子供の容姿で悩む女性。姉との格差に影響され、次女が自分に似たら不安。同性きょうだいは比較されるか、上の子にも影響が出るのでは?前向きになりたい。
批判があるかもしれませんが、子供の容姿の事で悩んでいます。
旦那は老けたらパパイヤ鈴木さんみたいになるだろうなという感じのパーツの主張が激しい顔で、私は腫れぼったい目のこけしです。
上の子は旦那をベースに上手いこといいとこ取りしてくれて、ぱっちりお目々で親バカですがかなり可愛い顔です。
先日二人目が女の子である事が判明しました。
それからもうずっと、この子がもし私に似てしまったらどうしよう、姉妹で比べられてしまったら、と不安で不安でたまりません。
実は私も美人の姉と二人姉妹で、あまりの格差に悩んで性格にも影響がありました。
同級生からからかわれる事もありました。
親戚もいつも姉をちやほやして私はほったらかし。
そんな事があったので、下の子が私に似てしまったら不憫だけれど、そうなると無意識に下をひいきしてしまって今度は上の子に影響が出るんじゃないか?
男の子だったらどっちに似たって比べる事もなくて良かったのに…と思ってしまいます。
同性のきょうだいだとやはり比べられてしまいますか?
せっかく元気に育ってくれてるのに、前向きになりたいです。
- かなぶん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
3姉妹Mama♡
比べられないですよー!
全然顔違うね!って思うけど、お母さんに似てるね!お父さんに似たんだね!って、程度だと思います。
うちは親フィルター越しですが、
長女(前夫との子)が、顔は私(二重)体は元夫に似て食べても太らない細身、背が高い(共に181.170の長身夫婦でした)、手足が長い
次女(以降、現夫との子)
旦那の腫れぼったい目、一重、全部そのまま遺伝しました😂
三女、目ぐりっくり、顔は一番可愛いです!
が!現夫に似て、短足、短い手、チビが遺伝しました😂
次女は腫れぼったい目でたまに睨んでんのか?って思うけど愛嬌あってめちゃくちゃ可愛いです。
顔が可愛くても二重でも一重でも短足でもチビでも、3人とも可愛いですよ♪
子供は何にも変えられない宝です。
親がそんな気持ちでいちゃうと、子供の顔から笑顔消えちゃいます!
どの子にも長所短所あるし、顔がどんなけ可愛くても、自分が可愛いと自信持って人を見下す性格だと、せっかくの可愛い顔が台無しですし、心の綺麗な子に育てるのが一番ですよね。
今はアイプチもつけまつ毛もナチュラルにできるもこたくさんありますし♪
ポッポちゃん🚃
例えば他の人がどんなに下の子をからかってこようが、かなぶんさんとご主人の2人が可愛いね愛してるよってたくさん伝えてあげればいいと思います。
女の子なら年頃になったら自分でメイクしたりアイプチしたりお金貯めてプチ整形したり色々できる時代だしそんな人世の中にたくさんいるから何も気に留めることないと思いますよ😊
-
かなぶん
そうですよね。
もちろん私も旦那も二人とも同じように愛していくつもりです。
私もそうして育てられたはずなのに、それでも歪んでしまったので怖くて怖くて💦
今から考えても仕方ないと分かってはいるんですが…。
私もプチ整形の経験がありますが瞼が厚すぎて弾き返して取れてしまいました笑
気にしないようにしたいですが、私がしてきた苦労?を思うと、やはり旦那に似てほしいです😂- 5月2日
稲穂
異性でも比べられるので、ご両親の愛情だと思いますよ❤️
私自身、弟がいますが、弟は女の子みたいに可愛くて、細身でした。
私は目が細くてのぺっとした顔、皆に「ぽちゃぽちゃしてて可愛かった」と言われました(笑)
ちっとも嬉しくない!!
いずれ弟が着る予定の男の子っぽい服を着せられて、可愛いとか言われることもなく、女の子らしく育ててもらって記憶がありません。
また弟は勉強もできたので、そこでも比べられました。
なので異性とか同性とか関係ないです!
ちゃぁんとご両親が
「可愛いね〜」
と言って愛を伝えることが大事だと思います😊
そして私の子供達ですが…
息子はめちゃめちゃ可愛いです(笑)
親の欲目なしにしても、可愛い部類です。
これは私の弟に似ましたね…。
娘は、まぁ私に似て可愛くない(笑)
目が細くて鼻が低くて、99%私に似ていると言われます😁
でも可愛い〜〜〜❤️
超ラブリーです!!
めちゃめちゃ「可愛いね〜プリティだね〜悶絶ー!」と言っています(笑)
-
かなぶん
異性でもそういう事が起こるのですね💦
心配しすぎなのかな?
もっと親失格みたいなコメントがたくさん付くかなと思っていましたがみなさん優しくて涙です。
私に似たこけしでも、きっとかわいいし愛していく自信はあります。
もし誰かに比べられて傷付く事があれば、それはその時ですもんね。
今は無事に産むことを考えようと思います。- 5月2日
くま
大丈夫ですよ!
生まれたらどちらも可愛いです!
わたしも最初は上の子が可愛すぎて大丈夫かな?って思ってましたが、そんなの杞憂に終わりました😂
もちろん全然タイプの違う顔ですが、どちらも可愛いです。親のフィルターがかかっているからかもしれませんが😂
-
かなぶん
同じ人がいてホッとしました。
生まれてもないのにこんな事心配して自己嫌悪で頭グルグルでした。
回りが何か言っても親だけはどっちも可愛い、で良いですよね。
少し前向きになれました。- 5月2日
-
くま
ちなみに上の子はパパ似で甘い系の顔で下の子は私に似てキリッとした顔立ちなんです。
産まれた時は私に似てしまった〜とちょっとショック受けてしまったんですが、むくみ取れてくると本当に可愛くて今では2人とも溺愛です。
周りは放っておけばいいです。笑😂- 5月2日
退会ユーザー
私は1人目と3人目が私に似て
タレ目系。
2人目が旦那に似てつり目の一重。
周りからは「顔違うね~」って言われるけど、パパ似なの~くらいで流してます!
そんな2人目はとっても性格が面白く
友達の間では3人の中で1番人気です笑
かなぶん
私の親も3姉妹ママさんと同じように差別とかなく育ててくれて、そこは本当に感謝しています。
もちろん私もそうしていくつもりです。
でもやはり第三者からの言葉や態度に傷付く事が多く、思春期には「何で私だけこんなにブスに産んだの!」「産んでほしくなかった」なんて親に泣きついた事もありました。
私としても二人とも健康で明るく優しい子に育って欲しい、それだけなんですけど、もしも外野から攻撃を受けた時に正しくフォロー出来るのか?自分と重ねてしまって判断を誤るのではないかと、今からこんな風に考えてはダメだと頭では分かっているんですけど。
支離滅裂ですね💦すみません。
本当に来てくれただけで宝物ですよね、心に刻んでおきます。
3姉妹Mama♡
私も最初は思いましたよ!
元夫も現夫も一重だし長女においては生まれて分娩室で二重ー!良かったー!って言ったくらいなので😂😂
逆に明るく、わかるー!ママもそうだったんだよ!!二重で可愛いだけが全てじゃないのにねー!って共感してあげましょ!
ママが同じ気持ちわかるなら、きっと大丈夫ですよ♪