※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後、変なことを考えることが増えて心配です。精神的な病気でしょうか?

産後よく変なことを考えるようになってしまいました。
娘を抱いて横断歩道を歩いて赤なのに車に突っ込まれたらどうしようとか、引かれて娘が体ぐちゃぐちゃになったらどうしようとか、ボーっとしてる時に窓から急に殺人犯がぶち破ってきて銃やナイフなどで刺されたらどうしようとか、その時自分はまず自分の身を守るのか、子供の身を守るのかとか、髪の毛引っ張ったらどうなるんだろうとか、泣いてる時にひっぱだいたら泣き止むのか、痛いのかとか変なことばかり考えてしまいます。もちろん娘は愛してますし、手をあげたり怒鳴ったりしたことありませんし、絶対そんなことできません。なのにこういうことを考えるのが頻繁にあるのは精神的な病気でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私もたまになります。このまま死んじゃったらどうしようとか思います。

ちぃ

ありますあります!
それってつまりは、『私がこの子を守らなきゃ』が根底だと思うんです。責任感の現れかと思っています!
なんでこんなこと考えてしまうんだろうと、自分を責めないでください💦
立派なお母さんだなあとおもいます😊✨

めっちゃわかります!!
抱っこしてベランダ出ることもないのに、もしベランダから落としちゃったらどうしよう…とか
玄関からナイフ持って来た人が来て刺されたらどうしようとか
ほんとに同じような事よく考えるというか想像してしまってドキドキして不安になって
子供たちを私は守れるのか、なんて大きな責任なんだろう。何かあったらどうしようと思う事がかなりあって
私もおかしいのか?と何回も検索かけましたが、同じような人沢山いるみたいで
防衛本能かな?と私は思ってます😓

ママ🔰

わたしもおもいます!!!!!
なんだこの感情は!!病気なのか!!!って思ってた所です!!(笑)
同じ考えの方いて安心しました!

イチゴ

私も同じようにあらゆる事を想定してしまいます。特に自分が死んだらどうなるんだろうとか、駅のホームでも押されて轢かれたらとか、逆に押してしまったらどうなるんだろうとか、、、
友だちにも似たような子がいてその子は病院にまで行ったみたいです。
強迫性障害?って言われたらしいですが、きっとそんな風に考えちゃう人多いと思います!
旦那も何回もドアの鍵確認したりするんですが、これも強迫性障害の1つみたいです。