旦那が睡眠薬依存です。毎日マイスリー10mgを1錠だと思っていたら実は20…
旦那が睡眠薬依存です。
毎日マイスリー10mgを1錠だと思っていたら実は20錠飲んでました。(1時間に一錠)
それが原因でついに倒れて意識がなくなり救急で運ばれました。
その時に薬の量を初めて知り、転院し、薬も変えてもらい、私が飲む量や時間を管理し始めて3日目。
最近部屋に鍵をつけようとしたり、やたらと寝室に出入りを繰り返すので怪しいと思い、探したらマイスリーをネットで購入し90錠隠していました。
この場合、没収するべきか本人を説得するべきかご意見を頂きたいです。
転院先のお医者さんにはパニックの疑いがあると言われていて、本人もマイスリーの減薬を頑張ると約束してくれたばかりでした。
- すもも(生後5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
病院には連絡できませんか??
セレエル
先生に相談が一番ですよ。
ご主人に何か悩みでもあるのでは?
私も昔は、もう少し強い薬を沢山飲んでることがありました
-
すもも
10年前に寝付きが悪くなったのが始まりで、今では安定剤かわりに飲んでるようで、飲まなかったらドキドキしたり不安になるようです。
量が増えたきっかけは私の妊娠、出産、産後に手術が重なり命が危なかった事で増えてしまったようです。。- 5月2日
-
すもも
今は断薬できたのでしょうか?
- 5月2日
-
セレエル
マイスリーは、弱い分類の眠剤かと思います。私も過去に飲んでましたが、全く効きませんでした。酒と一緒に飲んでもすぐ目覚めてしまう。など相談して、違う薬に変えてもらいました。寝れないほど辛いことないです。不安になる気持ち、動悸分かります。でも、これはどうにもならないので先生に相談するしかないです。私も薬を管理してもらってましたが、手元にないとソワソワして闇ネットで買っちゃうんですよね😭
- 5月2日
-
セレエル
今は、飲んでないですね。精神病とも10年位戦ってましたが💦いい先生に出会い、薬を断薬できました。パニックは今もありますが。コロナだからこそ、余計に⤵️人を見ると不安にかられます。
- 5月2日
-
すもも
全部薬を隠さずだしてほしい、サポート頑張るから一緒にがんばろう!辛い時はつらいと言ってねと言ってたのに、また見つけてしまいキリがない!と私が疲れてきます。。
気持ちを分かってあげられないし辛さをわからない分薬を見つけて取り上げてしまって大丈夫なのかと悩んでいます。- 5月2日
-
すもも
断薬できたのすごいです!!
いい先生に出会い、断薬していきたいのにネットで買われては先生が合ってるのか合ってないのかさえ分からないです。。- 5月2日
。ぽん。
土日でも処方してもらった病院の緊急外来とかに電話したら担当医に繋いでくれるので電話した方いいと思います!!
ほんと薬飲み過ぎとか体に悪いことしかないです。。
-
すもも
薬飲み過ぎがよくないことは本人もわかっているのですが飲まないと死にたくなると言い、先生の指示のもと3錠までに減らしてみましょうとなり20錠から5錠、次に3錠に減らしてるとこでした。
担当医は火曜しかいないので、少し考えてみます!
ありがとうございます💦- 5月2日
-
。ぽん。
介護施設でやってた方法だから旦那さんに効果あるかわかりませんが
現在服薬してる錠剤と似た形のものを普段渡しといて飲みたくなったらそれ口に入れてもらうって方法ももしかしたら効果少しあるかも。。
それで施設の入居者は落ち着いたりしてました!
火曜日しかいなくても、担当医に電話してくれたりとか、病院にいたりする事もあるので早めに連絡したほうがいいと思います。。
知り合いは薬飲みすぎて死んだし、じいちゃんは腎不全になって合併症もたくさん発症したので気をつけてください。- 5月2日
-
すもも
その方法も考えて、薬の成分が入ってなくて片栗粉を固めたものでできている薬の偽物を渡そうかと思いましたが、薬名が書いてないのでおそらくすぐバレます。。
お知り合いの方亡くなられたんですね。。
怖いです。
病院に先生いるか聞いてみます!- 5月2日
-
。ぽん。
どうしてものみたい!!ってなったら薬の名前確認する余裕すらないかもしれませんよ。
いろいろ試してみるといいかもですね!
亡くなりました。
すごい辛かっただろうし残された家族も悲しいどころじゃない、悔しいって言ってました。
先生いなくても相談あってとか話しあってって言ったら折り返しかけてくれたり繋いでくれたりするので倒れる前に手遅れになる前に電話してください。- 5月2日
わかちゃん
私も以前依存症でした。
マイスリーではありませんでしたが、、、
私個人の意見ですが、一度すべて預かってすももさんが管理をすべきだと思います。
そして病院が開いたら先生に相談したらいいのではと。
私の場合、旦那に薬を管理してもらってはいたものの、彼が仕事中などに目を盗んで手元に隠し、不安になったら飲みすぎてはぶっ倒れを繰り返し、その度に没収されてました。。。
すももさんの旦那さんご自身に減薬する気があるのであれば、落ち着かせて話しをすればわかってくださると思いますよ。ただ、預かる際は無断ではなく旦那さんの目の前で、預かるからね、1日○錠で今日はこれだけ○時に飲もうね(飲んだよ)と声をかけてあげた方がいいと思います。
依存って何のない不安から薬を飲めば助かる!って思考になってるので薬を飲めるという確約をするだけで私は安心したの覚えてます。
長くなってしまって申し訳ないですが、参考になれば。
減薬断薬の管理する側って本当に大変だと思いますが、先生にきちんと相談して旦那さんとお話しすれば大丈夫ですので、思い詰め過ぎませんように😌
-
すもも
ありがとうございます。
管理をしてもらってた側の方の意見すごく心強いです!
旦那も同じように私の目を盗み隠していたりしたので没収して隠して1日分だけ見えるとこに置いて、今日の分ね!としてましたが、隠し持っていました。。
旦那が帰宅したらもう一度話して薬を預からせてもらいます!- 5月2日
-
わかちゃん
とんでもないです。
管理されてた側ですが、すももさんのお気持ちも旦那さんのお気持ちもお察しします😣
もし先生に相談ができるなら、マイスリー以外のお薬を処方してもらってもいいのでは?と思ったり。。。
そこまで飲みすぎてしまう一因って、薬が効かないから(すぐに効果が出なくて不安という場合もありますが、、、)というのもあるので、旦那さんにマイスリー自体が合ってないのかもですね。
私もマイスリー飲んでましたが、効かなくて別の眠剤に変えてもらったらぐっすり眠れるようになったので、眠れるようになったら安心されるかもしれませんよ🤔- 5月2日
-
すもも
マイスリーを過剰にのんでいるのは合ってないからだよと説得して転院し、抗うつ剤をもらったんです。。
マイスリーは大量にあるから処方を断りましたが、一日3錠までならマイスリーも一緒に飲んでいいよと先生が言ってくれたので、抗うつ剤とマイスリー3錠に飲み方を変え始めたばかりだったんですが隠してもっていたとなるとそれ以上おそらく飲んでます💦
もうすぐ帰宅するので落ち着いて話し合ってみます💦- 5月2日
-
わかちゃん
そうだったんですね😣💦
マイスリー自体依存性が高いので、なかなかやめれないですよね。。。- 5月2日
すもも
土日なのですぐには出来なくて、、、