兄弟喧嘩後の仲直り方法について相談です。喧嘩の原因や謝罪の仕方を知りたいそうです。
自分が見ていない時に、兄弟喧嘩してどちらかが泣いてしまったら、どう対処していますか?
私は泣き声が聞こえると
「何をしたのか?」
「なぜ泣いているのか?」
「どっちが悪かったのか?」
などを聞き、最終的に「ごめんね」と言わせています。(だいぶ無理矢理言わせてます)
でも、それってどうなんだろうって思って叱り方を考えようと思っています。
皆さんは兄弟喧嘩始まってからごめんねの仲直りさせるまで、どんな風にしてますか?教えてください。
- もんしろ(7歳, 9歳)
コメント
ちっち
見えていても聞こえていても見ていなくてもほぼスルーします。
2人で解決するまで待って2人共に理由を聞き2.3分話をする程度です。
どうしても解決しない程の喧嘩であった場合にもお互い嫌だった事やされた事を本人目の前にして言わせて最後はお互いにごめんねで終わるようにしています!
うちはもう大きいので参考にはならないかもですが...
がらぴ子
うち、上の子4歳半女の子、下の子2歳7ヶ月男の子なので近いですね😍
泣いているだけなら、様子見てます☺️2人で話して、ごめんねって言いあってまた遊びだしたりするので。
どちらかが私の所に来たら、どうしたの?って聞いて間に入ってます☺️
-
もんしろ
近いですね✨入っていかなくても2人でごめんね言える関係素晴らしいです😊
ほぼ下の子のが泣かされて、私のところにママ〜と甘えてきます😭下の子も悪い時もあるのですが、どうしても泣かせた娘を怒ってしまいます、、、- 5月3日
もんしろ
大きくても2人で解決するのは、偉いですね!
私のうちは引っ張ったり、叩いたり手が出る喧嘩が多く、どうしても先に「やめなさい!」と言ってしまいます🤔泣くとめんどくさいので、スルーできないかもしれないです😅
ちっち
手を出す事はお互い減りましたがいまだに下の子は泣きます😭
めちゃくちゃうるさくて面倒くさいですが、背を向けて知らない振りを貫きます。笑
私はひとりっ子なので兄弟喧嘩が羨ましくて見入ってしまう時もあります。笑