保育園でアレルギー対応について相談です。アドバイスが神経質すぎるか不安です。
アレルギー持ちで保育園に通わせてる方いますか??
保育園ってアレルギーの進め方にまで文句言うんでしょうか??
卵、乳、鶏肉、魚卵です。
卵はつい最近進めて乳は粉ミルクをあげ続けてます。
鶏肉は負荷試験で食べさせました。
未摂取が多い、家にいたのに何やってたのみたいなのを遠回しに言われ
ついさっきの連絡の電話でも乳は牛乳を小さじ1杯でも料理に混ぜてあげると牛乳のタンパク質が緩和されてアレルギー症状が出にくくなるので試してみてと言われました。
命、アレルギーを軽率に見てませんか??
私が神経質過ぎるのでしょうか??
- まま(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
*haru
保育園でもし、アナフィラキシーが出たらどうするつもりなんですかね?
その子によってペースがありますし
園から言われても不安です😭
友人の子が卵アレルギーで
保育園に通ってますが
園からは何も言われてないと言ってましたよ。
病院で負荷試験したりして
ゆっくり進めてると言ってました!
ママリ
保育園の栄養士経験あります。
進め方に関しては両親の考えを尊重します!
栄養士と担任の保育士と月1度面談をして、進み具合を聞いてます。
保育園側から文句言うのは私の経験上はないです。
KKK
卵アレルギーです!!
私が行った病院では、完全に除去するのではなく、少量ずつ試してアレルギーとうまく付き合ってと言われました!その時にアレルギー食材の進め方のプリントなど貰いました。病院はどういった方針でしたか?
アレルギーの重さもそれぞれありますし、病院のやり方を園にお話しされたらどうですか?
まだ一口も摂取されてないと、園がどこまで配慮すべきかが分からないんではないですかね!
-
まま
卵はその時は次の診察から進める話になってました。
粉ミルクを100ミリリットル飲めるようになったから牛乳です。
なのにもう1歳なのに未摂取なのは遅いみたいな言い方されて🤷♀️🤷♀️- 5月2日
コメント