※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児が苦手で、アドバイスもわからず、外出も苦手。子供はかわいいけど育児が大変。

自分は育児が苦手だろうなぁと
思っていたら
本当に苦手だった
子供に合わせることができない
色んな人からアドバイスはもらうけど
どうすればいいか分からないから
ホント育児にむいていないんだろうな
子供が泣くと周りの視線が気になるから
外出が嫌に(コロナ前から)
子供はかわいいけど
ホント生んだから育児をやるしかないって感じ

コメント

ママリ

気楽にいきましょ〜( ´∀`)
生活は子供中心になってると思いますが..100%子供に合わせようとしなくても大丈夫だと思いますよ☺️街中で子供ギャン泣きしてる子よくみますが全く気にならないです👶周りの目線が気になったときは、赤ちゃんは泣くのが仕事なんだもん!しょうがないでしょ!と開き直りましょ👍
自分を追い込みすぎないでください😊

今は、一時預かりとかやってないかもですが、
またコロナがなくなったら親でも旦那でも一時預かりにでも預けて、お出かけしてみるのはどうですか!

友達にあったり、買い物したり、そういう時間がないとキツイですよね😢

ホントきついですよね。寝てくれなくて、私もお風呂に入れてないです😢

まるこ

苦手なら苦手なりでいいんですよ。100点とか80点めざさなくていいんです。私も家事とか、メイクとか、ほぼ手抜き放題。子供が泣くと周りの視線が気になるのは、お母さん自信が周りの視線を気にして育ってきたからですよ。そして、何度か繰り返しているうちに、泣くことで私を苦しめる子供という構図が出来ちゃってるんです。でも、あなたはちゃんと自分を客観視出来る人だなって思います。だからこそ周りの目も気にしちゃうのかも知れませんが、自分を客観視するのって、自分はどういう心の癖があるのか認識する大事なステップだと思います。育児やるしかないって想いでも、続けられるなら大丈夫です。そして3ヶ月くらいたったら、あの時無理やり育児やってきたけどもう3ヶ月も私頑張ってきた。自分頑張ったね、えらいね。って誉めてあげてください。そうやって、子供の成長&自分の成長もしっかりと喜んで受け止めてあげてください。そうやって、手間をかけて育てた子供と自分がかけがえのない存在に成っていくんだと思います。