※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gonchan
家族・旦那

義実家でお米を作っていて、知り合いの方とかに売っているのですが、(義…

義実家でお米を作っていて、知り合いの方とかに売っているのですが、(義父はもう他界しているので旦那がほぼメインで仕事しています)売り上げは全て義母の元に行くのが最近不満です。
ですが、どうすることもできませんよね、、、

というのも全く手伝いもしない義理兄夫婦が義実家に同居していているのですが、甥や姪は義母に色々買ってもらっているらしく、、、いつも服や靴を買ってもらった!と言ってきますが、うちには一度も買ってくれたことなんてありません。
同居しているから差があるのは仕方ないですが、旦那は休日も頑張って田んぼやっているのに、何もしていない義兄夫婦達がそのお金で良い思いをしているのかと思うとなんだか不満です。
私だって息子連れて手伝いに行っているのに、、、
義実家の土地だからと言われてしまえばそれまでですが、、、

同居している義兄がいるのに、実家地区の消防は旦那がやり、地区の草刈りなど(朝5時から)も仕事前に旦那が行きます。うちはアパートですが別地区なのにおかしいですよね、、、
因みに義実家200坪の土地の草刈りも旦那がやります。
旦那は義父がいないから仕方ないと言っていますが、何でもかんでも言えばやってくれる旦那にやらせて、自分達は楽をして、、、と思ってしまいます。

この時期は毎年田んぼのことや消防大会の練習に仕事と旦那は休む日もなく働いているのに、義兄夫婦は呑気に家族でお出掛けしています(今年はコロナの影響でそういうことはありませんが)

もう不満で不満で仕方ないです。

コメント

チム

旦那さんは本業の仕事とは別に義実家の手伝いをしてるんですか?

• gonchan

gonchan

わかりづらくてすみません💦
    そうです!本業の仕事をしながら消防や田んぼをやっています、、、

• 5月2日
  • チム

チム

義兄は旦那さんに消防も頼んだから旦那さんがやってるんでしょうか。

旦那さんが率先してやりだしたならやってくれてるからラッキー!っていう気持ちでしょうね💦
    今までも自分の家族の田んぼで実家の手伝いみたいな感覚で旦那さんがやっていたのなら売り上げの一部をもらうのは難しそうですね😨

• 5月2日
  • gonchan

gonchan

義母が
    義兄→言っても面倒くさがってやらないキレる
    旦那→言えばすぐはいよー!とやってくれるから言いやすい
    と言っていたので結婚した今でもほとんど旦那のことを頼ってきます、、、
    消防も義兄が俺は仕事が忙しい!やりたくないと言ったので旦那がやっているようです😣

そうですよね😭
    今更言いづらいですし、難しいですよね💦

• 5月2日
ママリリ

お手伝い程度で米を定期的にもらえるなら納得できますが、全般的に旦那さんがやっていて儲けは義母、義兄夫婦はその恩恵を受け放題でノータッチ…腹が立って当たり前だと思います😅

旦那さんが見返りなしで好きでやっていたらそれまでなのかなって思います。
しかも田んぼって時間と労力、お金がかかる割には儲けはないので義兄はやりたくないんだと思いますし…💧

旦那さんはどう考えているんでしょうか😅?

定期的にお米もらっていたらそれでチャラって感じなんでしょうか😫

一度、旦那さんと話し合いされてみてはどうですか?
いずれお母さんが亡くなった時、名義を旦那さんが継ぐとなればまた大問題ですし😞

• gonchan

gonchan

やっぱり腹立ちますよね😨

旦那も農業は好きな方なので嫌々では無い様ですが、旦那は義父が他界してから、義母ひとりになってしまうから自分ができることはやってあげなきゃと思っているみたいです、、、それを良い様に使われている気がして😭

もう旦那がほぼひとりでやるのが当たり前になってしまっているのです、、、

旦那がこの話は嫌がるかなと思って避けてきましたが、やはり一度話し合いすべきですよね、、、

• 5月2日
  • ママリリ

ママリリ

他の方のやりとりもちょっとみさせてもらいました💦
    義兄さんがちょっと難ありなのかなと。義母さんの立場や状況からして旦那さんは助けたいというのは痛い程わかります😭ただ今は義母さんが健在だから金銭的に負担がこちらにこないだけで、相続した時の事は今から話しておいた方がいいと思います。義母さんが亡くなった時、相続の話になると思うのですが、負の財産や田んぼなど、放棄する期間とかも決められているはずですし、義兄に騙されないように事前に備えていた方がいいと思います😅

一度、市役所にその他諸々聞いておいて、今後やるならこのくらいかかるなど旦那さんに相談してみてはどうですか?

• 5月2日
momoko

それは腹たちますね😡うちも実家に田んぼがありますが、田んぼって本当に大変ですよね💦消防も面倒だし…
でも嫁の立場からは言えないし、旦那さんがおかしい!と言いださない限りこのままなのかなぁと思います😣優しい旦那さんが損してるみたいで辛いですが😣

• gonchan

gonchan

本当に腹立ちますが、嫁の立場からは口出せないので不満が募るばかりで😣
    でもこうやって共感してくれる方々がいて救われます、、、

ただでさえ大変なのに、義実家に私も息子を連れて手伝いに行くと、甥や姪が出てきて遊ぼうー!と言って私や旦那、義母が仕事をしながら3人の面倒をみて、義姉は家の中で好きなことしてたりします😱

旦那は大変だけど自分が頑張ればいいや〜くらいなのでおかしいとは少しも思っていない様です😣ほんと損してますよね、、、

• 5月2日
  • momoko

momoko

旦那さんがそんな感じなら、もう仕方ないのかな😣少しお金もらうとか、できないんですかね💦

旦那はおいといて、私は性格悪いので、自分がやりたくないことはやらないと思います😂
    甥っ子姪っ子が寄ってきても、お母さんいるよねー?お母さんと遊んでね、私たち仕事沢山あって忙しいから😊っていっちゃうかも😂

• 5月2日