
パン作り上手な人教えてください❣️初めてパンを作りました🍞✨ギリシャ人…
パン作り上手な人教えてください❣️
初めてパンを作りました🍞✨
ギリシャ人が食べてたような昔ながらの小麦粉を練って焼いたものって感じのものができました😂
味は普通だけど、モソモソで見かけもあまり美味しそうじゃない笑😂どっちかっていうとスコーンみたいな感じ🧐🙊
娘はたくさん食べてくれたのでよかったですが、せっかくならもっとおいしいのを作ってみたい🤔
アドバイスお願いします❣️😆🙏✨
- ママリ

ママリ
写真忘れてましたっ🤳

185
こね過ぎ、発酵不足だと思います😱
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ママリ
コメントありがとうございます😊📝
コネすぎなんですね!ダマがなくなるくらいスプーンで混ぜ、それ以上まぜまぜしてませんが、少しくらい粉っぽいくらいで大丈夫でしょうか?
発酵は、1次発酵で保温状態の炊飯器の上にボールごと30分ほど置いて、成形してからレンジの発酵機能で20分ほど置いてから焼きました🥖- 5月4日
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185
大体ひとまとまりになったら手で捏ねるんです!
ひとまとまりの段階では粉っぽいぐらいの方がいいです😆
あと発酵は1時間は必ずとって2倍になったら1次発酵終わりです。
成形したら15分濡れ布巾を被せてねかして、それが終わったらまた成形しなおして2次発酵を40分くらい取らないとダメです。
パンは発酵が特に大事です😣
手を抜かないでください💦
水分は人肌ぐらいに温めたものを使うと失敗しにくいです。- 5月4日
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185
こねる時間は10分で済ませてください。手にくっついても大丈夫です😊
レシピ通りにすれば基本失敗することは無いと思いますが…😅- 5月4日

つぉしくん5さい
1次発酵の時点で2倍ぐらいに膨らんでましたか?
捏ねたあと生地を伸ばしたときにちぎれずに膜張ったようになりましたか?
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ママリ
1次発酵では2倍までは膨らんでなかったように思います。
1.5倍くらいです💦
1次発酵の後はこねておらず、生地を伸ばすこともなかったので膜が張ったかどうかわかりません😥💦
丸めるのに手にくっついてやりにくかったです🤔- 5月4日
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つぉしくん5さい
膜が張るのを確認するのは1次発酵する前なので捏ねてからの確認になります。
1次発酵のあとは空気を抜いて(ガス抜き)して成型して上の方が書いてるように2次発酵します。
レンジの一番低い温度で出来ます。
ひとまとまりにしたら捏ねるんですが、捏ね方もあるのでYouTubeで見てみてくださいね。
ちゃんと出来てたら手にくっつかなくなります。
あとはドライイーストと塩は必ず離してください。- 5月4日
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