今朝どうしても飲みたくなって、午後の紅茶のミルクティーを会社で飲ん…
今朝どうしても飲みたくなって、
午後の紅茶のミルクティーを会社で飲んでました。
そしたら会社の先輩に
「それカフェイン入りでしょ。虐待だよ、子どもが可哀想」
と言われてしまいました。
1度だけ、と誘惑に負けて飲んでしまった私が悪いですが、
虐待や子どもが可哀想という言葉が悲しくて衝撃的で
いま、お昼休みなんですが涙が止まりません。
しかもさっきカテゴリ間違えてしまい、
この内容を出産報告に書いてしまって…
すぐ消しましたが、幸せな報告の場にこんなこと書いてしまって、もう自分がダメダメすぎてどうしようもないです。
誘惑に負けて一度でも紅茶を飲んだのが間違いだった。
何かあるたびに隣の席の先輩に
「子どもが可哀想」と言われてしまって、会社に来たくないです。
愚痴ばかり、すみませんでした。
- ぱん(5歳5ヶ月, 7歳)
ぱん
このままここに愚痴を書かせてください。ごめんなさい。
私は強めの癖っ毛で、前髪がうねってしまうんですが
それを「子どもに遺伝したら可哀想」とおととい言われました。
私の癖毛も母の遺伝です。
この髪の毛で思春期の頃から悩んできたし、母からも何度もごめんねと言われてきました。
私も同じ思いを子どもにさせるのかと思うと、ひどい母親な気がして苦しいです。
その前は、「女の子だったら、旦那さんに似たら可哀想だね。ぱんちゃんに似ればいいね」と言われました。
前々からうちの旦那がイケメンじゃないと色んな人に言いふらしてて、
「あの芸人に似てる」と、そんなに似てないブサイク芸人の名前を出してきます。
そのくせ、自分の元彼は小泉孝太郎に似てるとか自慢してきます。
スルーしてますが、色んな人に言いふらしてるようで、みんなから写真が見たいと言われて旦那にも申し訳ないし、何か言われるたびに悲しい。
この人と一緒に働き続けるなら、育休明けの復帰が嫌になるから
産休取らずに退職したいとすら思います。
ミカmama
少し前の書き込みかな?と思いつつ✨私、毎朝出勤前にカフェラテ飲んでましたよ😁そして、お昼にも缶のカフェラテ飲んでいました✨
一人目はすごく気にして我慢していたけど二人目はごめんねーと思いながら飲んでしまってます✨
今授乳中なのにやめられず2杯くらい飲んでます😅
それでも、ベビーは元気に生まれたし今も問題なく育ってます✨
今はママのストレスになるくらいなら我慢せず1-2杯のカフェインは可とされています✨その1-2杯もブラックコーヒーかなぁと思い私は牛乳で薄めてるしと勝手に都合のいい解釈してます😅
一度だけのカフェインよりも不安定になりやすい妊婦さんにそんな心ないことばかり言う先輩の方が虐待です✨
私も子供の頃くせっけで悩んだし、高校生とかでストパーしてましたが赤ちゃんのくせっけって可愛いですよ♥うちの子もくせっけです✨
将来悩んだらストパーかけさせてあげればいいんです✨
自信持ってください♥
-
ぱん
お返事遅くなってごめんなさい!
温かいコメントありがとうございます!
ママリの皆さんのおかげで気持ちも切り替えられて、少しネガティヴ脱出できました♡
お子さん可愛いですね♡
たしかに子供の癖っ毛可愛いー!
私もかなりのうねり毛で子供の頃からストパーかけてますが、
ストパーかけると別人になれたみたいで嬉しいんですよね笑
子供も悩んでしまうようなら、親子揃ってかけちゃおうと思います。
カフェインの件も癖っ毛の件も、励ましてくださりありがとうございます!
元気なお子さんの姿を見て嬉しくなりました♡- 6月15日
-
ミカmama
お役にたててよかったです♥
グッドアンサーありがとうございます✨- 6月15日
退会ユーザー
我慢しすぎる方が赤ちゃんには良くないので、たまにはいいと思います(´・д・`)
私なんてたまにどころかよく飲んでますよ😅
虐待なんてよう言えますね、その先輩!!
気にしなくていいと思いますよ!!
あと、私も天パなので、お腹の子も天パの確率が高いです!
私も母が辛い思いをしていたらしく、早くからストレートパーマをかけさせてもらってました!
今はなんでもできます。
そんなの、その先輩に言われる意味わかんないし、気にするのももったいないです!
って言っても妊娠中はなんでもグサグサきますよね…
ほっとこーって思っても後々気になったり…
でもその人はただ羨ましいだけの妬み野郎だ!って割り切ったほうがぱんさんも、赤ちゃんもずーっと楽ですよ!!
何が言いたいか分からなくなってしまいましたが、私も腹立っちゃって、つぶやきに失礼しました!(笑)
-
ぱん
こんな愚痴に優しいコメントありがとうございます。
たぶん妊娠前なら気にしなかったり、言い返せてたんだと思うんですが
自分が立派な母親になれないと言われたみたいで凄くショックを受けてしまいました💦
私もずっとストパーをかけ続けていて、今つわりがしんどくて美容院行くのやめてたんですが、
そこを指摘されてグサッときてしまいました。
落ち込んでしまって怒れなかった私の代わりに
怒ってくださってとても嬉しかったです😭
ありがとうございます。
心強いです。- 6月9日
退会ユーザー
はーっ(#`皿´)
カフェイン大量じゃなきゃ大丈夫ですよ😃
先輩…残念な女?ですね😱
-
ぱん
ありがとうございます。
普段なら言い返せたかもしれないのに、
今日は落ち込んで言われっぱなしになってしまいました💦
私より10歳上の先輩ですが、前々からプライベートなことにも口出ししてくる方です💦- 6月9日
Chiii*
大丈夫ですか??
カフェインとってますよ、わたしも!
コーヒーだって1日2杯位は良いって言われてますよね(T_T)♡
カフェイン気にしてたらチョコも食べれない、、。
スタバだって我慢せずに行ってます!
気にしまくってたらキリないですもん😭
その先輩もデリカシーないですね、、
ただでさえ妊婦さんって情緒不安定だったりするのに。気にすることないですよ(´°ω°`)♡
-
ぱん
ありがとうございます!
取りすぎなければいいって言われてますよね💦
我慢は良くないと思って飲んだらそんな風に言われたので、グサッときてしまいました💦
優しいお言葉ありがとうございます。
自分でも不安定だなって分かってるんですが、どこかに吐き出したくて…
みなさんのおかげで前向きになれそうです。
ありがとうございます。- 6月9日
いりたまご
先輩、考えが古いですねって言い返していいと思います。
私は毎日職場でコーヒー飲んで増したよ!
唯一の癒しなんだ!とか周りに言いながら(笑)
赤ちゃんにはママの笑顔が一番ですよ(^_^)
私は妊婦らしくない活発な妊婦でしたが、出産までトラブルはありませんでした。
ストレスが一番良くないです!
気にしないでください☆
-
ぱん
ありがとうございます。
コーヒー飲まれてたんですね!私も本音はコーヒーや紅茶のみたいんですが、今までガブガブ飲んでしまっていたので今は我慢してます💦
トラブルがなかったと聞いて安心しました。
ストレスを溜めないように、息抜きしながら頑張ります!
ありがとうございます😭- 6月9日
-
いりたまご
私は初期に春の冷たい川に膝上まで入ってしまったこともあります。
職場では走ったり、12キロの箱を持ち上げたり。
予定日の夕方まで自分の運転で出かけてました。
体重は7キロ増加で赤ちゃんも3000グラム越えて生まれました。
なので、1日1杯ぐらいなら大丈夫です!
育休中の手当ては本当に大きいので、そんなオバサンに負けないでください\(^o^)/- 6月9日
-
ぱん
すごい!アクティブですね✨
きっといりたまごさんがパワフルなママなので、お子さんも元気にすくすく育ってくれますね☺️
育休の手当大きいですよね…
生活費を気にせずに子供のものも買ってあげたいので、仕事は手放したくないと思ってます。
気を取り直して、頑張ります!!- 6月9日
ひろみ
あ~だこ~だウルサい先輩ですね!
あんたの一言が虐待だは!
誰にだってコンプレックスだってありますし気にしない方がいいですよ♡
どんな子でも自分の子は可愛いんですよ(*´ω`*)
それであなたに迷惑かけた?って感じ!
旦那の事を言われる筋合いもないし私が好きで一緒になったのに関係ないぢゃん(怒)
-
ぱん
代わりに怒ってくださってありがとうございます😭
赤ちゃんを苦しめたくて飲んだわけじゃないのに、虐待やら可哀想やら言われてショックを受けてしまいました💦
旦那のことも言われるたびにいつも嫌になります!
あなたと結婚するわけじゃないんだからいいじゃんって思うんですが、なかなか言い返す勇気がなくて…情けないです💦- 6月9日
私无生物資格飼(·︿· `)
私毎朝カフェオレ飲んでましたよ(o´艸`)授乳中の今は呑んでませんが、飲みすぎない、摂りすぎないように気をつければ、ダメなものはありませんよ(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜虐待だなんて、ないない(笑)マタハラですか?♥って突っ込んじゃいましょ(笑)
-
ぱん
優しいコメントありがとうございます😭
1回だけ飲みたい、と思って飲んだ時にこんな風に言われたので、凄く萎縮してしまいました💦
お腹の子が可愛くて仕方ないのに虐待と言われて、私は母親失格だって思ってしまって💦
いつもマタハラみたいなこと言われてるので、メンタルがやられそうです😭
皆さんの優しいコメントに元気付けられました。ありがとうございます!- 6月9日
ちむりょんけぃ
その先輩は子育て経験者なのですかね?
子供居ないなら、ぱんさんが羨ましいというか、妬み?みたいな感じじゃないですか?(๑❛ᴗ❛๑)気にしない気にしなーい!
経験者じゃないのであれば一言言ってやりましょ!
「妊娠すれば分かりますよ(ΦωΦ)フフフ…」って(笑)
-
ぱん
すみません、お返事遅くなりました!
先輩は未婚でお子さんもいらっしゃらないです。
ただ、保育士さんの資格を持たれてて子供が大好きみたいです。
たしかに「妊娠すれば分かりますよ」は言ってやりたいです!(笑)- 6月12日
みわか
どれだけ自分では完璧だと思ってるんでしょうね、その先輩(笑)
苦笑いしかないですね!
ミルクティーを虐待って言うくらいなら、世の中大変な事になりますね。
癖毛に関しても、あたしも旦那も癖毛なので、うちも癖毛な息子が産まれそうですが気にしてません!
寧ろ、個性!
チャームポイントと胸をはりましょう(^∇^)
癖毛はお洒落や手の施しようで何とかなりそうですけど、その先輩のひんまがった中身は、今更なかなか直らなさそうで、そっちのほうが厄介です(笑)
きっと、ぱんさんだけじゃなく他の人からも煙たがられてる筈です!
子供が可哀想じゃなくて、「先輩が可哀想です」と心の中で唱えてお仕事頑張って下さい!
愚痴は吐き出しましょう!
-
ぱん
コメントありがとうございます!
毎日行動のひとつひとつにケチをつけられてる状態です…
癖毛は個性、その通りですね!
私もかなり悩まされましたが、子どもには悪いことじゃない、恥ずかしいことじゃないよと伝えてあげたいです(*^^*)
先輩は…(´・_・`)
自分が妊娠・出産されたらどのくらい完璧にするんだろう?ってレベルですよね。
周りに出産後復帰された方がいないので、アレコレ言われっぱなしになってます💦
でも、前向きに!頑張ります♡- 6月16日
コメント