※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩
お金・保険

口座活用について教えてください。総合通帳の使い方や貯金についてアドバイスをお願いします。

通帳、口座について教えて下さい!

貯金やお祝い金、児童手当などを入金する為に口座を作ったのですが活用の仕方を教えていただきたいです(^^)

毎月、総合通帳の普通預金に入金を続けていくのでしょうか??
総合通帳のうまい活用の仕方などありますか??

今回ゆうちょで総合通帳をなにも考えず作ったのですが手前側に普通預金、後ろ側に定額、定期などの欄もあります💦
自分の貯金は出し入れしやすいように普通預金に入金を続けていたのですが、初めての子供の為の貯金をする為、少しでも多く残したいと考えました💦

馬鹿な質問なのですがお答えいただけると嬉しいですm(__)m
よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

しぃたす

私もゆうちょで貯金してます( ¨̮ )

出産祝いなど大きくもらったものは普通貯金ではなく定期預金にしています。
使う予定も特にないですので。

児童手当は、主人の口座に入るのでそれを子供の普通預金に移して入れておき、決まった額が溜まったら定期にしています(´∇`)

今は普通預金も定期預金も利息殆ど変わらないので意味無いとは思うのですが、私自身が常におろせる状態の普通預金に入れておくのに抵抗があるので( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 彩

回答していただきありがとうございます(^^)

そうやって使うといいのですね!!
    さっそく明日郵便局行ってきます☆

普通預金から後ろの定期に移しかえると「普通預金から定期に移動した」みたいな記入はされるのでしょうか??

• 6月9日
  • しぃたす

しぃたす

子供の為の貯金だと思うと慎重になりますよね(´∇`)気持ちわかります!

記帳は普通預金のページには「お引き出し」と記帳されます。なので私はその横に鉛筆で(児童手当〇月、〇月分や、祖母から臨時お小遣いなど)自分がわかる範囲で記入しています( ¨̮ )

元々金融機関に勤めていましたが結構自分でわかるように記入されてるママさんとか多かったです♡

• 6月9日
  • 彩

初めての子供なので少しでもいいようにしてあげたくて(*´∀`)
    理解していただいてありがとうございます(*^^)v

鉛筆で(゚д゚)!
    書いていいのですか!!
    皆さんされてるんですね♬

しぃたすさんのをまんま真似させていただきます✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )
    ありがとうございます✧✧

• 6月9日