里帰り出産せずに、自宅近くで出産する方に質問です。娘が幼稚園に通っ…
里帰り出産せずに、自宅近くで出産する方に質問です。
娘が幼稚園に通っている関係で、今回は里帰り出産せずに、自宅近くの病院で出産する予定なのですが、夫が育休を取れないため、母に娘の面倒を見てもらうことになります。
出産予定は11月なのですが、仮にコロナがおさまってなければ、公共交通機関を使って来てもらうことはできないし、出産より少し早めに夫が車で迎えに行って来てもらうのはもっとタイミングが難しいです。娘の出産は予定より1ヶ月も早かったので。。
かといって、県内に住んでいる義姉に来てもらって、自分がいない間に家に来てもらうというのもすごく抵抗があるのです。。
まだまだ先のことですが、答えがでなくて…。
皆さん、どうされましたか?😣💦
- ちょうちゃん(4歳0ヶ月, 9歳)
コメント
funkyT
先どうなるか分からないので、今、考えても時間が勿体無いと思います。もっと出産の日にちが近付いたら、考えます。
4兄妹♥4A
6月出産で、今回は1人目が小学生になるってことで子連れ入院できる病院で探し、下2人は私と一緒、1人目だけ入院中だけ実父にお願いして私の自宅で見てもらう予定だったので計画分娩を最初から病院にお願いしました。
旦那は仕事でほとんど家にいないので、実父が計画分娩に合わせて仕事を休んでくれ、コロナで子連れ入院できなくなったので私の自宅で3人見てくれます。
-
ちょうちゃん
具体的に教えてくださってありがとうございます!
上のお子さんが小学校だと通常なら休ませることもできないですしね😣
計画分娩、いいですね✨
少し離れた病院なのですが、計画分娩をしている病院があるので、検討してみようと思います!- 5月2日
日月
私は夏休み中に出産予定なので、実母には1ヶ月くらい早めにこちらに来てもらう予定です。
今回の騒動で、地域のファミサポの利用も厳しく、病院への付き添いも禁止になってしまったので💦
一番近い親戚が実母で、飛行機・新幹線の距離です。
病院の先生とも相談して、今の状況が続くようであれば、早めに来てもらう方向で調整しましょう。となりました😄
-
ちょうちゃん
ありがとうございます!
すみません、下に返信してしまいました💦- 5月2日
-
日月
お父さん、ちょっとの期間がんばって〜!!って感じですね😂
4時間半で、前駆陣痛来てからすぐ出発してもらって間に合えば良いですけど、そうとも限らないですしね😱
私は娘が陣痛に気づいて1時間半で産まれてきたので 早くに来てもらう以外の選択肢がなくて💦
少しでも早く世の中が落ち着いて、選択の幅が広がってほしいですね😭- 5月2日
-
ちょうちゃん
陣痛に気付いて1時間半で出産ってすごいですね👀!!
それは、もう先に来ててもらわないと不安で仕方ないですよね😱
私の場合、破水から3時間半で出産だったので、同じパターンだと絶体絶命ですね😅
もう本当に、こういう時くらい耐えてって感じなんですけどねぇ。。
コロナが早く落ち着くことを願います😭- 5月2日
-
日月
二人目以降は早いと聞いているので、病院で産めるかどうかも心配なくらいです😅😂
お互い、なんとか乗り越えて行きましょうね!!!- 5月2日
ちょうちゃん
ありがとうございます!
飛行機・新幹線の距離だと早めに来てもらうことが可能ならそれに越したことはないですし、安心ですね☺
そうなんですよね。。
子どもも含めて付き添い禁止なので、状況が変わることがあるかもしれないとはいえ、いざ出産となった時に子どもが困るということだけは避けたいなぁと思っています😣
うちは電車と新幹線で4時間半くらいの距離で、やはり、1ヶ月くらい前に母に来てもらえたらベストなんですけど、父が母がいないとダメなので、最短で来てもらいたくて😭
本音を言えば、こういう時くらい父に我慢してほしいですけど😰
ちょうちゃん
回答ありがとうございます。