里帰り出産予定の妊婦が、上の子の変化に悩んでいます。言葉が吃るようになり、赤ちゃんの真似をして困らせることも。出産後の生活が心配で、ストレスを与えたくないけれど不安です。同じように悩むママさんいらっしゃいますか?
6月に2人目を出産する予定の妊婦です。
上の子は今日で2歳になります😊
里帰り出産予定なので今実家生活をしています。
環境の変化や下の子が産まれることによるストレスなのか、最近上の子の変化が大きいです😞
1番の変化は吃るようになってしまったことです。今まで普通に話せていた言葉も言えなかったり、目に手を当てて言葉を出そうと必死だったり...
今日はあ、あ、あ、うーん、わかんないよ〜😭と泣いていて見ていて辛くなってしまいました。
あとは赤ちゃんの泣き真似をして私を困らせようとしてきます😅
元々敏感な子だなぁとは思っていて...出産してからの生活が不安です。
出産よりも上の子の精神状態が心配です😣
入院中しばらく会えないし、退院した後、下の子が泣いたら娘も夜何度も起きてしまうんだろうなぁーとか😰
小さい頃から音にも敏感な子ので...💭
上の子になるべくストレスを与えたくないけど😣
こればかりはしょうがないですかね😢
同じように悩んだママさんいらっしゃいますか?😣
アドバイスをいただけたら嬉しいです...
- れみ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
上の子が1歳2ヶ月で出産しているので状況が少し違うかもしれないですけど…
私も出産前は色々心配でした!
生まれたらしばらくは赤ちゃん返りなのか私にべったりで、抱っこをずっとしてました。でも赤ちゃんも可愛いみたいで、興味を示して頭をなでたり可愛がってくれました😊
上の子中心に生活してたら、上の子が赤ちゃんを気にしてくれるようになりましたよ!泣いてるよーとか教えてくれたり😊下の子は基本授乳以外は泣かせっぱなしでした😅
夜も心配でしたが、1週間ぐらいで慣れたのか泣いてても起きなくなりました🎵
今はれみさんのように娘さんも赤ちゃんが生まれてくること不安なのかもしれないですね!
退会ユーザー
うちも2歳2ヶ月差で生まれてきました😊
うちの場合は生まれてみて、上の子が割と繊細で手がかかる子だってわかりました😅
がんばって接していましたが、もう仕方ない場面が多すぎます💦
どんなにこっちががんばっても上の子の希望通り100%はできないので😭
できる限り心を砕いてきましたが、下の子が半年過ぎまでは大変でした💦
今でも何かあると妹にあたるのでその都度怒ったりなだめたり……
とにかく危ないこと以外はゆるくして、抱きしめてあげればよかったなぁって今なら思います😅
-
れみ
そうですよね...😭うちの子も繊細だから💦心配です😨
特に夜、赤ちゃんが泣いたら娘も起きてしまうんだろうなぁと思うと💦上の子が寝不足になるんだろうなぁと思って不安です😱
夜も大変でしたか?😣
貴重な体験談🍀ありがとうございます😭🌼- 5月4日
-
退会ユーザー
うちはまだ夜は寝てました😅
下の子もよく寝てくれたので、まだその辺は良かったと思います💦
里帰りしてたので、できるだけ下の子はばあちゃんに投げて上の子と遊んでましたよ〜- 5月4日
れみ
詳しく教えて下さりありがとうございます😢😭💓
上の子中心の生活が大事ですね!🥺意識してがんばります✨