※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nzm
お金・保険

4月11日に住民票を移した場合、特別給付金はどちらで受け取れるか知りたいです。オンライン申請を早めにしたいのですが、GWで役所に聞きそびれました。

役所関係で働いている方お助けください🙇‍♀️

4月11日に地元に帰省し、昨日1日に住民票を移しました。
その場合特別給付金は住民票を移したところでもらえますか?それとも前に住んでたところでしょうか?

オンライン申請が始まり早めにと思ったのですがGWが始まり役所の人にも聞きそびれてしまったので、、
ご親切な方よろしくお願い致します。

コメント

タマ子

コロナの給付金は4/27が基準になってますので、その時点で住民票を置いてる行政に申請となるはずです。
なので、お知らせは旧住所に届くと思います。

• nzm

nzm

回答ありがとうございます。
    届出日が5月1日で転入日?は4月11日と記入したんですがそれでも旧住所ということでしょうか?何度もすみません🙇‍♀️

• 5月2日
  • タマ子

タマ子

恐らく旧住所だと思います。
    (ホームページにはそこまで詳しく明記はありませんでしたが)
    届出と転入のタイミングはほとんどの方は違うかと思います。
    昨日届出といことはGWがあるので、事務処理は連休明け。住民基本台帳に反映されるのは連休明けとなると思うので。
    マイナンバーでの受付は開始されてますし、行政によってはもう郵送が開始されてるところもありますで。

連休明けに今の居住地の役所に確認された方がいいかもですね。

• 5月2日
  • nzm

nzm

なるほどです!わかりやすく教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 5月2日
  • nzm

nzm

なるほどです!わかりやすく教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 5月2日
  • nzm

nzm

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

転入届って2週間以内に出さなければいけないものだったはずなので、旧住所に届くきがします。