※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女性が男の子ばかりの兄弟を育てることにショックを受けています。前向きに受け止めた経験を共有してほしいです。

1人目ができる前から、ずっと女の子が欲しいと思っていたんですが、1人目は男の子。それはそれで可愛いなと息子は溺愛中なんですが、2人目は女の子がやっぱり良いなと思っていたのに、今日性別がわかり、男の子でした😭
(もちろん、見間違いのこともあるからとは、先生も言っておられましたが)

産まれたらまたどうせ、可愛い可愛い言うんだろうなとは思うものの、3人目は作らない予定なので、今はなんだかだいぶショック😢
「子ども欲しい」の願望が、そもそも女の子から始まっていて、「女の子で、お姫様みたいなフリフリのレースとか着せたかったのに〜😭」とか、「友達みたいな親子になって、なかよくごはん作ったりおしゃべりしたりしたかったのに」とか、「家族が男3人に、女が自分一人だと、可愛いものとか潤いが足りない。多分男の子はすぐお母さんから離れて話してもくれなくなるだろうから、アウェイだ」とか、
そんなことばかりを考えてしまいます😭

男の子ばかりの兄弟を育てておられる方、どうやって前向きに受け止めましたか?お話聞かせてください💦

コメント

ままり

女の子でも、フリフリが好きとは限らないし、仲良くない母娘もいますよ〜
うちは息子ですが、今のところおままごとやお絵かきが好きだし、夫の甥っ子は二十歳ですが義姉ととても仲良くカラオケ行ったりお出かけしたりしてますよ。
かたや、女の子でも実家に寄り付かない場合もあるし、ほんとに人によると思います😂
義母は、「娘より息子の方が優しい!」ってよく言ってますし😆

子は親の思い通りにはならないので、あまり理想ばかりだとキリないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭女の感性を理解する男の子だっていますもんね✨
    うちの兄も料理好きで、そんな息子に運良く育てば、一緒にごはん作れるかと、ちょうど自分を慰めていたところでした😂

娘より息子の方が優しいのは間違いない!友人とも話したことあるんですが、「女の子は言葉が達者だから、思春期に喧嘩すると傷つけられる」と親が言っていたと。。。私も自覚あります😭罪悪感😓

段々前向きになってきました!ありがとうございます😊💕

• 5月2日

格好こそ可愛らしくは出来ませんが、言動は可愛いです😍
そして、単純なので扱いやすい事…これに限るかもしれないです😏
うちは上の子が5歳なのですが、お手伝い大好きなので、小さいながらの男手で助かっちゃったりします✨
確かに思春期以降はそんな感じだと思いますが、自分のやりたい事がまた出来るな…なんて思いながら男児2人の母をしております☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言動が可愛いか〜💕うちの子はまだあまり喋らないんですが、きっとそうなんでしょうね✨扱いやすいのも良いわ〜笑

確かに、子どもが手を離れて自分の自由が早く来るのは良いですね✨
    段々前向きになってきました✨ありがとうございます😊💕

• 5月2日
ママリ

男の子兄弟を育てている訳ではなくてすみません💦
私も全く同じです!!1人目からどちらかといえば女の子がいいなと思ってましたが男の子。まぁ1人目なので元気であればどちらでも!と思って今めちゃくちゃ息子可愛いです😍✨
そして2人目は後悔しないようにタイミング取ったりゼリー使ったりアッサリしたりしたのにこの前のエコーで思いっきりナブが写ってて✨!!どう見ても男の子だったんですが諦めきれなくてママリで質問したら30人が男の子、女の子と答えてくれたのは0人でもう次も男の子だ…と思ってるところです😂
うちも3人目は作らない予定です😭女の子、欲しかったですよね😂一緒にごはんやお菓子作ったり買い物したり服やメイク道具貸してもらったり、何より娘が出産するのを近くで応援したかったです🤣嫁が出産するとなると義母は出しゃばれないですからね!笑
私は良い義母になってお嫁さんと台所に立ったりランチしに行けるようになりたいなって思ってます😭✨笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子欲しかったですよね〜💕😭同じ方とお話できて癒されました💕

旦那にこの愚痴を喋ったら、「コメントに困るからもうやめて。どっちでも一緒でしょ?」とか言われて、「そうやってただ吐き出させて欲しいだけな時も、解決できないことは聞いてくれないから男ばっかりじゃ嫌なんだよ💢だからこっちはアウェイなんだよ😠」
    とさらに大人気ないヘソの曲げ方をしてしまっていたので😅

そうですね!お嫁さんと仲良くできるようにがんばります!ありがとうございました✨

• 5月2日
り

女の子憧れますよね!
私も姉妹希望でした✨
どちらも男の子でしたが、将来里帰り出産されないのと離婚したりして子連れで実家に出戻られる可能性が低いのでそれはよかったなと思いました笑
大人になったら正直面倒見たくないので🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、わかります!私も「自立しろっ!」て言っちゃいそう🤣自分のことは棚にあげて笑
    子連れで実家出戻りも確かに嫌ですね(^◇^;)
    うーむ、段々前向きになってきました✨ありがとうございます😊💕

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

うちも2人男の子ですが、
周りからは2人って決めてるなら子ども的には同性の兄弟の方がいいよー!
と言われてました😆
確かに、大きくなってきて納得🥰
遊び方やお下がりなど
こりゃ男同士でよかったな!と思うようになりました✨
弟もお兄ちゃん大好きで
いっつも2人で順番に追っかけ回してます👦🏻👶🏻

実は私も1人目の時から女の子が欲しくて…
でも生まれたら2人とも可愛くてしかたなくて
今のところ仲のいい友達親子になる予定です🤣🤣
私自身は女の一人っ子ですが
毒親なため絶縁状態です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟で仲が良いんですね✨なんか良いお話聞きました💕

そういえば私は兄と兄妹でしたが、仲良くよく一緒に遊んでいたものの、やはり相入れない遊びの部分がありました。何とかレンジャーのショーを見たら、私が欲求不満で文句を言い、ディズニーランドに行けば兄が退屈と言う、というような。。、
    兄弟なら、色々なことを共有できるから、そういう意味で微笑ましいし、親は楽かもと思えました✨

仲のいい友達親子、私も目指します!ありがとうございました💕😊

• 5月2日
よち

息子13歳と12歳ずっとずっと女の子欲しくて欲しくて、やっと出来たのが10年後😊娘1歳7カ月です。💕
今思うと同性同士が育てやすいですね💕あとから良かったって思う日が来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んと、しばらくしてから女の子めざして子ども作っても良いのではというアドバイスでしょうか?😅
    私、年の近い子同士の兄妹模様を見るのも目的だったので、離れちゃうのはちょっとダメなんです💦

みなさんのアドバイスと、今朝、母に愚痴を聞いてもらってひとしきり泣いたおかげで、なんだかすっきり気持ち切り替えられました😊💕ありがとうございました✨

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、これであきらめてしまわずに、3人目女の子めざしてみるのも良いよってお話ですね💦理解悪くてすいません😓
    ただ、やっぱり経済的にも、年齢的にもきついなあ💦
    仕事は扶養の範囲内でしか働きたく無いので、優先順位的にちょっと厳しそうです😓

せっかくアドバイスくださったのにすいません💦ありがとうございます!✨😊

• 5月4日
りんりん🍎

かなり過去の質問にすみません😭
性別覆ったんですか?
プロフィールが女の子になってたので🐰💕
気になって質問してしまいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、それが最初の先生は男の子と言い切ったのに、次の健診で診てくれた別の先生は、「女の子に見えるよ」と何度も確認しながら言ってくれ😅
    その後4回くらいしつこく健診ごとに確認してもらったんですが、やっぱり女の子だと言われまして(^◇^;)

こちらや旦那、母相手に散々愚痴って泣いて、男の子でも前向きに受け止められる覚悟ができてからの「女の子だよ」発言だったので、赤ちゃんが空気読んで性転換したのかと、ありえないことなんですが妙に罪悪感というか、動揺した覚えがあります(^◇^;)
    産まれてからもちゃんと女の子で、よく寝る良い子です😊💕

• 10月14日
  • りんりん🍎

りんりん🍎

お返事ありがとうございます!
    そうだったんですね😁
    男の子から女の子に変わるなんて珍しい( ゚д゚)そして良かったですね❤️

うちも長男と違って物凄い寝る子でびっくりしてます😂

お互い兄妹育児頑張りましょう😍コメントありがとうございました😊

• 10月14日