてるからお腹空いてるのかなって勝手に思ってましたー- 5月4日
綾
母乳は欲しがったらあげていいよと保健師さんに言われていたので、
私だったら母乳+ミルクか母乳だけにします🙋
-
ひなまま
1時間経ってないと母乳を貯めなくていいんだって脳が思ってあんまり出なくなるって聞いたので、ちょこちょこあげるぎるのよくないのかなって思ったのですが…
でもなるべく母乳飲ませてあげたいです‼︎- 5月4日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
今日で2ヶ月になった男の子を育ててます(^-^)
私も母乳育児希望で、今60くらいしか出ていないので、ミルク足してます。
1時間で起きてきた時もまずは母乳あげています。それで満足すればミルク足さずに、まだ飲みたそうな場合は母乳のあとミルク足しています^_^
-
ひなまま
こんにちは!
ミルクってどのくらい足してますか?
私もそういうやり方でやってみます。
いつも泣かれないように片方あげてミルク作ってもう片方ってやってたので変えてみます!- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクは40か60で基本40でやってたんですけど、体重の増加が緩やかだったので60を4回に増やしました(^-^)
泣かれてしまわないようにミルク先にあげたい気持ち分かります(;_;)
でも、授乳後に泣いてても足らなくて泣いてるって理由だけじゃなく泣いてる事もあるようです^_^
うちの子はおっぱい離すとグズる事がよくありますが、少しあやしてあげると機嫌良くなります。- 5月4日
-
ひなまま
60なんですね‼︎
4回ってことはミルクあげない時間もあるってことですか?
どうしてもミルクに頼ってしまいますよね😂
そうなんですね‼︎
少しあやしてみてダメだったらミルクあげることにします✨- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
先週は40か60で2回か3回まで減っていたので、母乳だけの時間もあります。ですが、体重優先で60を4回に増やしました(^-^)
私も両乳あげても泣く時ありますが、もう一度おっぱい吸ってもらうとだいたい落ち着きます^_^
自分の中でおっぱい2往復しても足りなそうだったらミルク足すと決めてて、永遠あげ続ける事のないようにゴールを決めてます。w
でないと、私も辛くなってしまうので(´ー`)- 5月5日
-
ひなまま
60を4回でってすごいですね!
私の子は多分もちません😢
おっぱい2往復して足りなければミルクっていうやり方いいですね‼︎
2往復すればどのくらいもってますか?- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
消化のスピードもその子によりますもんねー(>_<)
うちの子は燃費が悪くて飲んだらうんちおしっこで出しちゃうので、体重の増加が緩やかになってしまいました。涙
2往復で次の授乳は2時間半〜3時間半後です(^-^)- 5月5日
-
ひなまま
消化が早いのかなー?
うんち、おしっこはうちの子もすぐ出ちゃいます。
だからすぐお腹空いちゃうのかなって思ったけどちがうのかな。
2往復で2時間半から3時間半ももつのって完母いけるじゃないですか!!!!
80ccでてても1時間くらいしかもちません😭- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
おしっこ、うんちがすぐ出ちゃうのありそうですね(^-^)
抱っこ紐であやして寝るとそのくらいの時間もつんですけど、体重がここ最近1日14gぐらいしか増えてなくて。涙
なのでミルク増やしました!
ひなままさんの方が母乳80出てるから、完母でいけると思いますよー(^ ^)
うちの子、日に800ぐらい飲んでて、授乳が1日10回だから80ぐらい出たら完母でいけるって、この前助産師さんに言われたので☆- 5月5日
-
ひなまま
ありそうですね‼︎
抱っこ紐もう使ってるのですね‼︎
減ってるよりかはいいですね😊
良くて80だからだいだいは60くらいですよ😭
ミルクと母乳合わせて1日800ですか?
80出れば完母でいけるんですね🥺
すぐ泣かれるからまだいけないのかと思いました😅- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
ベッドに寝かせると長くて30分くらいで起きちゃいますが、コニーの抱っこ紐だと2時間くらい寝てます(^-^)そのかわり、ずーっと抱っこですがw
母乳とミルク合わせてです!
80出てれば頻回が辛くなければ完母でいけるんじゃないですか?!あとは赤ちゃんの体重の増加だと思います^_^
うちの子は体重減ってないから良かったものの、1ヶ月検診だと日に45gとか増えてたので、14gはショックでした(;_;)なので、助産師さんと話してミルク増やしましたが、もっと増やしたいぐらいw- 5月5日
-
ひなまま
抱っこだと寝てくれるのですね‼︎
でもそのくらい寝てくれてるならいいですね!
あげなさすぎて栄養足りてなくて今後成長に影響出てしまうとこわくてミルク足してしまいます。
体重増えてないと心配になりますよね!- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですー。抱っこしてないとだけど、ゆっくり寝てくれるので助かってます(;_;)☆
お母さんがどうしたいか、ですよね!ひなままさんが栄養足りてないのかもと気になるようであればミルク足して全然いいと思います(^-^)
私も完母になれればいいなーと思いつつ、たまーに完母目指してる自分に、なんで完母を目指してるの?って分からなくてなる時ありますw- 5月5日
-
ひなまま
抱っこしたまま何かやってますか?
できれば夜に一回ミルク足すだけくらいまで母乳育児にしたいんですけど、心配で😢
午前中だけミルク出さなくても大丈夫ですかね?
夜中の2時か3時にあげた後から母乳のみで。
それすごいわかりますw
なにやってるんだろって時々バカバカしく思う時あります😅- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこしたまま、洗濯とかは出来ます(^-^)料理は火を使うのが怖くてやってません(;_;)
おっぱいでグズらないタイミングがあれば、ひなままさんが良ければミルク減らしても大丈夫だと思いますよー☆
心配だったら、1週間とか試してみて体重測るとか!
ねー、思いますよねーw
元気に産まれて来てくれてるだけで、有り難いのに!なんで悩んでるんだろうーって思っちゃいますw- 5月5日
-
ひなまま
洗濯ならたしかにできそう!
前屈みになるのはできてますか?
激しく泣かなければ母乳だけでいけますかね?
1週間耐えられそうだったらやってみて体重測ってみます!
思います!
ミルクだっていいじゃんって思うけど母乳にこだわってしまうんですよね!笑- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
前屈みは厳しいです!それとしゃがんだり立ったりが膝にきますw
頑張ってください!きっと大丈夫です(^-^)私も最初ミルク減らせた時、あれっ?って急に減らせました。
まだ母乳量が増える時期だからこだわっちゃいますよねw
きっと母乳足りてたら足りてたで、人に預ける時とか、外出先とかでミルク使ってるんだと思うんですけどね(^-^)- 5月5日
-
ひなまま
抱っこ紐しながらだと大変ですよね😭
ミルクあげないとすぐ泣いちゃうから離れられないからなにも出来ないけど母乳量増えるなら頑張りたいですよね‼︎
急に減らせたなんてすごい!
期待してこだわってしまいます😂
たしかにそうなりそうですよね!
母乳余ってるから搾乳して冷凍保存とかやってみたいですよねw- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこしながらだと大変ですね😭
だんだん重くなってくるので、どんどん大変になります💦
冷凍保存してみたいですねー✨
お互い母乳量増えるといいですね☺️
お話し出来て嬉しかったです♥️- 5月6日
-
ひなまま
抱っこ紐買おうと思います‼︎
どんどん重くなるけど、笑顔も増えるからますます可愛くなりますね💓
そうですね‼︎
これからお互い育児頑張りましょう✨
私もお話しできてよかったです💓- 5月6日
ママリ
私もいま2ヶ月になったばかりで、まさにそんな感じです!!
片方だけでウトウトして、はーはー言って寝落ちするので、まだ体力ついてないのかしら?と思いつつ、、
助産師さんに起こして飲ませた方がいいか聞いたら、まあ眠いんだから飲まないよと言われたので、そのまま寝かせています。私も母乳少ししか出ないので、ミルクの缶には120〜と書いてあるので足した方がいいよなぁと思いつつ、寝てるしおしっこ出てるからいいのかな?と思って寝かせています。
間隔は開かない時はまた母乳にしてます。出さないと出なくなると聞くので。ミルクは母乳だけで寝てくれずグズグズしたり泣いたりしてあやしても落ち着かない時は足りないと思って足します。
ミルクあまり足さないと頻回授乳になりますが、その方が完母に近づくらしいので無理のない範囲でやってます!でも今日眠い、無理、という時は最初から母乳もあげずミルクから飲ませることもあります☺️
こんな感じでキッチリやってないですが体重減ってないからいいのかなという感じです。毎日体重計乗ると神経質になるからオススメしないと言われ、1週間おきに測って1日30グラム以上増えていれば寝かせるやり方で大丈夫なんだと思います♪
-
ひなまま
似たような感じですね✨
片方飲んで寝落ちして足りないからまた少ししてないでって感じです😂
大変だけど母乳寄りにできるなら頑張りたいですよね‼︎
毎朝母乳量測定してしまいます😂
体重は1週間単位で見てみます‼︎- 5月5日
ひなまま
哺乳瓶でミルクあげると飲んでくれます!笑
搾乳器は持っていないので母乳をあげる時にねてたらそのまま寝かせています!笑
でもこれでいいのか不安です!
チム
私も搾乳器持ってないです。手絞りです。
ひなまま
手絞りってすごいですね!