※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ri-
子育て・グッズ

便秘で悩んでいます。4ヶ月の赤ちゃんがウンチが出なくて心配です。マッサージや綿棒で刺激しても出ません。何か解消方法がありますか?

4ヶ月のこの便秘解消方法教えてください。
1日1〜2回はウンチ出てましたが、
30日夕方になっても出なくのの字マッサージをオムツ変えるたびにしていて
1日も出ず、綿棒でお尻を刺激してみました。奥まで入れず肛門付近もくるくる〜ぐらいです。
今日ものの字と綿棒でやってみたのですが出ません。
苦しそーではないのですが不安です。

コメント

まろん

5日間ぐらい出なかった時は病院に行って浣腸してもらいました☺️

• Ri-

Ri-

そんなに出ないことあるんですね、
    ゴールデンウィークで家の近くのクリニックさん休みだから
    夜間救急の病院ですよね(T ^ T)
    コロナが怖いから早く出てくれって思います

• 5月2日
  • まろん

まろん

そうでした、GWでしたけ😂
    コロナも怖いですしね😭

看護師さんにイチジク浣腸いいよ
    とおすすめされましたよ☺️
    病院タダなのに薬局で浣腸買うとお金かかるからとうちはやめましたが。笑笑

• 5月3日
🐻

うちの子も便秘で3日出なかったら病院来てって言われました😭
綿棒ベビーオイルつけて結構奥まで入れても出ないですかね😂?
軽く入れるだけだと全然出なくて空気?入るくらい入れて優しめにぐりぐりしないとなかなか出なかったです😫

• Ri-

Ri-

子供用の綿棒の綿がついてるところまでは入れていますがもっと入れたほうがいいんですかね?

• 5月2日
  • 🐻

🐻

小児科で聞いた時は大人用でやった方がいいって言われましたよ〜🙆‍♀️
    全然もう少し入れてたと思います!
    説明が難しいですが子どもが力入れてると全然中に入ってないので力抜いたタイミングで中に入れてくるくるしないと意味ないみたいです!
    すぽって綿棒が感じです!笑
    小児科の先生にもやってもらいましたが結構な力でやってましたよ〜😂

• 5月2日
  • Ri-

Ri-

そうなんですね!
    結構足を動かしてご機嫌な感じなので落ち着いてる時にまたやってみます。

• 5月2日
ゆ

大人用綿棒でワセリンやオイル付けて、綿の部分全部入れて1円玉くらいの大きさでクルクルしてあげてください💕

頻繁に便秘になるようなら小児科で相談オススメします🙆🏻‍♀️