コメント
ひなの
始めから正しい持ち方を教えています(^o^)
そうしないと直せなくなるかなと😌
あーか
2歳から箸練習始めて、3歳には普通のお箸になりましたが、初めの頃からなるべく正しい持ち方を意識してました💡
うちも今、年中の4歳ですが正しい持ち方です( ´ω` )/
-
ママリ
すごいですね💦
鉛筆もハサミも全部正しい持ち方で使えてるんですか?!
個人差とかじゃなくて、もう治らないんでしょうか😔
ただでさえ3人育児で切羽詰まってるんで言うこときかない長女に心折れそうです😭- 5月3日
-
あーか
鉛筆もハサミも正しい持ち方です!
癖つくと治すの大変と聞くので、初めから正しい持ち方を教えてました( ´ω` )/
鉛筆やハサミは幼稚園でも教わってるみたいです💡
私自身、癖づいてから直したタイプで、かなり苦労したので💦- 5月3日
-
ママリ
そうなんですねええ😱
反省します💦
明日から毎日スパルタ教育します‼️😱- 5月3日
Mamari
始めから正しい持ち方を教えてます!!
今3歳7ヶ月ですが
上手に持ててます!!
-
ママリ
そうなんですねえええ😫ショックです!とにかく教えても自分の道を通す子で悩んでます😭
- 5月3日
ママリ
出来るものなら今からの方が子供も楽だろうけど親が大変ですよね😵
私自身の話で申し訳ないのですが
小3の時に毎日口うるさく言われて持ち方が直った人間でございます😵
なので口うるさく言ってわめいたり、泣いたり、言う事聞かない時に教えるより
ちゃんと理解出来る歳になってからでも大丈夫なのかなと思います😔
自分的には中学生とかが持ち方悪いと親は教えてこなかったんだなって思ってしまうかもしれないので小学生のうちはまだセーフだと思っています😂
-
ママリ
ちゃんと理解できる歳ですかあ😔💦確かにそうなのかもですが、娘が頑固すぎてそんな時くるのかなっていう不安もあります😱
早ければ早いほどいいのかな?
みなさん初めからなんですね。
はじめからよく言うこと聞いて正しい持ち方できるなんてすごい😭😭うちの子ははじめはグーみたいな箸の持ち方だし何度教えても自分の持ち方曲げませんでした😭今も毎日そうです😔- 5月3日
-
ママリ
大丈夫だと思いますよ😘
うちの両親がテレビとかで箸の持ち方変な人みると
「あの持ち方やばいね」
「大人なのに恥ずかしい」とか
ちょいちょい小言、言ってて
箸ちゃんと持てないと恥ずかしいんだって半分洗脳されて頑張りましたから😂
私は箸に興味を持ってくれて
とりあえず慣れてもらう為に
好きなように持たせてますよ😊
親もストレスかかるし
子供も箸嫌いになるの嫌なので私なら母みたいに洗脳作戦でいくかもしれません😂- 5月4日
-
ママリ
うちのこにも「恥ずかしいから直そうね」と声かけしようとおもいます!
教えるって難しい…
素直に聞いてくれるならまだしも
強情な娘に教えるのはストレスになりそうです💦- 5月9日
3kids mama
長男は年長さん後半から正しく持てました^ ^
それまでは人差し指、中指が前に出てしまって?いました。
うちはエジソンも使いましたが、ダイソーのお箸🥢が持ちやすくて指できちんと動かす練習ができたのでとても良かったです^ ^
癖がつくとなかなか直すのが大変ですよね。
-
ママリ
長男さんそうなんですね!!!
他の方の意見聞いて愕然としていたので安心しました💦
うちにこも箸やハサミや鉛筆を使うのは上手で魚とかも上手に食べるんですが、とにかく独自の持ち方で💦
とにかく「この持ちかたがいいの!!」って言うこと聞かなくて癇癪です😔
けど明日からまた頑張って教育し直します😔💦
今コロナで幼稚園も休みで先生には色々教えてもらえないし月日はどんどん過ぎていくんで親がするしかないですよね…- 5月3日
-
ママリ
写真ありがとうございます😊
- 5月3日
退会ユーザー
4歳ですが、変な持ち方です(>_<)
エジソンのお箸から始めて、3歳頃から普通のお箸に変えましたが、なんだかちょっとおしい!!って感じの持ち方をしています💦
でも正しい持ち方に直すと、「食べれないっ!!」って怒って食べなくて😢
最近またエジソンのお箸に戻っていました💦
他の方が載せているダイソーのお箸、私も買う事にします💦
回答じゃなくてすみません💦
みんなきちんと正しい持ち方が出来るんだな❗とショックです💦
-
ママリ
全く同じです!!🥺
うちも正しい持ち方にさせると食べれないよと怒ります😭
難しいですよね💦
お互い頑張りましょお😭- 5月9日
退会ユーザー
1歳半くらいから興味を持ち始め、2歳には正しく持つようになっていました
エジソンの箸などは使っていません
2歳半には、箸で豆などもつまめるようになっていました
特に教えたわけではなく、親の箸づかいを見て覚えていました
-
ママリ
そうなんですね💦教えなくて正しい持ち方してるのすごいです🥺
うちは正しい持ち方「こうだよ」と見せてても全く矯正できません😭本人もする気なし😭
なぜー😭- 5月9日
ママリ
そうなんですか💦使い始めから正しい持ち方で持てるものなんですか?
うちの子は全くできませんでした💦独自の持ち方なら食べ物を口に運べて箸を使えたので、お箸に興味があって本人がこの持ち方じゃないとイヤみたいな感じでした😭