授乳時に泣いた理由や母乳の出方について不安があります。赤ちゃんはお腹いっぱいなのか、疲れているのか、分からないです。
生後1ヶ月の男の子ママです。
混合育児でおっぱい5分ずつ×2セット+ミルク50足してます。
3時間おきの授乳でせ。
今日授乳と授乳の合間に搾乳してみたら80とれました。
さっきの授乳で、搾母乳80+ミルク20を与えたら、ミルクの乳首を外した瞬間に泣きました。
今までそんなことなかったですし、いつも最初のおっぱい片乳5分ずつで寝てしまうことも多々あります(置くと泣くので結局2セットしてます)。
自分が思っている以上に母乳が出ているでしょうか?
その後おっぱい5分ずつ吸わせてみたらコテっと寝ました...。
おっぱい飲むのはとても疲れると助産師さんに言われたので、ただ単に疲れてなくて泣いたのか、お腹いっぱいにならずに泣いたのかどっちなんでしょうか、、。
- ママリ(4歳7ヶ月)
退会ユーザー
お腹いっぱいにならなかったのか、それとも疲れなかったからか、それは赤ちゃんにしかわかりませんが、いずれにしてもお子さんは満足しなかったのですよね🤔
母乳を直接飲むのと搾乳した母乳を哺乳瓶で飲むのとでは全然違いますし、ミルクの量も少ないですしね。
段々哺乳量が増えていく時期なので、赤ちゃんの様子を見ながら哺乳時間やミルクの量を変えていくしかないですよね💧試行錯誤しながらなので、本当大変ですよね💦
はじめてのママリ🔰
普段がおっぱい5分ずつ×2セットでおっぱいが毎回80出てるとしたら、搾母乳80+ミルク20だとミルクが30ほど足りなかったのかもしれませんね☝️
コメント