育休中で妊娠が発覚。保育園途中入園難しく、通勤も不安。復帰後、産休or第2子産休迷い中。皆さんはどうしますか?
現在育休中で、5月末に仕事復帰予定でしたが、先日妊娠検査薬で陽性反応が出ました。GW明けに病院行く予定してます!
育休は来年1月までの予定(2年)でしたが、保育園の途中入園は難しいとのことだったので今年の4月入園で申し込みしました。現在登園自粛中。
通勤は片道1時間です。まだコロナが落ち着いてない中、電車に乗るのも不安です。
みなさんならどうされますか?
約半年になるかと思いますが一度復帰して、産休に入るか、保育園退園し、このまま育休延長して第2子の産休に入るか迷ってしまいます😔
- ミッフィちゃん(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
楓
お住まいのその地域にもよるかもしれませんが、私ならそのまま育休延長して産休に入りたいですね
ママイ
延長出来るなら延長した方がいいと思います!
うちはギリギリ育休がきれてしまうので4月に復帰しましたが、そのまま入った方が体も精神的にも安心だし、育児手当も過去4年の給与で計算してくれるので1人目よりももらえるかもしれないです!
-
ミッフィちゃん
そうですよね!
この時期に復帰するのも不安がありどうしようかと悩んでしまいました😌 延長する方向で会社と話を進めたいと思います!- 5月2日
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況なのでコメントさせていただきます。
すでに会社と話しましたか?
私も首都圏在住で同じ状況ですが、入れた保育園の立地も先生の雰囲気もとても良く、育休延長して保育園諦める勇気が出ません、、、
会社からは、赤ちゃん第1で延長した方がいいのでは?と言われましたが...
-
ミッフィちゃん
GW明けに初めて受診するので正常妊娠がわかってから話を進める予定です😔 2日前に上司と電話で話す機会があったので検査薬で陽性反応出たことは伝えました。GW明けに連絡しますとも伝えてあります。 正常妊娠とわかれば育休延長しようと思います。この時期に電車乗るのもまだ怖いですし😖 悩みますよね😣
- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ育休延長される方多めですね、、、電車本当に怖いですよね。2歳クラス入りづらいとか保育園なしで子供2人育てるの大変、みたいな意見も言われて、私はビクビクしながら2ヶ月半出勤予定です。
けど赤ちゃんの命が大切ですしね...😫- 5月3日
-
ミッフィちゃん
出勤されるんですね☺️ いろんな意見ががあると思いますが、決めるのは自分ですもんね!電車怖いし、半年でまた産休になってしまうのも会社の人たちに迷惑かけてしまうなと思ってしまって😖
- 5月3日
ミッフィちゃん
やっばりそうですよね。