※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

娘がおむつかぶれで痛がっている。トイレトレーニングを始めたいが、どう進めればいいかわからない。初めてのパンツについてのアドバイスを求めています。

オムツはずれが全然な娘。。。
ここ数日、熱くなったからか、お股が荒れてしまい、痛い痛いというようになりました。確かにお股(うんちが出るあたり)が真っ赤になっていて、おむつかぶれの薬を塗っています。トイレは機嫌のいいとき座る程度ですが、お尻がかぶれてしまっているし、保育園も自粛で休みだし思い切っておむつ卒業させたいのですが、無謀でしょうか、、😓言葉が遅くてある程度意思疎通できる程度です。。。
初めての育児でトイトレの進め方がわかりません。。。あとオススメのはじめてのパンツなどあれば教えていただきたいです😭

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

お尻かぶれが治ってからでいいのではないでしょうか?焦ってとる必要はないと思いますよ😀!
うちは今トイトレ中なのですが、アンパンマンが好きなのでアンパンマンの3層のトレーニングパンツを履かせています∩^ω^∩

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

皮膚科でもおむつじゃなくて、パンツになるだけでもかぶれにくくなるんだけどねーと言われていて、、、なのでこれを機にパンツにしてみようかなと思ったんです😅
    アンパンマンうちの娘も大好きです!トレーニングパンツ。。探してみます。ありがとうございます。

• 5月2日
かな

うちもやっと外れました💦この自粛期間をうまく使うのはいい思います!全然無謀じゃないです!むしろ、うちはこの期間で卒業できそうです。
思い切って漏らしてもいいという覚悟でパンツで過ごしてはどうですか?天気がいいから濡れたり汚れてもすぐ洗濯できるし。
うちは、補助便座をピジョンのものに変えて、踏み台を買いました!そうすると自分で登れて、うんちも踏ん張れてます!
出なくてもいいから、トイレに行くことに意味があることを根気強く伝えて、褒めまくってみてください。
漏れると落ち込みますし、一日トイレのお世話って感じですが笑
これで外れてくれれば、嬉しいですよね!お互い頑張りましょう!

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

何層かになってるパンツはじめに履かせてみればいいんですかね??
    便座は踏み台付きのものを使ってるので自分で登れます!皮膚科でもおむつ卒業してパンツになるだけでものだいぶ変わるんだけどね、、と言われていて、、、。パンツにチャレンジしてみようかな、、💦

• 5月2日
  • かな

かな

トイトレパンツは、履かせてないです!買ったけど…普通のパンツでいいんじゃないかなと思います🙂

• 5月4日
うまみ

はじめてのパンツは布のトレパンがいいですよ!紙は進まないです。←全て使いましたが。
ずっと家で下が濡れても大丈夫な家なら普通のパンツ履かせても大丈夫です!が。うちは狭すぎて普通のパンツでは無理だったのでトレパンで頑張りました!お股が荒れているからこそ、清潔を保ちたいので、トレパン履かせて失敗したらシャワーとかで流してあげる方がいいかもですね♡

ですが、自分でおしっこやうんちが汚いとか、トイレでしないとっていう理解が出来る様になってからでないと進まないです💦そしてトイレ拒否します💦
夏まで待ってあげてもいいかもしれません。。

りんご

むれが気になるのなら布パンが通気性がいいかなぁと思います。トレパン使うにしても薄めの方が通気性が良いです。早くよくなると良いですね。

37nosk

トイトレ中です🙌トレパンも買いましたがモコモコしてて履き心地が悪そうなのと、ある程度吸収しちゃうのでおしっこ出てもそのまま遊んだりしてました😂 布パンツのほうがジャーッと床まで漏れるので『出ちゃった❗️』と分かって良いのかなと感じてます🤔

あとはうちの場合はホーローおまる使ってておしっこは成功率が上がってきました🙌しっかり足をつけて座れるのが良いみたいです😄