寝る前のミルクの量や夜泣きについて悩んでいます。離乳食も進んでいる6ヶ月の男の子について、寝る前のミルクの必要性や量についてアドバイスを求めています。
寝る前のミルクについて
新生児の頃から、夜だけ寝付きをよくするためにミルクを与えてきました。その他は母乳です。
現在6ヶ月後半(もうすぐ7ヶ月)男の子です。
離乳食も2回食が順調に進み、午前、午後ほぼ同じ量(1回量、約80g)を完食してくれます。
17時頃に2回目の離乳食を与え、19時から20時頃に就寝しますが、寝る前のルーティンになっているミルクってこのままあげ続けてもいいのか、、、と疑問に感じています。
寝る前のミルクは、160~180です。あげすぎですかね、、、
でも、夜中だいたい3時間置きに泣いて起きておっぱいです😂長く寝てほしくてあげてるのに意味があまりありません(笑)
同じような方いらっしゃれば、一人目育児で分からないことだらけな私に是非教えてください。
- ままりぃ(妊娠19週目, 5歳8ヶ月)
コメント

けろっぴ
回答になってないかもしれませんが、、、うちのことかと思いました😂
3-5ヶ月頃はミルクを睡眠導入剤と呼んでいたくらい(笑)よく寝てくれるようになってたのですが、6ヶ月くらいから3時間おきに起きてしまうようになりました😂
それでもミルクは飲めた方がいいなと思っていたのと、若干母乳だけだと足りてるか不安だったので最近まであげ続けてました。
しかし保育園行くようになってからなぜかミルク全力拒否するようになり、そもそもミルクあげるまえに力尽きることが増えてきたので、思い切ってルーティンにするのはやめ、欲しそうなときだけにすることにしました。
あげすぎってことはないと思いますが、離乳食順調で特に1日1回のミルクにこだわる理由等なければ、思い切って辞めちゃってもいいのかなぁとは思います☺️
ままりぃ
回答ありがとうございます!そうなんです、最近になって、前まで5時間とか寝てくれてたのが3時間置きになって💦よくあることなんだなぁと安心しました。
確かに、1回のミルクに固執しているのは果たして親か子か、、、試しにあげない日を作ってみて、泣いて寝付かない、もっと間隔が短くなった、そういうことならあげていこうと思います。やめられるものなら、やめていこうかとも思います。
とても参考になりました!ありがとうございます。保育園、コロナでお休み大変ですよね。毎日お疲れ様です。