3才の子供がトイトレに挑戦中で、悩んでいます。トレーニングパンツを使いながら、タイミングを見て声かけや着替えを繰り返しています。果たしてトイトレは成功するでしょうか。
トイトレの悩みです
このGW明けに3才になる上の子。
トイトレには何度か挑戦したもののことごとく失敗。
イヤイヤ期ピークを過ぎてからしたけど、
成長曲線の下線の下をいく我が子は体の機能的な発育がまだだったようですぐにやめ。
下の子が産まれる前にしてみようにも上の子の入院&手術で退院後もしばらく荒れてたのでしなかった。
体は2才なりたてぐらいの大きさだけど、
発達とかは問題ないし、下の子も落ち着いてきたし、パパ休みだし‥‥もろもろの理由で今日から満を持してスタート!!
ーーーー初日からは上手くいきませんね😰
お風呂とかではおしっこ出ることを教えてくれたり、タイミング見てトイレに座らせれば出たりするのでいけるかなーとか思ってたけど、あまくはないですね😅
出た&濡れた感覚があまりわからないようなのでトレパン買ってみた。
ちょろっとを複数回漏れたとかならわからないようだけど、一度じゃーっと漏らしたときは「ままー!びっちょー!」って教えてくれた(ズボンの足が濡れるのは昔から嫌がる笑)
タイミングみてパンツ確認して、
タイミングで声かけしたりトイレに連れてったり、
濡れてたら着替えさせて‥‥
の、繰り返しで本当にトイトレ終わるのでしょうか‥‥😰
- 抹茶のヨメ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
にこ
絶対終わります☺️
大丈夫です!!!
今が一番トイトレの大変な時ですね😢
と言っても私はトイトレらしい事はあまりしませんでした😓
いきなりお姉ちゃんパンツにして、トイレも誘うけど嫌がったらまぁいいかって感じでした💦
決して怒らず、あー出ちゃったね😲
気持ち悪いよね、出ちゃう前に教えて?
ささっと拭いて着替えての繰り返しです😣
結局、幼稚園へ入園して一週間でオムツ外れました🙆
幼稚園で決まった時にみんなでトイレに行く、座るってことが楽しかったみたいで、一回トイレで出ると、今まで何だったの?ってぐらいトイレで出来るようになりました✨
★
気持ち悪さが分かるのであれば
普通のパンツにしたらもっと分かると思うでトレパンより早いです!
パンツですると気持ち悪いと分かりトイレでしようと思うのではないでしょうか?
うちはそうだったので結構早く終わりました!
-
抹茶のヨメ
普通のパンツも考えましたが
這いずり回る下の子に被害?が及ぶと大変なのでトレパンにしました。
洗濯は大変ですが、床やカーペット、畳(除去できない)が濡れることは少ないので。- 5月3日
はじめてのママリ🔰
トイレに座らせれば出るならそこまで遠くないと思いますよ😌
上2人もトイトレ始めてすぐはなかなかおしっこ出るって教えてくれなかったですが、時間みてトイレでできるならとオムツ卒業してました笑
末っ子も今日から始めて3回漏らしました🤣ソファーで漏らされたらちょっと困るので😅普通の布パンツの上にオムツ履かせてます!
-
抹茶のヨメ
始めてしばらくはなかなかなんですね。
言葉はペラペラなのに全然トイレだけは教えてくれなくて
焦ってました。
パンツの上にオムツ!
思い付きませんでした
しばらくやって無理だと思ったら
次はそれもやってみます😄- 5月3日
抹茶のヨメ
ようやくトイトレらしいトイトレを初めてみたものの‥‥
って感じでほんとに手探りで
自信も全くないです。
怒っちゃだめですよね
ついつい言いたくなっちゃいますが、ここは我慢します😵