離乳食が進まず、食べない日が多いです。周りの人が勝手に食べさせようとして困っています。どうすれば良いでしょうか。
離乳食を初めてもう少しで1ヵ月です!
ですがほとんど食べてくれません。
なので全然進みません(TT)
日によってはほぼ完食の日もありますが
食べない日の方がほとんどで、
のけぞって嫌がります。
そんなに嫌な記憶になるようなことは
してない気がするんですが………
わからないですが...(lll-ω-)チーン
冷凍が嫌なのかとあげる直前に調理したり、
念入りに裏ごししたり、同じものばかりに
ならないように気を付けたりしているのに
全く手応えなしです!!
どうしたら食べてくれるようになるでしょうか…
食べてくれないなら作る意味もないとも思うようになってきました。
あと愚痴ですが!
じじばばが勝手にジュースを飲ませようとしたり
赤ちゃんせんべいあげたりします。
阻止はしますが。
離乳食も食べれないのにそんなもん食えるか!!って感じです。
しかも、母はかなり大雑把で私が神経質になりすぎとも言ってむ!か!つ!くーーーー!!
- ypp(7歳, 8歳)
コメント
あ
うちもなかなか食べてくれなかったんですが
ゆっくり少しずつ毎日
あげるようにしたら
食べてくれるようになりました!
時間っていうか、どの時間にあげてますか?
うちは授乳して1時間経ったくらいが、一番食べてくれる気がします!
お腹空きすぎててもいっぱいでも
食べてくれないので
難しいですよね💦
子供に色々与えるの
嫌ですよね(T_T)
はじめてのママリ🔰
お菓子は1歳過ぎまではあげない方が良いみたいですよ😄頑張って阻止をしましょうね😆果汁は6ヶ月頃からあげられるので薄めた物なら大丈夫かなと😅
全く食べない日が続くようなら一度お休みしても良いかなと思いますよ😄お粥に野菜とかを混ぜたり出汁や粉ミルクを混ぜたりしてみても駄目ですか❔駄目ならパンミルク粥を好んでパクパクと食べてくれましたよ😄
-
ypp
果汁あげたいのですが、
6ヶ月にして13キロのぽっちゃりくんなので余計なものはあげたくないといったところです…( 笑 )
野菜粥だめでした(>_<;)
この前も、じゃがいもとミルク混ぜ、りんごもミルクに混ぜてみたけど逆に食べなかったです...(lll-ω-)チーン
パン粥、まだ小麦試したことないのであげたことないです!!
でも近いうちチャレンジしてみたいと思います!- 6月9日
so❤︎mam
うちも食べない子です。
離乳食をニコニコ食べるかと思ってうきうき作ってあげようとしたらまさかのギャン泣き。
のけぞって嫌がる嫌がる!!
まさか自分の子が食べない子だと思わず、びっくりしました。
かぼちゃは食べてくれて、よしよしこれで違う食材も食べるかなと思い他のものを用意したら、また食べなくなり、食べていたかぼちゃも食べなくなりました。
スプーンを変えたり、こどもが好きなとうもろこしをあげたり、離乳食を数日お休みしてみたりといろんな方法を試しましたがそれでも食べなかったです。
最後の手段と思い、ベビーフードを買ってあげてみると少しずつですが食べてくれるようになりました。
有機野菜で、、、とか
手作りで、、、とか
いろいろがんばってたけど、結局いきつくところはベビーフード笑
最初はベビーフードもひと瓶がも3回分になるくらいしか食べませんでしたが、今、11ヶ月ですが、なんとかひと瓶たべれるようになりました。
もう少し食べることが楽しいなって思うようになるまではベビーフードを活用するつもりです。
6ヶ月なので、主食はおっぱいやミルクでたりてると思うのであせらずで大丈夫だとおもいます!
大変だと思うけどお互い頑張りましょうね!!
-
so❤︎mam
案外お休みすると、一口目をカプッとやってくれることもあるし❤︎
何口か食べてくれるなんて偉いじゃないですか!!
うちは今日、朝ごはん一口しか食べずです笑
食べたくないもの仕方ないなって朝ごはんはお昼にまわしちゃいました笑
気をもまないのが1番!!
少しずつ量が増えていくと思うので大丈夫ですよ!!- 6月9日
-
ypp
あ、お返事するところ間違えちゃいました( 笑 )
そうなることを願います(´;ω;`)
今日は一緒です( 笑 )
なんなら口に近づけた所からのけぞられました( 笑 )- 6月9日
-
so❤︎mam
同じです笑
しかもゆぅくんママさんのお子さんの月齢のときは指を3本入れて断固拒否スタイルでのけぞってました笑
まわりがどう言ってきても気にしない!
周りの子の10口分がうちの子の1口分でも気にしないでいいんです笑
なんなん?修行僧?断食なう?
と思ってもあたたかい目で見守るんです笑- 6月9日
-
ypp
参りますね((( °_° )))
超スローペースで進めていこうと思います(;_;)
修行僧wwwwww
確かに味は精進料理より薄いですが( 笑 )- 6月9日
ypp
ほんと、まさか自分の子が……状態ですよ( 笑 )
今度4日ほど義実家に行かないといけなくて、離乳食もあげれそうにないのでそこでまたさらに食べなくなったら…とか考えると今からストレスです
ベビーフードのコーンスープをあげてみたときは、最初の何口かだけで、ぶぶぶーーってやられました( 笑 )
離乳食がこんなに大変だなんて思いもよりませんでした(TT)
がんばりましょう(>_<;)
ypp
羨ましいです(TT)
前は授乳前にあげていたのですが、それも気分じゃないのか嫌がるので今日はまさに授乳して1時間後にあげてみたんです!
案の定イヤイヤです笑
あ
あと最近歯が生え始めたんですけどその付近から食べてくれるようになりましたよ!
ypp
歯も関係してるんですかねー( •́ .̫ •̀ )?
こればっかりは待つのみって感じですかね(´;ω;`)