※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務中の給与に疑問があり、会社に問いたいが、嫌がられるのではないかと不安。基本給の計算方法や住宅手当の支給について疑問があり、普通なのか悩んでいる。

時短勤務してますが、給与に疑問があり、会社に問いたいですが、100人以下の会社のため、嫌がれされて辞めさせられるのかなと思うと聞くに聞けません。。。

毎月 、基本給を21.5日で割って、それから時給にし、働いた日数分頂いてますが、そもそも毎月の営業日数は18日や20日ばかりで、昨年の月の平均営業日数は20.3日なので、時短でも残業してフルタイムと同じ時間にしても、フルタイムと同じ給与にはなりません。
また、住宅手当も働いた時間分の支給になってます。

こういうものなのでしょうか?
やはり、おかしいでしょうか?
モンモンとしてますが、これが普通なのでしょうか?
多分、お金で揉めると辞めさせられます…
大人しくしてるのがいいのかもと思ってますけど…
悩みます…

コメント

ころ

わたしの会社も同じです。なのでGWとかある月なんてめちゃめちゃ給料少ないです。それおかしいですよね。

うちの会社も同じく給与のことで揉めると辞めさることは労基に引っかかるのでできませんがグチグチ言われたり色々面倒なので他の人も文句を言っていません。

育児時短勤務申請をすれば3歳までの子がいる場合は不当に給与をさげることができないという法律があると言えるのですが、もう3歳を超えてしまってますね💦

…前、先輩に言われたのは時短の人はそれなりの給料しかもらってないんだから、逆に残業とか絶対断っていんだよと言われました。

他にももしかしたらフルタイムの人より良い部分があるの…かなぁ。。?

それにしても損だなと思うことが多いので、私もそれもんもんとします。でも揉めた方が面倒なのでたぶん言いません。

すみません、回答になっていませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は3歳になってますが、3歳になる前もそうでした。。。
    2月なんか、めちゃくちゃ少なくて…、なのに急に残業できるか聞いてきたり…フルタイムと同じくらい働いても給与出ないのに(´;ω;`)

やっぱり、他にも意地悪な会社あるんですね…。。。けど、目をつぶって我慢してるんですね。。。
    小規模の会社は法律あっても関係ないですよね…。。。育休を認めてくれただけでもありがたいのかな。。。( ̄▽ ̄;)

他のスーパーとかのパートより待遇は良いけれど、不正な感じがしてしまって、その会社のために働きたくないなぁ…と思ってしまいました。お金について1円でもうるさく言ってくるのに…、あげることとなると…なんでこうなるのかなぁ…と。
    正義を言っても、居づらくなりますしね…

同族経営じゃなく大企業に就職すればよかったなぁとつくづく思います。

なんか、悔しくて、フルタイムをしようと思ってたんですけど、毎日、時間外を利用してる人がいなくて😭 こどもに聞いても嫌がったり…😞💨💨💨

本当に損だなと思うことが多いですよね。。。もう、割り切るしかないんですかね。。。

• 5月3日
  • ころ

ころ

えー、そうなんですか。。ということは、うちの会社もそうしてくるかも。。ほんと無駄なとこにお金は使うくせに社員の給料まともに払わないってどういうことって感じですよね。

わかります!ほんとこの会社のために頑張りたくないって私も思います。だから言われたことだけ適当にやろっかなって思うんですけど、すごい良い先輩がいて、一緒に頑張ろうよって背中を押してくれるから頑張ってしまうんですよね。。

私ももったいないから今のところフルタイムで育休から復帰予定です。私の場合はギリ時間内に迎えいけますけど、体がキツかったりこどもに負担かけるようであれば時短に切り替える予定です。

長い目で見ればこどもが小さい間だけの時短だと思うので、こどもを優先するのがいいのかなと思います。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく、給与もらってないから、仕事中途半端でも帰ってしまいます。疲れたら休んでしまいます。😓 時間になったらすぐパソコン落として帰ってしまいます。

私も一緒に働くメンバーが良いので、続けられてます😭
    辞めよう辞めようと思って、10年以上経過…😑 辞める勇気も必要なんですけどね。
    会社良くないけど、下で働く人はいい人だけ残ってる…いい人だから使われるんですよね…。。。頭がいい人はすぐ辞めていきます。。。

異動になったり、対人でストレス溜まるようなら辞めようと思います😭 またその時は有給と退職金でモヤモヤしそうですが…💨

• 5月4日
みさ

わたしもおかしいと思います😞💦
なぜ21.5で割るんでしょう💦

うちは、通常の勤務時間が1日8時間のところを6時間へ時短したら、基本給×3/4の支給になりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんとした会社で羨ましいです。私の会社も8時間勤務ですが、6時間にしたところ…。。。
    21.5日で割るのっておかしいですよね…。

社内規則も見れないし、見せてくれませんし、紙で説明もしてくれませんし。。。しかも住宅手当までも引くなんて…。仕事、やる気が出ません…。。。

早く見切りつけて転職すれば良かったと思ってます。。。
    が、もうアラフォーなので…正社員を捨てるのが惜しいです。。。

• 5月3日